О размере прожиточного минимума для расчета среднего заработка

(Мелехин А. И.)

(«Трудовое право», 2006, N 7)

О РАЗМЕРЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

ДЛЯ РАСЧЕТА СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

А. И. МЕЛЕХИН

Мелехин А. И., начальник отдела Фонда социального страхования РФ.

В связи с многочисленными обращениями лиц по вопросу перерасчета ежемесячной страховой выплаты с учетом пункта 5 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» необходимо учитывать следующее.

Пункт 5 статьи 12 указанного Федерального закона (в редакции Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 118-ФЗ) устанавливает, что если страховой случай наступил после окончания срока действия трудового договора (контракта), по желанию застрахованного учитывается его заработок до окончания срока действия указанного договора (контракта) либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Данная норма Федерального закона, содержащая положение о прожиточном минимуме, введена в действие с 7 июля 2003 г., даты вступления в силу Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 118-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

С учетом изложенного выше эта норма может применяться только в отношении страховых случаев, квалифицированных исполнительными органами фонда в качестве таковых у застрахованного после этой даты. Норма данного Федерального закона, как и сам Федеральный закон, обратной силы не имеет и не распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу.

В соответствии с пунктом 5 статьи 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации устанавливается законом.

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ) минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.

Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Таким образом, величина прожиточного минимума, устанавливаемая законом, должна соответствовать установленному федеральным законом минимальному размеру оплаты труда.

Согласно статье 2 Федерального закона от 19 июля 2000 г. N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, вводится на период до введения размера минимальной заработной платы (минимального размера оплаты труда), предусмотренного частью первой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации в соответствии со статьей 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».

Минимальный размер оплаты труда, установленный статьей 1 настоящего Федерального закона, применяется для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.

В связи с вышеизложенным размер прожиточного минимума, установленный законом (пункт 5 статьи 12 Федерального закона) для регулирования оплаты труда на период до введения размера минимальной заработной платы, предусмотренного частью первой статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации, принимается равным: с 1 мая 2002 г. — сумме 450 рублей в месяц; с 1 октября 2003 г. — сумме 600 рублей в месяц; с 1 января 2005 г. — сумме 720 рублей в месяц; с 1 сентября 2005 г. — сумме 800 рублей в месяц; с 1 мая 2006 г. — сумме 1100 рублей.

При этом величина прожиточного минимума в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации принимается за величину месячной заработной платы работника, отработавшего в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, а не для расчета среднего заработка (за 12 месяцев).

Независимо от того, исчислен ли средний заработок для расчета ежемесячной страховой выплаты с учетом либо без учета прожиточного минимума, определенного пунктом 5 статьи 12 Федерального закона, устанавливается он в соответствии со статьей 139 «Исчисление средней заработной платы» Трудового кодекса Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. N 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 г.».

Поэтому при определении размера ежемесячных страховых выплат, исчисляемых в порядке, установленном пунктом 5 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в редакции Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 118-ФЗ), необходимо руководствоваться данным сообщением Фонда социального страхования Российской Федерации.

——————————————————————