Дефицит кадров

(Терешко Ю.)

(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 3)

ДЕФИЦИТ КАДРОВ

Ю. ТЕРЕШКО

Юлия Терешко, эксперт газеты «ЭЖ-Юрист».

К вам обращаются медицинские сестры областной туберкулезной больницы. В нашем отделении два круглосуточных медицинских поста. По штатному расписанию должно быть 13 человек, но в наличии только 6. Установлена 30-часовая рабочая неделя. Совместительство нам разрешают до одной ставки. Отсюда вопросы:

1. Можно ли отработанные сверх совместительства часы засчитывать как заместительство?

2. Существует ли ограничение по количеству больных туберкулезом легких, обслуживаемых одной медсестрой стационара?

3. На заявление медсестры о переходе из одного отделения в другое заведующая отделением ответила, что разрешит такой переход, только если медсестра найдет вместо себя замену. Как быть, если найти замену невозможно?

Медсестры туберкулезной больницы Калужской области

1. В указанной ситуации речь идет не о замещении, а о сверхурочной работе медсестер.

Согласно ст. 282 ТК РФ совместительство — «это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время». Особенности регулирования работы по совместительству медицинских и фармацевтических работников, помимо особенностей, указанных в ТК РФ, установлены в Постановлении Минтруда России от 30.06.2003 N 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры». Данной категории работников разрешается работать по совместительству по аналогичной должности, специальности, профессии в пределах установленных для них нормативов (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения), даже если данная работа является работой с вредными и опасными условиями труда.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель имеет право оформлять медсестер в качестве совместителей, но только в том случае, если на данный вид работы не установлены санитарно-гигиенические ограничения. К сожалению, в поисковых базах, доступных нам, ознакомиться с вышеуказанными ограничениями не представляется возможным. Авторы вопроса могут узнать про подобные ограничения, либо непосредственно обратившись к своему руководству, либо обратившись с данным вопросом в вышестоящее над ними медицинское учреждение.

Теперь перейдем к вопросу, касающемуся сверхурочной работы.

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени.

В силу ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. В день продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов (ст. 284 ТК РФ).

Работодатель должен соблюдать процедуру привлечения работника к сверхурочной работе, установленную ст. 99 ТК РФ. В частности, за исключением определенного ряда случаев привлечение работника к сверхурочной работе допускается только с его письменного согласия. Некоторых работников работодатель вообще не имеет права привлекать к сверхурочной работе.

Сверхурочная работа оплачивается в порядке, определенном ст. 152 ТК РФ, т. е. за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Установленная с нарушением требований ТК РФ сверхурочная работа также должна быть оплачена в качестве сверхурочной.

Кроме того, необходимо помнить, что если работники медицинских учреждений выполняют свою работу в выходные и праздничные дни, то такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Поэтому в рассматриваемой нами ситуации работодателю необходимо строго придерживаться нормативов, установленных для совместителей Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 и ТК РФ, — при привлечении работников к сверхурочной работе.

2. Штатные нормативы медицинского персонала туберкулезных больниц установлены Приказом Минздрава СССР от 02.03.64 N 97 «О штатных нормативах медицинского персонала и работников кухонь туберкулезных больниц».

В зависимости от занимаемой должности рассчитывается количество коек на одного такого работника. Настоящим Приказом установлены нормативы и для медсестер. Однако нормативы для медсестер зависят от конкретно занимаемой ею должности (например, старшая медицинская сестра, процедурная медицинская сестра, медицинская сестра перевязочной и т. д.).

Так, к примеру, на одну дежурную палатную медсестру в отделении легочного туберкулеза для взрослых при 3-степенном обслуживании больных приходится 40 коек, при 2-степенном обслуживании — 30 коек. Поэтому авторам обращения необходимо изучить данный Приказ, найти свои должности и посмотреть соответствующие этим должностям нормативы.

3. В рассматриваемой ситуации речь идет либо о переводе, либо о перемещении в зависимости от ряда условий. Однако в данном случае несущественно, перевод это или перемещение.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Таким образом, для перевода или перемещения необходимо согласие работодателя. Обязанность работодателя переводить или перемещать работника по письменному заявлению последнего ТК РФ не содержит. Поэтому работодатель имеет право не удовлетворять заявление работника.

——————————————————————