Договор главнее

(Мошкович М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 26)

ДОГОВОР ГЛАВНЕЕ

М. МОШКОВИЧ

Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».

Приоритет положений заключенного с работником трудового договора над нормами законодательства закреплен в Трудовом кодексе. Поэтому если положения трудового договора не ухудшают положение работника по сравнению с законом, то применению подлежат именно они.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела спор между работодателем и работником о размере компенсации, подлежащей выплате в связи с увольнением (Определение по делу N 25-В07-22, приведенное в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2008 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 28.05.2008).

Работник был уволен на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ («Нарушение установленных Трудовым кодексом и иным федеральным законом правил заключения трудового договора»). Нарушение было допущено не по вине работника. В этом случае ч. 3 ст. 84 ТК РФ обязывает работодателя выплатить увольняемому выходное пособие в размере среднемесячного заработка, что и было сделано.

Однако работник, занимавший должность главного бухгалтера, с таким размером пособия не согласился.

Дело в том, что условия заключенного с ним трудового договора предусматривали, что при вынужденном прекращении работы не по вине работника, а равно при досрочном расторжении трудового договора по инициативе администрации, при реорганизации, ликвидации предприятия работнику выплачивается компенсация в размере не менее двух годовых фактических заработных плат (за прошедший период). Эту сумму работодатель платить не захотел, и работник обратился в суд.

Встречный иск подал и работодатель. Он просил признать недействительным раздел трудового договора, в котором была названа спорная сумма компенсации, в связи с тем, что он противоречит ст. 84 ТК РФ. Как это ни удивительно, суд кассационной инстанции с ним согласился и отменил ранее вынесенное судебное решение о выплате компенсации в размере, установленном трудовым договором.

Судьи исходили из того, что размер выходного пособия в случае расторжения трудового договора вследствие нарушения правил его заключения прямо предусмотрен трудовым законодательством, в связи с чем положения трудового договора не должны применяться.

Справедливость пришлось восстанавливать Верховному Суду. Он отметил, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, основанные на соглашении сторон.

Такие условия не должны ограничивать права или снижать уровень гарантий работника, установленных ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями (ст. ст. 9, 57 ТК РФ), однако они могут быть выше, чем предусмотренные трудовым законодательством.

Поскольку условие трудового договора о выплате в случае вынужденного прекращения работы не по вине работника компенсации в размере не менее двух годовых фактических заработных плат не ухудшает, а улучшает положение работника по сравнению со ст. 84 ТК РФ, работодатель обязан выплатить компенсацию в размере, предусмотренном трудовым договором.

——————————————————————