Становление государственной системы защиты от безработицы: истоки

(Горина Е. Е.) («Государственная власть и местное самоуправление», 2013, N 8)

СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ: ИСТОКИ <*>

Е. Е. ГОРИНА

——————————— <*> Gorina E. E. Formation of the state system of protection against unemployment: the dawn.

Горина Елена Евгеньевна, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных технологий и педагогики ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых», кандидат социологических наук.

В статье раскрываются особенности становления системы государственного посредничества на рынке труда, анализируется история создания бирж труда.

Ключевые слова: служба занятости, безработица, занятость населения, рынок труда, посредничество.

In article features of formation of system of the state mediation on a labor market reveal, the history of creation of labor exchanges is analyzed.

Key words: employment service, unemployment, population employment, labor market, mediation.

Защита от безработицы на сегодняшний день является важнейшим компонентом систем социальной защиты населения развитых и развивающихся государств. Как неотъемлемое конституционное право защита от безработицы закрепляется в основных законах стран, в т. ч. в ст. 37 Конституции Российской Федерации. В соответствии с Рекомендациями Международной организации труда для защиты данного права в странах создаются государственные службы занятости, которые являются основным институтом, способствующим его реализации <1>. В связи с этим важной задачей научных исследований является изучение исторического опыта организации государственного посредничества на рынке труда <2>, в т. ч. истоков становления системы через создание первых бирж труда. ——————————— <1> Горина Е. Е. Служба занятости как объект социологического анализа // Труд и социальные отношения. 2009. N 6. С. 126. <2> Горина Е. Е. Развитие государственной службы занятости в России // Современная экономика: проблемы, перспективы, тенденции. 2012. N 6. [Электронный ресурс]. URL: http://www. mivlgu. ru/site_arch/educational_activities/journal_ec/journal_arch/N6/gorina. pdf.

Исследуя генезис функций государственной службы занятости, О. В. Зайцева утверждает, что «возникновение и развитие бирж началось в Западной Европе», первая из которых была создана в 1866 г. в Париже <3>. Однако, по мнению Л. А. Саенко, первая попытка привлечь государство к регулированию рынка труда относится не ранее чем к 1884 г., когда в Германский рейхстаг поступило подобное предложение по инициативе рабочих. Реализация же вмешательства государства в организацию посредничества происходит значительно позже с привлечением органов местного самоуправления. Так, организация коммунального (с помощью коммуны) посредничества «по приисканию работы безработным» получила практическое осуществление в Швейцарии (в Берне — 1888 г., Базеле — 1889 г.), но наибольшего развития достигла именно в Германии. Первая биржа труда, по мнению данного автора, была открыта в Париже в 1887 г. ——————————— <3> Зайцева О. В. Совершенствование работы службы занятости: Тез. докл. и выступлений на II Всерос. социолог. конгр. «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы». Т. 1. М.: Альфа, 2003. С. 54.

Анализируя организацию бирж труда во Франции, Л. А. Саенко упоминает Молинари, который еще в 1842 г. высказал мысль о необходимости учреждения данного института; цель его функционирования состояла, по замыслу автора, в том, чтобы служить интересам рабочих и направлять их внимание на область чисто профессиональной деятельности <4>. ——————————— <4> Саенко Л. А. Теория и методика социально-педагогической работы с незанятым населением: Моногр. Ставрополь: ООО «Мир данных», 2006. С. 30 — 32.

Можно предположить, что подобные разногласия во мнениях ученых возникли по причине того, что О. В. Зайцева применяет термин «биржа труда» к институту, не являющемуся по факту таковым, а по формам работы и некоторым другим признакам лишь предшествующему ей. Это подтверждается словами автора о том, что первая биржа труда была открыта как «центр собраний рабочих организаций в близких друг другу профессиях для защиты и охраны своих профессиональных интересов, определения продолжительности своего труда и уровня заработной платы, начала и прекращения забастовок». «Первые биржи труда, — говорит автор, — выполняли роль профсоюзов с функциями найма и профессиональной подготовки рабочих. Они сразу получили широкое признание у трудящихся» <5>. ——————————— <5> Зайцева О. В. Указ. соч. С. 55.

В данном контексте интересна точка зрения С. В. Моховика, который считает, что зарождение специального механизма обеспечения занятости относится ко времени появления наемного труда, и первоначально существовали лишь специальные места, где собирались те, кому требовались работа или работники, а все условия найма обсуждались непосредственно работником и работодателем. Далее автор ссылается на Ф. Броделя, утверждавшего, что такие рынки появились в Европе в XIII в.: в Париже обычными местами найма работников были Гревская площадь, «присяжная» площадь возле Сен-Поль-дэ-Шан и площадь перед апсидой церкви Сен-Жерве. «К 1560 г. каждое местечко или большая деревня Нижней Нормандии располагали, таким образом, своим местом найма». Кроме того, С. В. Моховик упоминает о быстрой сегментации рынка труда и появлении специальных посредников по найму людей той или иной специальности. Об организации первых государственных (муниципальных) бирж труда автор приводит следующие данные: в Париже в 1887 г., в Эггеме и Инсвиче в 1885 г., в 1893 г. — в Лондоне, Ливерпуле, — и делает вывод: «…деятельность этих организаций была непостоянной. Они то возникали, то распускались. Роль их на рынке труда была малозначительной» <6>. ——————————— <6> Моховик С. В. Организационно-экономические и методические основы функционирования службы занятости: Дис. … канд. экон. наук. СПб., 1994. С. 34 — 38.

Российская история организации государственного посредничества на рынке труда начинается в начале двадцатого века с появления первых российских бирж труда (в 1905 — 1906 гг. в Санкт-Петербурге и Москве). Однако некоторые функции будущих бирж труда в России выполняли другие социальные институты гораздо ранее данного периода. Так, С. В. Хохидра, анализируя административно-правовые механизмы защиты от безработицы, начинает исследование с Императорского человеколюбивого общества 1816 г., одним из направлений работы которого было «доставление неимущим, кои в состоянии работать, приличных упражнений, снабжая их материалами, собирая отработанные ими изделия и сбывая оные в свою пользу» <7>. ——————————— <7> Хохидра С. В. Административно-правовые аспекты обеспечения права на защиту от безработицы в России: Моногр. / Под ред. канд. юрид. наук, проф. И. А. Склярова. Н. Новгород: Изд-во Нижегор. гос. ун-та, 2003. С. 34.

В данном контексте интересен опыт организации и функционирования домов трудолюбия Иоанна Кронштадтского, который в целях ликвидации последствий безработицы организовал программу устройства домов трудолюбия. Они охватывали различные сферы деятельности — от предоставления работы нуждающимся до создания вокруг этого учреждения сети институтов призрения (сиротских домов, столовых, дешевых квартир). Интересен и тот факт, что при домах трудолюбия зачастую функционировали посреднические конторы для найма прислуги и работников других видов труда. Возникнув первоначально по инициативе церкви и благотворителей, в конечном итоге дома трудолюбия И. Кронштадтского получили государственную поддержку и последующую повсеместную организацию. Определяя объектом своего исследования историю организации посредничества, первые попытки упорядочения передвижений сельскохозяйственных рабочих Н. Фофанова усматривает в деятельности Сызранского земства Симбирской губернии в 1874 г., примеру которого в 1875 г. последовали Ростовская и Мариупольская земские управы, в 1877 — 1882 гг. — Прилукская и Александровская, в 1898 г. — Самаркандское и Симбирское земства <8>. ——————————— <8> Фофанова Н. Из истории организации посредничества // Человек и труд. 2007. N 10. С. 30.

На общегосударственном уровне отечественные биржи труда получили поддержку только в 1917 г. с принятием Временным правительством Закона о биржах труда, в соответствии с которым они должны были учреждаться городскими и земскими управами в каждом населенном пункте с не менее 50 тыс. жителей. Как можно увидеть, проблема изучения эволюции службы занятости вообще и российской в частности на сегодняшний день актуальна: не систематизирована история развития данного института, представленные периодизации зачастую противоречат друг другу, отличаются данные исследователей. Зачастую авторам приходится оперировать косвенными данными, нет четкости в исторических источниках. Например, В. П. Пашин и С. В. Богданов упоминают: «Применительно к России начала XX в. анализ и подсчет количества безработных осложняется отсутствием надежных статистических данных». Несмотря на это, по ряду косвенных признаков авторы делают вывод, что «безработица стала одной из форм экономических диспропорций отечественного рынка труда на начальном этапе его формирования и функционирования» <9>. Таким образом, создание государственной системы защиты от безработицы происходит в конце XIX в., хотя зарождение механизмов регулирования рынка труда берет начало еще в XIII в. ——————————— <9> Пашин В. П., Богданов С. В. Государство и безработица в России: 1900 — 2000 гг.: Моногр. / Курс. гос. техн. ун-т. Курск, 2004. С. 19.

——————————————————————