Особенности прекращения трудового договора спортсмена

(Зайцев Ю. В.) («Спорт: экономика, право, управление», 2008, N 3)

ОСОБЕННОСТИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА СПОРТСМЕНА

Ю. В. ЗАЙЦЕВ

Зайцев Ю. В., юрисконсульт Российского футбольного союза.

Прекращение трудового договора спортсмена является одной из наиболее значимых проблем в сфере профессионального спорта. Увольнение работника редко вызывает положительные эмоции у обеих сторон трудового договора, особенно если этот процесс затрагивает еще и финансовую сторону. Что касается спорта, то проблема прекращения трудового договора в отношении спортсменов стоит намного острее, чем в отношении работников иных сфер деятельности. Спортивные клубы подчас тратят огромные деньги, выплачивая компенсации предыдущим клубам спортсмена, а следовательно, не в их интересах расставаться со спортсменом без возмещения затрат, произведенных на подготовку и совершенствование мастерства спортсмена, а также средств, выплаченных предыдущему клубу спортсмена. До недавнего времени никаких особенностей прекращения трудового договора со спортсменом трудовым законодательством не предусматривалось. К трудовому договору со спортсменом применяются общие основания прекращения трудового договора (ст. 77, 81 и 83 ТК РФ). Ввиду слабого законодательного регулирования спорта, в том числе трудовых отношений спортсменов, на практике сложились некоторые особенности регулирования их деятельности, причем устанавливались они непосредственно в трудовом договоре. В основном эти особенности были переняты из зарубежных стран, использовался опыт заключения спортивных контрактов (а сам термин «контракт» перекочевал в Закон о физической культуре и спорте <1>). Так, например, устанавливались особые основания прекращения трудового договора со спортсменом, в частности дисквалификации спортсмена, получения положительного теста допинг-контроля, недостижения спортсменом спортивных результатов, оговоренных контрактом, снижения спортивного мастерства, заключения иных контрактов в период действия контракта о спортивной деятельности, разглашения сведений, составляющих конфиденциальную информацию, и т. д. <2>. Но так как Трудовой кодекс не допускает установления дополнительных оснований прекращения трудового договора непосредственно в самом договоре (за исключением трудового договора с руководителем организации), то в трудовом договоре прописывалось, что при наступлении вышеперечисленных оснований договор прекращается по п. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон). ——————————— <1> Статья 25 Федерального закона от 29 апреля 1999 г. N 80-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» говорит о том, что контракт о спортивной деятельности заключается на основе трудового законодательства. <2> Коршунова Т. Ю. Развитие законодательства о труде профессиональных спортсменов // Трудовое право. 2006. N 5.

Новая глава 54.1 ТК РФ устанавливает некоторые особенности прекращения трудового договора со спортсменом. Прежде всего к таким особенностям относится более длительный срок предупреждения работодателя о прекращении трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию). Так, обычный работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, а спортсмен должен предупредить работодателя о прекращении трудового договора не позднее чем за один месяц <3>. ——————————— <3> ТК РФ предусматривает аналогичный срок предупреждения работодателя только для руководителя организации (ст. 280 ТК РФ).

Также новая глава ТК установила дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом: 1) спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев; 2) использование спортсменом, в том числе однократное, допинговых средств и (или) методов, выявленное при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом. Данные основания увольнения относятся к дисциплинарным взысканиям, а следовательно, работодатель при увольнении спортсмена должен соблюсти порядок наложения дисциплинарного взыскания, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. Трудовой договор со спортсменом может быть расторгнут в случае спортивной дисквалификации на срок шесть и более месяцев. Наличие данного основания прекращения трудового договора необходимо, т. к. виновные действия спортсмена могут привести к его длительной дисквалификации, а клуб будет вынужден в этот период выплачивать ему заработную плату, кроме того, своими действиями спортсмен может нанести ущерб репутации клуба, а во избежание этого у клуба может возникнуть желание уволить дисквалифицированного спортсмена. Закон о спорте во второй статье дает следующее понятие спортивной дисквалификации <4>: ——————————— <4> Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

«спортивная дисквалификация спортсмена — отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется общероссийской спортивной федерацией за нарушение правил вида спорта, положений (регламентов) спортивных соревнований, за использование запрещенных в спорте средств (допинга) и (или) методов, нарушение норм, утвержденных международными спортивными организациями, и норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями». Дисциплинарный регламент РФС предусматривает дисквалификацию на срок не менее шести месяцев в случаях совершения подлога и фальсификации официальных документов, а также оказание прямого или косвенного воздействия на официальных лиц матча, судей, инспекторов, участников матча с целью влияния на результат. В случаях когда оказание прямого или косвенного воздействия было сопряжено с реальной угрозой жизни или здоровью участника матча и/или членов его семьи, в том числе если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, то лицо, совершившее подобное деяние, подвергается пожизненной дисквалификации. Трудовой договор со спортсменом может быть прекращен в случае использования спортсменом, в том числе однократно, допинговых средств и (или) методов, выявленного при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом (п. 2 ст. 348.11 ТК РФ). Понятие допинговых средств и методов не раскрывается ни ТК РФ, ни Законом о спорте. Для начала следует уяснить, что такое допинговые средства и методы. Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте <5> под допингом в спорте понимает случай нарушения антидопингового правила, которое, в свою очередь, означает одно или несколько следующих нарушений: ——————————— <5> Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте, принятая Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на 33-й сессии, состоявшейся 3 — 21 октября 2005 г. в г. Париже.

1) наличие запрещенной субстанции или ее метаболитов или маркеров в пробе, взятой из организма спортсмена; 2) использование или попытка использования запрещенной субстанции или запрещенного метода; 3) отказ явиться на взятие пробы или неявка на взятие пробы без уважительных причин после получения уведомления в соответствии с действующими антидопинговыми правилами или уклонение иным образом от взятия пробы; 4) нарушение действующих требований, касающихся доступности спортсмена для внесоревновательного тестирования, включая непредоставление требуемой информации о его местонахождении и неявку для тестирования, которое назначается на основании разумных правил; 5) фальсификация или попытки фальсификации на любом этапе допинг-контроля; 6) обладание запрещенными субстанциями или методами; 7) распространение любой запрещенной субстанции или любого запрещенного метода; 8) введение или попытка введения запрещенной субстанции любому спортсмену, или применение или попытка применения в отношении его запрещенного метода, или же помощь, поощрение, содействие, подстрекательство, сокрытие или соучастие в любой иной форме, связанные с нарушением или любой попыткой нарушения антидопингового правила. Конвенция против применения допинга <6> под допингом в спорте понимает введение спортсменами или применение ими различных видов фармакологических допинговых препаратов или методов допинга. ——————————— <6> Конвенция против применения допинга, принятая в рамках Совета Европы 16 ноября 1989 г.

Для увольнения спортсмена по п. 2 ст. 348.11 ТК РФ использование спортсменом допинговых средств и (или) методов должно быть выявлено при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом. По Закону о спорте (ст. 26) допинговый контроль представляет собой взятие биологических проб и их исследование в целях выявления наличия в организмах спортсменов и в организмах животных, участвующих в спортивных соревнованиях, допинговых средств или установления факта использования спортсменами допинговых средств и (или) методов подготовки к спортивным соревнованиям. Порядок проведения обязательного допингового контроля утверждается федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Общероссийские спортивные федерации обязаны осуществлять мероприятия в области проведения обязательного допингового контроля и применять спортивные санкции (в том числе спортивную дисквалификацию спортсменов) в отношении спортсменов, использующих допинговые средства и (или) методы, и лиц, принуждающих спортсменов использовать допинговые средства и (или) методы. Организаторы спортивных мероприятий обязаны обеспечить условия для проведения обязательного допингового контроля с соблюдением требований и решений международных спортивных организаций и законодательства Российской Федерации. В настоящее время в России действует Приказ от 20 октября 2003 г. N 837 «Об организации и проведении антидопингового контроля в области физической культуры и спорта в Российской Федерации». При рассмотрении дополнительных оснований прекращения трудового договора со спортсменом вполне естественно возникает вопрос: чем же они отличаются? На первый взгляд кажется, что применение допинговых средств и методов должно за собой повлечь дисквалификацию на срок минимум два года, а следовательно, основание, предусмотренное п. 2 ст. 348.11 ТК РФ, поглощается основанием, предусмотренным п. 1 ст. 348.11 ТК РФ. Но анализ Всемирного антидопингового кодекса ВАДА позволяет сделать вывод, что не всегда за применение запрещенных средств налагается дисквалификация спортсмена. Так, ст. 10.3 Кодекса указывает, что списком запрещенных препаратов могут устанавливаться особые субстанции, употребление которых может рассматриваться как непреднамеренное, ввиду их общедоступности или сомнительности их способности влиять на спортивные результаты, а следовательно, за первое правонарушение минимальное наказание — предупреждение, максимальное — один год дисквалификации. Кроме дополнительных оснований прекращения трудового договора со спортсменом, ТК РФ (ст. 348.12) также устанавливает, что стороны в трудовом договоре со спортсменом могут предусмотреть обязанность произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям. Данная статья не устанавливает максимального размера обязательной выплаты работника работодателю в случае увольнения по собственному желанию, а это может привести к установлению в трудовых договорах весьма завышенных сумм компенсаций, для предотвращения этого, видимо, должны вмешаться общероссийские спортивные федерации, а также судебная практика. В применении ст. 348.12 ТК РФ возникает проблема, что считать уважительной причиной прекращения трудового договора по инициативе спортсмена. В трудовом законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень уважительных причин досрочного расторжения трудового договора по инициативе работника. К ним прежде всего относятся случаи, связанные с невозможностью для работника продолжения работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также случаи установленного нарушения работодателем законов и иных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ) <7>. Уважительные причины прекращения трудового договора по инициативе работника также содержатся в ст. 29 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», а именно: переезд на новое место жительства в другую местность; болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимость ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи; нарушение работодателем коллективного или трудового договора; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и другие чрезвычайные обстоятельства). ——————————— <7> Комментарий к ТК РФ / Под редакцией Ю. П. Орловского.

Закономерно возникает вопрос: возможно ли применение вышеназванных уважительных причин прекращения трудового договора по инициативе работника к ст. 348.12 ТК РФ, т. е. освобождает ли наличие таких причин от обязанности работника произвести в пользу работодателя денежную выплату? Например, в спорте не считается уважительной причиной переезд на новое место жительства в другую местность, в отличие от трудового права, скорее наоборот, применение такого основания в качестве уважительной причины может вызвать массу злоупотреблений. Безусловно, для спорта должны быть предусмотрены особенные уважительные причины, освобождающие спортсмена от обязанности произвести денежную выплату в пользу работодателя. Некоторые юристы считают, что уважительные причины должны быть указаны в трудовом договоре <8>. Такая позиция имеет право на существование, но, на мой взгляд, ее применять не стоит. Указание уважительных причин в трудовом договоре приведет к злоупотреблениям со стороны работодателей, что обусловливается большей экономической мощью клубов, наличием в их руках финансовых рычагов. Формулировка ст. 348.12 ТК РФ подталкивает общероссийские спортивные федерации к установлению уважительных причин в регламентных нормах. Это позволит предотвратить злоупотребления со стороны работодателей, а также установить уважительные причины увольнения по собственному желанию для каждого вида спорта с учетом его характерных особенностей. ——————————— <8> Михайлов Иван. Российская правовая газета // ЭЖ-Юрист. 2008. N 10. Март.

Примерный перечень уважительных причин расторжения трудового договора может выглядеть следующим образом: 1) спортивная причина, т. е. нерегулярное выступление на спортивных соревнованиях (например, в футболе — менее 10% официальных матчей в течение спортивного сезона); 2) невключение спортсмена в заявку на текущий сезон, не связанное с полной или частичной потерей трудоспособности; 3) нарушение работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективных договоров, соглашений, локальных актов либо трудового договора; 4) переход спортивного клуба в низший дивизион; 5) исключение спортивного клуба из состава участников спортивного мероприятия; 6) восстановление любительского статуса спортсменом; 7) прекращение спортивной деятельности. Необходимо рассмотреть вопрос о том, применяются ли положения новой главы ТК РФ к отношениям, возникшим до ее вступления в силу. Согласно ст. 424 ТК РФ если правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. Очевидно, что дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом применяются и к тем работникам, которые заключили трудовой договор до вступления в силу главы 54.1 ТК РФ. В случае если в трудовом договоре, заключенном до вступления в силу новой главы ТК РФ, предусмотрена обязанность спортсмена осуществить денежную выплату в пользу работодателя в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям, то возникает вопрос: может ли быть в таком случае осуществлена данная выплата? Установление такой выплаты в трудовом договоре до вступление в силу новой главы ТК РФ является незаконным, т. к. согласно ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению. Если установление обязательной выплаты было незаконным, то работодатель, на мой взгляд, не вправе претендовать на получение такой выплаты и после вступления в силу главы 54.1 ТК РФ. Таким образом, ТК РФ впервые устанавливает некоторые особенности прекращения трудового договора спортсмена, которые обусловлены прежде всего особым характером трудовых отношений в спорте. Безусловно, положения главы 54.1 ТК РФ не идеальны, но ее принятие является огромным шагом в развитии спортивного права и спортивного законодательства.

——————————————————————