Желание работника — закон

(Ванюхин В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2006, N 18)

ЖЕЛАНИЕ РАБОТНИКА — ЗАКОН

В. ВАНЮХИН

Владислав Ванюхин, федеральный судья в отставке, кандидат юридических наук, доцент Московского государственного открытого университета.

Как правильно уволить работника по собственному желанию: по статье 80 ТК РФ или по пункту 3 статьи 77?

Г. Смирнов, ИМНС по Индустриальному району

г. Ижевска Удмуртской Республики

Г. Парамонова, начальник управления

по работе с персоналом

ОАО «Банк ИБК», г. Москва

Трудовой кодекс РФ не содержит иной правовой нормы, кроме ст. 80 ТК РФ, для применения в качестве юридического основания при расторжении трудового договора по инициативе работника. Совершенно необоснованно говорить о том, что существует запрет на применение по назначению ст. 80 ТК РФ, а именно для оформления отношений при расторжении трудового договора по собственному желанию работника. Например, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» руководствовался положениями этого же закона о труде. В пункте 22 своего Постановления Пленум Верховного Суда РФ сослался на закон, в том числе на ст. 80 ТК РФ, давая разъяснение судам по вопросам рассмотрения споров, связанным с расторжением трудового договора по инициативе работника. Что касается ссылки на п. 3 ст. 77 ТК РФ при оформлении инициативы работника о расторжении трудового договора, то она впервые появилась в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225.

Прежде всего надо сказать, что названные Правила, а затем Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная бывшим Минтрудом РФ, являются подзаконными актами, а не законом, каковым является Трудовой кодекс РФ. Правила и Инструкция уступают по юридической силе закону. Юристам известно, что положения подзаконного акта, которые не соответствуют форме или содержанию закона, действовать не должны, поскольку являются незаконными. Дело в том, что содержание п. 3 ст. 77 ТК РФ не отвечает параметрам правовой нормы. В нем нет ни гипотезы, ни диспозиции, ни санкции. Специалисты знают, что к каждой правовой норме, если она таковой является, применима формула «если-то-иначе». Другими словами, какая-либо статья или пункт этой статьи, претендующие на статус правовой нормы, должны быть построены по формуле, которую можно условно выразить следующим образом: если работник, используя свое законное право, предупредил о расторжении трудового договора, то работодатель обязан в последний день работы выдать трудовую книжку и произвести окончательный расчет, иначе будут применяться меры воздействия, предусмотренные законом.

Как видим, данная формула в полной мере применима к содержанию ст. 80 ТК РФ, тем самым позволяя называть ее правовой нормой и, следовательно, юридическим основанием расторжения трудового договора по инициативе работника.

——————————————————————