Получите и распишитесь

(Сазонова Д.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 25)

ПОЛУЧИТЕ И РАСПИШИТЕСЬ

Д. САЗОНОВА

Дарья Сазонова, старший юрисконсульт ООО «Сервис-нафта».

С сотрудником организации заключен срочный трудовой договор на 1,5 месяца. При вручении уведомления (за три дня) о скором расторжении срочного трудового договора сотрудник организации отказался его подписать. В этот же день данное уведомление было направлено по почте заказным письмом. Была ли работодателем должным образом соблюдена вся процедура уведомления указанного работника?

Г. Евдокимова, г. Тольятти

К сожалению, нередки случаи, когда работник отказывается расписаться в получении корректно оформленного предупреждения, полагая, что подобное злоупотребление правом позволит ему продолжить работу за пределами срока, предусмотренного трудовым договором.

В связи с этим необходимо отметить, что само по себе наличие подписи работника, которой он подтверждает факт получения предупреждения о прекращении срока действия трудового договора, не служит необходимым условием правильного оформления его прекращения, в отличие от требований, предъявляемых к оформлению ряда иных документов, например приказа об увольнении (ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации).

Однако при возникновении трудового спора с таким работником работодателю предстоит доказать, что предупреждение ему все же было сделано. В данном случае роль доказательств могут сыграть иные письменные доказательства, а также свидетельские показания.

Письменным доказательством может стать акт, который фиксирует отказ работника от совершения подписи в получении предупреждения. Такой акт должен содержать подписи тех лиц, которые присутствовали при передаче предупреждения о прекращении действия трудового договора.

Если же подтвердить передачу уведомления посредством свидетельских показаний или иным образом невозможно, действительно разумно продублировать предупреждение, используя средства связи, которые позволяют обеспечить фиксацию получения данного документа.

Таким образом, чтобы обеспечить соблюдение установленного Трудовым кодексом Российской Федерации требования о сроках, работник должен получить предупреждение не позднее чем за три календарных дня до увольнения.

Можно воспользоваться услугами почты, однако наиболее эффективным средством является отправка телеграммы с удостоверением подписи отправителя и подтверждением вручения получателю.

Анализ ситуации, изложенной в вопросе, позволяет сделать вывод, что формально процедура предупреждения о расторжении срочного трудового договора была работодателем соблюдена. Тем не менее работодателю следовало бы заручиться каким-либо из вышеперечисленных доказательств передачи предупреждения.

При отсутствии доказательств то обстоятельство, что предупреждение в тот же день было продублировано работодателем по почте, не сможет подтвердить факт надлежащего исполнения обязанности уведомить сотрудника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока. Объясняется это тем, что данный способ связи не обеспечит получение уведомления сотрудником в предусмотренный ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации срок.

——————————————————————