Требуется беременная женщина с непрезентабельной внешностью: ваши гарантии при приеме на работу

(Кондратьева О.)

(«Бизнес-адвокат», N 14, 2004)

ТРЕБУЕТСЯ БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА С НЕПРЕЗЕНТАБЕЛЬНОЙ ВНЕШНОСТЬЮ

ВАШИ ГАРАНТИИ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ

О. КОНДРАТЬЕВА

Ольга Кондратьева, юрист.

Выполнять все рекомендации законодательства о труде не всегда практично в условиях бизнеса. Соблюсти бы для начала все обязательные предписания (с чем также возникают трудности). Однако знать о них работодателю необходимо, т. к. соблюдение прав работников и порядок в документации — не последние составляющие имиджа и репутации компании.

Прием на работу осуществляется путем заключения письменного трудового договора. Он оформляется в двух экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу. Договор подписывается обеими сторонами с указанием необходимых реквизитов. Номер и дата трудового договора регистрируются в Книге регистрации трудовых договоров, которая хранится 75 лет (Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения // ФАСР, 6 октября 2000 г., в ред. от 27 октября 2003 г.). В течение 3 дней после заключения трудового договора должен быть издан приказ о приеме на работу. В приказе указываются его номер, дата, фамилия, имя, отчество работника, структурное подразделение (отдел), куда он принимается, должность, оклад, срок испытания (если предусмотрен договором), табельный номер и номер и дата трудового договора. В приказе расписываются руководитель и работник. Приказ также регистрируется в Книге регистрации приказов и хранится 75 лет.

Раньше при приеме на работу необходимо было писать заявление о приеме на работу. Сейчас этого не требуется. Но для работника написанное заявление может служить основанием для подачи в суд иска по причине необоснованного отказа в приеме на работу.

При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором. В некоторых случаях, например при приеме на работу сотрудников отдела кадров, бухгалтерии, их знакомят с положением о защите персональных данных работников и берут расписку об их неразглашении. С кассирами и материально ответственными работниками заключается договор о материальной ответственности, полной или частичной.

Прием на работу некоторых категорий работников имеет свои особенности. Так, в случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет.

Определенные особенности существуют при приеме на работу работников транспорта, педагогических работников, работников, направляемых на работу в дипломатические и консульские учреждения РФ, а также в представительства федеральных органов исполнительной власти и государственных учреждений РФ за границей.

Сложный юридический состав, заключающийся в назначении на должность и заключении трудового договора, применяется к государственным служащим на государственные должности категории «Б» и на государственные должности государственной службы 1-й группы категории «А», работникам администрации РАО «Газпром» и др.

По результатам выборов заключают трудовые договоры, например, деканы и заведующие кафедрами высших учебных заведений.

Сложный юридический состав, состоящий из факта избрания по конкурсу и заключения трудового договора, применяется при приеме на работу руководителей федеральных государственных унитарных предприятий (Постановление Правительства РФ «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей ФГУП» от 16 марта 2000 г. N 234 в ред. от 4 октября 2002 г.), научно-педагогических работников (ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ в ред. от 7 июля 2003 г., с изм. от 23 декабря 2003 г.).

Например, согласно законодательству заключению договора с преподавателем предшествует отбор претендентов. Конкурсный отбор объявляется ректором вуза в периодической печати или в других СМИ не менее чем за 2 месяца до его проведения.

Срок подачи заявлений для участия в конкурсном отборе — 1 месяц со дня опубликования объявления о конкурсе. Обсуждение и конкурсный отбор претендентов на преподавательские должности проводится на ученом совете вуза, факультета, филиала. До рассмотрения претендентов на преподавательские должности на заседании ученого совета кафедра выносит рекомендации по каждой кандидатуре и доводит их до сведения ученого совета на его заседании, до проведения тайного голосования.

По результатам конкурсного отбора с преподавателем заключается трудовой договор и издается приказ ректора (проректора) вуза о приеме его на преподавательскую должность по соответствующей кафедре.

Существует ряд особенностей заключения трудового договора с иностранными гражданами. Во-первых, для его оформления необходимо получить разрешение властей. Привлечение к работам иностранной рабочей силы осуществляется на условиях и в порядке, определяемых Указом Президента РФ, которым было утверждено Положение «О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы» от 16 декабря 1993 г. N 2146 в ред. от 5 октября 2002 г. (далее — Положение), а также международными договорами (соглашениями).

Для заключения трудового договора с иностранным гражданином работодатель должен представить в Федеральную миграционную службу России предложение (заключение) соответствующих органов исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения с обоснованием целесообразности привлечения и использования работодателем иностранной рабочей силы. Указанные органы исполнительной власти руководствуются принципом приоритетного права российских граждан на занятие вакантных рабочих мест и учитывают наличие на соответствующей территории равноценной рабочей силы. На вынесение положительного решения влияет также отсутствие возможности перераспределения трудовых ресурсов из других регионов страны.

Таким образом, при обосновании целесообразности привлечения иностранной рабочей силы необходимо доказывать невозможность либо крайнюю неэффективность привлечения на данную работу российских работников.

Исходя из нормы, указанной в п. 8 Положения, трудовой договор с иностранным гражданином может быть заключен сроком не более чем на 1 год, поскольку именно на этот или меньший срок выдается разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. По мотивированной просьбе работодателя действие разрешения после окончания его срока может быть продлено, но не более чем на 1 год.

Некоторая неопределенность выявляется в вопросе о возможности включения в трудовой договор с иностранным работником условия об испытании. Положение каких-либо ограничений на этот счет не содержит, в связи с чем представляется, что установление испытания возможно.

С другой стороны, когда обосновывается целесообразность привлечения иностранных работников, предполагается, что они обладают необходимыми навыками и соответствуют работе, на которую их нанимают. Испытание позволяет определить степень профессиональной пригодности человека, наличие у него необходимых знаний, навыков, опыта. И в этой ситуации установление испытания представляется не только нелогичным, но и неоправданным. Увольнение иностранного работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания вполне законно.

В соответствии с п. 18 Положения установленный порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы не применяется к лицам, которые: официально признаны беженцами; постоянно проживают на территории РФ; получили убежище на территории РФ, подали ходатайство о предоставлении статуса беженца и получили разрешение на временное проживание. Указанный порядок также не применяется к иностранным гражданам: деятелям науки и культуры, работающим на территории РФ в учреждениях, созданных в соответствии с межгосударственными соглашениями; работникам дипломатических и консульских учреждений, а также организаций, пользующихся дипломатическим статусом, находящихся на территории РФ; религиозным деятелям, осуществляющим профессиональную деятельность на территории РФ в официально зарегистрированных религиозных организациях и обществах; членам экипажей российских морских и речных судов; студентам, проходящим производственную практику во время каникул в рамках программ российских образовательных учреждений высшего профессионального образования; корреспондентам и журналистам, аккредитованным в Российской Федерации; лекторам и инструкторам, приглашаемым для чтения курса лекций и другой работы в российских академиях и образовательных учреждениях высшего профессионального образования; лицам, для которых определен иной порядок трудоустройства межгосударственными и межправительственными соглашениями РФ с зарубежными странами.

Таким образом, указанные лица приобретают особый вид трудовой правосубъектности, которая ограничена в определенных сферах деятельности (уже упоминавшийся запрет на службу в милиции, таможенных органах, прокуратуре и т. д.). Однако в отношении их не применяется разрешительный порядок их найма на работу.

Статьей 64 ТК РФ предусмотрены гарантии для граждан при заключении трудового договора.

Существенным является запрещение необоснованного отказа в приеме на работу. На практике, к сожалению, такое положение вещей не просматривается. Работодатели в лице их представителей, менеджеров по персоналу, часто отказывают в приеме на работу женщинам в возрасте от 35 — 40 лет, женщинам с маленькими детьми, людям с так называемой непрезентабельной внешностью, порой даже не маскируя свой отказ другими мотивами. Какое бы то ни было ограничение или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения и других подобных условий — не допускается, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральным законом.

Запрещается также отказывать в заключении трудового договора лицам, направленным службой занятости в порядке квотирования.

По требованию лица, которому отказано в заключении договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Законодательством установлены лишь отдельные ограничения при приеме на работу. Так, право граждан при приеме на работу может быть ограничено судебным приговором, который устанавливает такую меру наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если выполнение работы требует определенных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным актом, запрещается прием на работу при отсутствии соответствующего документа об образовании. Запрещается также заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному лицу по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Некоторые категории работников не могут быть приняты на определенные тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы в целях охраны их здоровья, например женщины, несовершеннолетние. Эти ограничения определяются свойственными данному виду труда требованиями и обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной или правовой защите.

Также для отдельных категорий граждан установлен обязательный медицинский осмотр перед приемом на работу. Так, лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного медосмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат медицинскому осмотру.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 64 ТК РФ). Некоторые нарушения законодательства о труде в соответствии с УК РФ влекут уголовную ответственность. Статьей 145 УК РФ предусмотрено, что необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по причине ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов.

——————————————————————