Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП», Практика по трудовому праву)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009)

ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ

(Юридическая фирма «Гольцблат БЛП»,

Практика по трудовому праву)

Информационное письмо N 83

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 22 октября 2009 года

Юридическая фирма «Гольцблат БЛП» сообщает, что принят Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 13 августа 2009 г. N 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю», который вступил в силу 18 октября 2009 года.

На основании статьи 91 Трудового кодекса РФ в этом Порядке обобщены и систематизированы положения ряда разъяснений Минтруда России касательно исчисления нормы рабочего времени и некоторых вопросов, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями.

В Порядке подтверждено, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

В тех случаях, когда по решению Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Соответственно в Порядке закрепляется формула расчета нормы рабочего времени конкретного месяца: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т. д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. Подобным образом осуществляется и расчет нормы рабочего времени в целом за год.

В отношении переносов выходных дней, совпадающих с праздничными днями, в Порядке нашло отражение важное правило о том, что у работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней не осуществляется.

В Порядке предусматриваются и некоторые другие особенности исчисления нормы рабочего времени.

——————————————————————

Вопрос: Облагается ли страховыми взносами в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ оплата проезда работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, к месту учебы и обратно?

(«Налоги» (газета), 2009, N 43)

Вопрос: Облагается ли страховыми взносами в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) оплата проезда работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, к месту учебы и обратно?

Ответ: Закон N 212-ФЗ регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (ч. 1 ст. 1 Закона N 212-ФЗ).

Согласно пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ организации-страхователи, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются плательщиками страховых взносов.

В силу ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» и «б» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Согласно п. 10 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям работников.

На основании ч. 1 ст. 62 Закона N 212-ФЗ данный Закон вступает в силу с 1 января 2010 г., за исключением ч. 5 ст. 8, ч. 2 ст. 12, ч. 10 ст. 15 Закона N 212-ФЗ.

Статьей 173 Трудового кодекса РФ установлено, что работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Таким образом, оплата проезда работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, к месту учебы и обратно не облагается страховыми взносами в соответствии с Законом N 212-ФЗ.

Ю. М.Лермонтов

——————————————————————