Учебный отпуск: нюансы законодательства

(Попонов Ю., Фалеев Д.)

(«ЭЖ-Юрист», N 29, 2004)

УЧЕБНЫЙ ОТПУСК: НЮАНСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Ю. ПОПОНОВ, Д. ФАЛЕЕВ

Юрий Попонов, профессор кафедры трудового права РАП.

Дмитрий Фалеев, эксперт «ЭЖ-Юрист».

Применение отдельных норм трудового законодательства, обязывающих работодателей предоставлять работникам гарантии и компенсации, на практике зачастую вызывает определенные сложности. К числу таковых относятся и нормы, регулирующие институт дополнительных отпусков в связи с обучением (учебных отпусков). Нередко смешиваются понятия учебных и ежегодных дополнительных отпусков, что на практике приводит к ошибкам в порядке их предоставления и исчисления.

Общая характеристика

Согласно действующему законодательству, в частности нормам раздела VII Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ), учебные отпуска — одна из форм гарантий, предоставляемых работникам, совмещающим работу с обучением при получении образования соответствующего уровня впервые. Работник, совмещающий работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, имеет право на обусловленные данным обстоятельством гарантии и компенсации только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений по своему выбору (ст. 177 ТК РФ).

Учебные отпуска в случаях, предусмотренных ст. 173 — 176 ТК РФ, ст. 50 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 «Об образовании» и ст. 17 ФЗ от 22.08.96 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», предоставляются в зависимости от обстоятельств как с сохранением среднего заработка, так и без оного. В любом случае срок учебного отпуска исчисляется в календарных днях.

Давая общую характеристику учебным отпускам, прежде всего необходимо провести их разграничение с ежегодными оплачиваемыми отпусками (основными и дополнительными), порядок исчисления продолжительности которых установлен ст. 120 ТК РФ. Это разграничение важно еще и потому, что законодатель в ст. 173 ТК РФ называет учебные отпуска «дополнительными отпусками с сохранением заработка», что зачастую вносит терминологическую путаницу на практике.

В силу положений ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются, и, как следствие этого, фактическая продолжительность отпуска увеличивается. Это касается исключительно ежегодных (основных и дополнительных) отпусков.

В соответствии с ч. 1 ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

— занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

— имеющим особый характер работы;

— с ненормированным рабочим днем;

— работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,

— а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Например, ст. 41.4 ФЗ от 17.01.92 N 2202-1 «О прокуратуре», ст. 18 ФЗ от 31.07.95 N 119-ФЗ «Об основах государственной службы РФ», ст. 22 ФЗ от 30.03.95 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», п. 15 ч. 1 ст. 2 ФЗ от 10.01.2002 N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», ст. 15 ФЗ от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» и др.

Целевым назначением ежегодных дополнительных отпусков, указанных в ч. 1 ст. 116 ТК РФ, является предоставление работникам времени отдыха большей продолжительности в связи с особым характером работы, ее условиями, воздействием на здоровье вредных производственных факторов, а также в связи с защитой от неблагоприятных последствий работы в таких условиях.

Вместе с тем, относя ко времени отдыха нормы, регулирующие ежегодные отпуска, законодатель включил их в раздел V ТК РФ. В то же время нормы, касающиеся учебных отпусков (ст. 173 — 177 ТК РФ), входят в раздел VII «Гарантии и компенсации», поскольку согласно ст. 164 ТК РФ такие отпуска являются средством, с помощью которого обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Как видим, законодательное закрепление гарантий на дополнительные учебные отпуска работникам, совмещающим работу с обучением, не обусловлено характером и условиями работы и не связано с влиянием такой работы на здоровье работника. В отличие от ежегодных оплачиваемых отпусков учебные имеют иное целевое назначение. Их целью является учеба (причем успешная), совмещаемая с работой.

Исходя из буквального толкования указанных норм ст. 173 — 176 ТК РФ следует прийти к выводу о том, что дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением не являются «ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками», о которых идет речь в ст. 120 и ч. 1 ст. 116 ТК РФ. В пользу данного утверждения свидетельствует и различный подход законодателя к порядку суммирования дополнительных ежегодных отпусков с ежегодными оплачиваемыми отпусками и порядку присоединения к учебным отпускам ежегодных оплачиваемых отпусков.

В первом случае на основании ч. 2 ст. 120 ТК РФ работодатель обязан суммировать дополнительный ежегодный с основным ежегодным отпуском. А во втором — присоединение ежегодных оплачиваемых отпусков к учебным отпускам (независимо от их оплаты) согласно ч. 2 ст. 177 ТК РФ допустимо лишь по соглашению работодателя и работника.

Следующим критерием разграничения ежегодных оплачиваемых и учебных отпусков является основание их предоставления.

Необходимое основание для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска — время фактической работы и иные периоды времени, дающие на него право (ст. 121 ТК РФ). Основанием же предоставления учебных отпусков является успешное совмещение обучения работника в соответствующих образовательных учреждениях либо его допущение к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования или в имеющие государственную аккредитацию иные образовательные учреждения.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 17 ФЗ N 125-ФЗ отдельным основанием для возникновения у работника права на учебный отпуск является справка-вызов из вуза, форма которой утверждена в приложении N 1 к Приказу Минобразования России от 13.05.2003 N 2057.

Праздничные дни

На практике зачастую возникает вопрос, распространяются ли на порядок исчисления продолжительности оплачиваемых учебных отпусков положения ст. 120 ТК РФ (согласно которой нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются)? Вопрос можно разбить на две составляющие:

— оплата праздничного дня;

— включение праздника как календарного дня (уточним, что включение праздничного дня в учебный отпуск не увеличивает его продолжительности).

По обозначенным проблемам в юридической литературе, к сожалению, не сформировалось единого мнения.

Например, Н. Ковязина в «Налоговом вестнике», N 5 за май 2003 г., отвечая на подобный вопрос, указывает, что «средний заработок для оплаты учебных отпусков исчисляется в порядке, установленном для ежегодных отпусков. В соответствии со ст. 120 ТК РФ в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, не включаются».

Несостоятельность приведенной позиции выражается в том, что, как уже было отмечено, нормы ст. 120 ТК РФ принципиально не относятся к учебным отпускам.

В свете уже проведенного разграничения учебных и ежегодных оплачиваемых отпусков отметим следующее. Порядок исчисления средней заработной платы для оплаты учебного отпуска определяется на основании универсального правила ч. 4 ст. 139 ТК РФ. В силу указанной нормы средний дневной заработок исчисляется в данном случае путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 3 и на среднемесячное число календарных дней (29,6).

При ответе на комплексный вопрос об оплате и включении праздничных дней в учебные отпуска в литературе можно встретить и другие мнения, характеризующиеся незавершенностью. Например, В. Архипов в «Домашнем адвокате» N 3 за 2004 г., ссылаясь на п. 12 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 11.04.2003 N 213, освещает лишь аспект исключения праздничных дней из расчетного периода при определении среднего дневного заработка для оплаты учебного отпуска.

Как уже было отмечено, работодатель предоставляет учебный отпуск на основании справки-вызова, в которой определен период учебных мероприятий (промежуточных аттестаций, итоговых государственных экзаменов и т. п.).

Здесь необходимо уточнить, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период учебного отпуска, включаются в его срок и оплачиваются, если в соответствии с законом иное не предусмотрено коллективным договором или трудовым договором (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Разнообразие практики

На практике могут встречаться самые различные ситуации, связанные с предоставлением учебных отпусков.

Например, в период ежегодного оплачиваемого отпуска работник представляет работодателю справку-вызов вуза на экзаменационную сессию с просьбой продлить ему ежегодный отпуск на период сессии. ТК РФ не предусматривает обязанности работодателя в этом случае продлевать или переносить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск.

Тем не менее в соответствии с ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работодателем и работником его ежегодный отпуск может быть разделен на части при условии, что одна из этих частей должна быть не менее 14 календарных дней. С другой стороны, работник вправе потребовать от работодателя предоставление отпуска без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных ст. 173, 174 ТК РФ. В этих случаях праву работника корреспондирует обязанность работодателя.

Схожая ситуация с работником, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, — работодатель вправе, но не обязан предоставить оплачиваемый отпуск при предъявлении вызова. Если же срок справки-вызова попадает на период, когда работник должен приступить к исполнению трудовых обязанностей, то в пределах этого срока работодатель обязан предоставить работнику отпуск с сохранением заработной платы.

Нередко возникает вопрос о том, каковы права работника на получение пособия по временной нетрудоспособности, если он заболел в период нахождения в учебном отпуске. Согласно п. 25 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию в таком случае пособие выдается со дня, когда работник по окончании указанного отпуска должен был приступить к работе.

В заключение хотелось бы еще раз отметить, что:

— важно разграничивать правовую природу ежегодных (основных и дополнительных) отпусков и дополнительных отпусков в связи с обучением для правильного применения законодательства о порядке их исчисления и предоставления;

— праздничные дни, приходящиеся на период дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением, в число календарных дней такого отпуска включаются и соответственно оплачиваются.

——————————————————————