Контракт для большого босса

(Иванова С.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 38)

КОНТРАКТ ДЛЯ БОЛЬШОГО БОССА

С. ИВАНОВА

Светлана Иванова, юрист, референт государственной гражданской службы Московской области.

Руководитель организации обладает практически неограниченными полномочиями и властью. Теоретически он подотчетен собственнику компании либо коллегиальному органу управления. На деле же редкий собственник обладает теми знаниями и навыками, которые требуются для осуществления контроля. А совет директоров создается не так часто, да и то лишь в крупных компаниях.

Каким образом можно обезопасить интересы компании от действий ее руководителя, которые могут повлечь причинение ущерба как собственно организации, так и ее учредителям?

Полномочия

Полномочия руководителя организации определены Федеральными законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», уставом организации, иными нормативными правовыми актами.

В рамках исполнения своих обязанностей руководитель подписывает (помимо внутренних документов) различного рода договоры, банковские и расчетные документы, бухгалтерские балансы и налоговые отчеты.

Для усиления контроля собственники компаний ограничивают полномочия руководителя следующим образом:

— путем утверждения лимита по заключаемым им договорам (помимо согласия на крупные сделки);

— необходимостью получения согласия общего собрания акционеров или совета директоров на подписание договоров займа (как со стороны заемщика, так и со стороны заимодавца);

— путем установления запрета на передачу имущества общества в залог и его отчуждение;

— путем установления обязанности в любое время по требованию любого из участников (акционеров) обеспечить доступ ко всей информации и документам организации с предоставлением возможности копирования документов;

— установлением требований к квалификационным и прочим качествам претендента на указанную должность;

— путем запрета на участие в спонсорских и благотворительных акциях, получение кредита, заключение договора доверительного управления;

— необходимостью получения согласия общего собрания акционеров или совета директоров на установление тарифов на оказываемые услуги.

Также условия трудового договора с руководителем организации могут согласовываться общим собранием акционеров или советом директоров большинством голосов, а подписывает договор председательствующий на таком собрании или заседании и т. п.

Дисквалификация

Частью 2 ст. 32.11 КоАП РФ на лицо, уполномоченное заключить трудовой договор с руководителем организации (председательствующий на общем собрании участников или акционеров общества), возлагается обязанность запросить информацию о наличии дисквалификации кандидата в органе, осуществляющем ведение реестра дисквалифицированных лиц.

В настоящее время данная норма редко применяется на практике, однако ее несоблюдение влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо в размере до 100 тыс. рублей (ч. 2 ст. 14.23 КоАП РФ).

Сроки

Действие трудового договора, заключаемого с руководителем организации, ограничено сроком, указанным в уставе общества. Общим собранием участников (акционеров) или советом директоров может быть принято решение о назначении исполняющего обязанности генерального директора (директора). Такое решение, как правило, принимается в случае временного отсутствия генерального директора (директора) по причине болезни, отпуска и т. п. или на период между прекращением трудового договора с одним генеральным директором и заключением трудового договора с другим. Следует отметить, что временные исполнительные органы общества осуществляют свою деятельность в пределах той компетенции, которая установлена для постоянного органа управления, за исключением случаев, когда компетенция временного исполнительного органа ограничена уставом общества.

В силу ст. 70 ТК РФ продолжительность испытательного срока для руководителя организации может быть увеличена до шести месяцев.

Проверки

Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью организации осуществляется ревизионной комиссией (ревизором) и/или независимым аудитором.

Ревизионная комиссия (ревизор) избирается в соответствии с уставом организации. Членами ревизионной комиссии могут быть как лица, состоящие в трудовых взаимоотношениях с организацией, так и третьи лица.

Членами ревизионной комиссии (ревизором) должны быть незаинтересованные лица. Более того, ч. 6 ст. 85 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» прямо указывает, что члены ревизионной комиссии (ревизор) не могут одновременно входить в совет директоров (наблюдательный совет), а также занимать иные должности в органах управления организации.

В соответствии со ст. 85 Закона об акционерных обществах и ст. 47 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ревизионные проверки бывают обязательными (по итогам деятельности организации за год) и периодическими (по инициативе ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) или по требованию любого из акционеров, обладающего в совокупности не менее чем 10% голосующих акций). Услуги ревизионной комиссии (ревизора) могут оказываться за плату, а также на безвозмездной основе.

Аудитором является юридическое или физическое лицо, не связанное с организацией трудовыми правоотношениями и получившее в установленном порядке лицензию на право осуществления аудиторской деятельности.

Аудитор проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности организации за плату на основании заключаемого с ним договора. Деятельность аудитора регулируется Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Расторжение трудового договора

Расторжение трудового договора с руководителем организации осуществляется в порядке, предусмотренном ТК РФ и иными законодательными актами.

Трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут:

— в связи с прекращением срока, на который он был заключен;

— по инициативе работника;

— по инициативе работодателя;

— по соглашению сторон.

Статьей 278 ТК РФ закреплены дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации. К ним, в частности, относятся следующие:

— в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) (ст. 69 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»);

— в связи с принятием уполномоченным органом организации либо собственником ее имущества или уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора;

— по иным основаниям, оговоренным трудовым договором.

Необходимо подчеркнуть, что законодатель наряду с общими правилами выделил несколько оснований для расторжения трудового договора с руководителем организации.

Принятие необоснованного решения руководителем организации, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации. При расторжении трудового договора по данному основанию следует учитывать, наступили ли названные неблагоприятные последствия именно в результате принятия этого решения и можно ли было избежать их в случае принятия другого решения.

Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей. Грубым нарушением трудовых обязанностей признается в том числе неисполнение возложенных на него трудовым договором обязанностей, которое могло повлечь причинение вреда здоровью работников или причинение имущественного ущерба организации.

Смена собственника имущества организации. К компаниям с такой организационно-правовой формой, как общество с ограниченной ответственностью, закрытое или открытое акционерные общества, ст. 75 ТК РФ неприменима, поскольку смена участников или акционеров в обществе не влечет перехода права собственности имущества, которое остается в собственности самой организации (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

В случае расторжения трудового договора по инициативе самого руководителя нужно учесть, что последний обязан письменно уведомить о своем решении работодателя не позднее чем за один месяц.

Кроме того, на правоотношения работодателя и руководителя организации требования ТК РФ распространяются в части, не противоречащей иным законам, регулирующим данные отношения.

Так, Определением ВС РФ от 15.08.2008 N 46-В08-5 оставлено в силе решение Сергиевского районного суда от 16.02.2007 о восстановлении на работе руководителя муниципального учреждения «Сергиевская районная газета «Сельская трибуна», уволенного главой администрации Сергиевского района Самарской области на основании ч. 2 ст. 278 ТК РФ.

В своем Определении ВС РФ отметил, что при расторжении трудового договора с руководителем указанного муниципального учреждения было допущено нарушение Закона РФ от 27.12.91 N 2124-1 «О средствах массовой информации», согласно которому данные правоотношения регулируются уставом организации. В свою очередь, устав районной газеты предполагает освобождение от должности ее руководителя на общем собрании трудового коллектива редакции и администрации района по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Учитывая вышеизложенное, можно выделить следующие правила взаимоотношений с руководителем организации.

В уставе организации необходимо отразить:

— срок полномочий руководителя организации;

— полномочия как постоянного, так и временного исполнительного органа общества;

— порядок взаимодействия руководителя с высшим и коллегиальным органами управления;

— порядок и формы осуществления контроля финансово-хозяйственной деятельности организации;

— иные условия, способствующие осуществлению более полного контроля деятельности руководителя организации.

До заключения трудового договора компетентный орган управления должен согласовать условия трудового договора, а лицо, наделенное полномочиями на заключение трудового договора с руководителем организации, обязано проверить кандидата на предмет наличия в отношении его дисквалификации.

Наряду с общеобязательными условиями в трудовом договоре следует:

— предусмотреть максимальную продолжительность испытательного срока;

— наиболее подробно прописать функции (обязанности) руководителя;

— расширить перечень оснований для прекращения трудового договора.

Надо учитывать не только требования ТК РФ, но и нормы иных законов, регулирующих рассматриваемые правоотношения.

Не стоит также забывать, что руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации своими виновными действиями (бездействием). Данное правило установлено ст. 277 ТК РФ, ст. 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, ст. 71 Закона об акционерных обществах. При этом заключение договора о полной материальной ответственности с работником не является обязательным.

В соответствии с действующим законодательством защите подлежат не только интересы самого общества, но и его учредителей (участников, акционеров). Так, в силу ст. ст. 43 и 44 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, ст. 71 Закона об акционерных обществах участники общества вправе обратиться в суд с целью защиты своих прав и законных интересов.

——————————————————————