Для одних фриланс

(Комарницкая Н., Кенина И., Бармакова Н., Винокуров Д., Найданова Е.)

(«Трудовое право», 2010, N 2)

ДЛЯ ОДНИХ ФРИЛАНС…

Н. КОМАРНИЦКАЯ, И. КЕНИНА, Н. БАРМАКОВА,

Д. ВИНОКУРОВ, Е. НАЙДАНОВА

Комарницкая Н., консультант практики «Нефть и газ» Morgan Hunt.

Кенина И., копирайтер (г. Краснодар).

Бармакова Н., преподаватель курса «Управление персоналом» ВММБШ «МИРБИС», фрилансер.

Винокуров Д., специалист по оптимизации и продвижению сайтов (г. Тула).

Найданова Е., копирайтер.

«Фриланс — новояз для России… Но все уже знают это слово… Почему? Да просто клево, прикольно и выгодно стало быть фрилансером — почти как в вузе: хочешь ходи или не ходи на учебу… можно и поспать поболее и… заработать немало…».

«Работодатели в фрилансерах тоже увидели спасение от необходимости принуждать пряниками, и не только ими, пиплов к труду… результативному… и ки-пи-ай тебе, и сдельщину… а тут просто: сделал — получил, плюс ИП стал нормой, и платить стало проще… Маркс здесь отдыхает — законы классовой неприязни иные, если вообще они есть, просто партнеры-контрагенты».

«Ура, фриланс», — говорят сегодня тысячи активных пользователей Интернета.

Специализированные интернет-порталы:

free-lance. ru и freelance. ru (самые посещаемые);

Weblancer. net — для ИТ-специалистов;

FreelanceJob. ru — веб — и принт-дизайн, программисты, SEO, журналисты;

Webpersonal. ru — дизайн, программирование, менеджмент, копирайтинг;

Freelancerbay. com — копирайтинг, переводы, дизайн, программирование, продвижение сайтов;

Freelancehunt. com — биржа программистов, дизайнеров и технических переводчиков;

Netlancer. ru — работает по принципу тендеров;

Remoter. ru — биржа программистов, дизайнеров, менеджеров, оптимизаторов, копирайтеров;

etxt. ru, Advego. ru — копирайтинг, рерайтинг, переводы;

Free-lance. su, Free-lancers. net, Dalance. ru, Web-Lancer. com, Best-Lance. ru, DoWork. ru — все;

Top-lance. ru, autsorse. ru — все направления.

«Кризис дал толчок развитию фрилансерства: представители творческих профессий, потерявшие работу, стали сами себе начальниками, — говорит Наталья Комарницкая, консультант практики «Нефть и газ», Morgan Hunt. — Пиарщики, айтишники, консультанты в разных областях присоединились к когорте «свободных художников», большей частью состоявшей из переводчиков, дизайнеров и фотографов. Фриланс может стать первым шагом к созданию малого бизнеса, так что для развития экономики такой тренд вполне позитивен. Многие из тех, кто в кризис ушел в свободное плавание, еще совсем недавно и не думали о такой возможности и поступательно строили корпоративную карьеру».

Примечание. Согласно данным исследования, проведенного Высшей школой экономики (ВШЭ) совместно с биржей Free-lance. ru в 2009 г., большинство (30%) фрилансеров сосредоточено в Москве, 11% — в Санкт-Петербурге, 5% — в Московской области.

По мнению Ирины Кениной, копирайтера (г. Краснодар), плюсы фриланса очевидны. «Свободный график с возможностью регулировать свою загруженность (скажем, отклонять новые или неподходящие заказы). Сверхурочные или выходные — кто победит: лень или жадность? Своеобразное, никем не регулируемое ценообразование — каждый сам себе хозяин. Как и везде, есть крайности: знающая себе цену элита, чаще всего пришедшая из офлайновых студий и журналов, и демперы, новички и школьники, хватающие все, что плохо лежит. Необходимость постоянного самообразования. Рынок — он везде рынок. Минусов тоже не избежать. Высокая профессиональная (и не очень) конкуренция. Не всегда добросовестные заказчики. Всего 24 часа в сутках».

Натэлла Бармакова, преподаватель курса «Управление персоналом» ВММБШ «МИРБИС», фрилансер, также отмечает среди плюсов: «Возможность выбора «рабочего задания», что позволяет соглашаться на наиболее интересные в данный момент лично мне проекты; возможность самостоятельно планировать свое время, т. к. «выходя» на проект, я подотчетна нанимателю лишь на результат работы, и он практически никогда не вмешивается в проект, если это работа в компании — я могу сама выбирать удобное мне время, если работа предусматривается на дому — тут свобода управления временем еще очевиднее; я отвечаю лишь за себя, меня не могут подвести «смежники», мне не нужно подстраиваться под желания, умения и навыки коллег; я могу постоянно развиваться, выбирая различные проекты, знакомясь с новыми людьми и компаниями, круг общения постоянно растет и он мне интересен. Да и минусы тоже лежат на поверхности. Я заметила, что проекты «приходят» довольно неравномерно — иногда сразу несколько, а иногда бывает некоторое затишье; отсутствие «социального пакета», т. е. гарантированных постоянной работой «прелестей» в виде медицинской страховки, дополнительных выплат и т. д. Сюда же могу отнести оплачиваемые выходные и отпуска; отсутствие стабильного коллектива».

Примечание. В отчете исследовательской компании Gartner говорится, что «в период с 2007 по 2010 г. количество удаленных сотрудников, работающих на дому хотя бы один день в месяц, будет ежегодно увеличиваться на 4,3%. В тот же период количество сотрудников, работающих на дому один день в неделю, будет расти со скоростью 4,4% в год. К концу 2011 г. количество удаленных сотрудников во всем мире составит 46,6 млн. человек».

Удаленная работа позволяет выйти за рамки привычных обязанностей, говорит Денис Винокуров, специалист по оптимизации и продвижению сайтов (г. Тула). «Если кандидат приходит в фирму, то у него попросят диплом, спросят о стаже работы, который нужно подтвердить документально, а заказчики фрилансеров больше смотрят на фактические работы кандидата, на его реальное резюме. Возможность удаленной работы позволяет работать в удобное время суток в максимально комфортных условиях, которые не всегда может предложить даже самая лояльная к условиям труда фирма. Согласитесь, что работник, не имеющий ограничений в рабочем времени, имеющий возможность использовать технику в любое время (дома или в кафе), без необходимости тратить от 20 минут до 3 часов на дорогу в офис, скорее всего, лучше выполнит поставленную задачу, чем тот, который поставлен в жесткие рамки дисциплины. Из этой возможности вполне очевидно и другое преимущество фриланса — дополнительный заработок в свободное от основной работы время».

По мнению Дениса Винокурова, недостатки такого формата — в отсутствии гарантий оплаты для исполнителя, как и гарантий выполнения работы для заказчика.

«Для меня фриланс — независимость, говорит Екатерина Найданова, копирайтер. — Вы минуете цепочку взаимоотношений «работодатель — подчиненный». Доход полностью зависит от знаний и умений, от активности на специализированных порталах, где фрилансеры предлагают свои услуги работодателям».

Мечты о свободном графике быстро разбиваются о суровую действительность будней фрилансера: у человека, которого ноги кормят, стирается грань между буднями и выходными, и отпуск становится воспоминанием о прошлой жизни, говорит Наталья Комарницкая. «Однако многим такая жизнь по вкусу и, даже достигнув финансовой стабильности, они продолжают жить в том же режиме. Некоторым людям работать на себя мешает неуверенность в себе и своих силах, и при первой возможности они снова уйдут в компанию. Для людей предпринимательского типа фриланс дает долгожданную свободу, возможность рисковать и принимать решения, а также браться за самые смелые проекты. Для таких людей фриланс как глоток свежего воздуха, а возможные риски только подстегивают интерес».

«Всех заказчиков можно разделить на тех, которые заказывают работу один раз, и постоянных клиентов. И те и другие бывают нескольких категорий, — говорит Денис Винокуров. — «Я знаю, чего хочу». Это заказчики, которые четко знают, чего они хотят. С ними работать легко, потому что они составляют более-менее четкое техническое задание или говорят, что хотят также как «там» (на другом сайте, у другого автора). Здесь работа сводится к тому, чтобы определить свои возможности сделать нечто похожее, заданной сложности и выдать результат. С такими клиентами работать не очень сложно, но необходимо запастись терпением, собрать максимум информации. При этой схеме работы исполнитель выступает еще и как консультант. Однако клиенты данной категории бывают разные. Одни из них доверяют твоим аргументированным (!) доводам и фактам и соглашаются с ними, а другие, находясь под влиянием другого, в большей степени непрофессионального, мнения, настаивают на своей точке зрения. С последними работать непросто, потому что на выходе проект получается не очень качественный (объективно). Хотя иногда такие клиенты заполняют пробелы в знаниях исполнителя.

«Хочу, чтобы сделали, и бесплатно». Здесь все понятно: это недобросовестные «заказчики», которые хотят, чтобы работа была сделана, но не оплачена. И, наконец, постоянные клиенты. Они обращаются к услугам фрилансеров для выполнения первоначального этапа проекта, к примеру создания логотипа. Если исполнитель клиентам нравится, то ему поручают следующий этап — разработку бренд-бука, затем — разработку pos-материалов, промопрограммы и т. д. То есть для них фрилансер работает скорее в условиях аутсорсинга в полном смысле этого понятия, зачастую даже с «окладом».

«Для клиента первый камень преткновения в сотрудничестве с фрилансером — это все те же риски и гарантии, — говорит Наталья Комарницкая. — Доверие к компании во многих случаях выше, чем к фрилансеру, однако наработанные «внутри» контакты помогают решить эту проблему. Клиенты привыкают работать не только с компанией, но и со своим менеджером или консультантом, знают, как работает человек, и готовы ему доверять. К тому же старые клиенты — это источник новых контактов, и некоторым предприимчивым фрилансерам удается быстро поймать волну в новой независимой жизни, не ограниченной корпоративными правилами и политиками, и выйти на гораздо большие доходы. Все зависит от человека: для одних фриланс — радость и удовольствие, для других — мука и боль. Выбирайте, что для вас комфортнее и интереснее».

Поскольку Интернет остается некой обезличенной средой, то поиск конкретного человека в нем остается сложной задачей. На сайте free-lance. ru есть сообщество «Черный список», где пользователи рассказывают свои истории и оставляют данные неплательщиков и «кидал». Силами участников сообщества был даже создан специальный сайт bad-list. ru, где все эти контакты собраны в одну базу.

Примечание. На интернет-бирже free-lance. ru зарегистрированы более 478 тыс. пользователей, основные специализации которых: дизайн сайтов — 2,7 тыс. анкет; веб-программирование — 2,5 тыс. анкет; сайт «под ключ» — 2,1 тыс. анкет; полиграфический дизайн — 1,9 тыс. анкет; логотипы и рисунки, иллюстрации — по 1,5 тыс. анкет. По остальным направлениям количество анкет не превышает 1 тыс.

«Фрилансеры стараются общаться друг с другом, встречаются вне сети, — рассказывает Денис Винокуров, — а это помогает в определении недобросовестных заказчиков. Кроме того, специализированные сайты предоставляют информацию о нежелательных работодателях, например, через форумы или систему отзывов, но никто не мешает зарегистрироваться человеку под новым пользователем и начать деятельность с чистого листа. В этом смысле нужно смотреть на косвенные признаки того, что заказчик не будет платить за выполненную работу. Примером таких признаков может являться категорический отказ воспользоваться системой безопасных сделок или внести предоплату. Также фрилансеру стоит задуматься, когда работодатель предлагает слишком завышенную оплату за выполнение заказа. Бесплатный сыр — только в одном месте».

На практике встречаются все варианты официальных и неофициальных отношений. Существуют форумы, группы «кидал» на фриланс-сайтах, где фрилансеры предостерегают остальных и пишут о наболевшем опыте. Иногда происходят поистине печальные истории, рассказывает Алиса, (продвижение сайтов, г. Нижний Новгород). «Никогда никому не переводите деньги! Помните, чтобы получить работу, вам никогда не придется отправлять кому-то деньги. Вы сами отвечаете за все свои поступки. Но, к сожалению, встречаются и недобросовестные исполнители. Либо они не рассчитали свои силы, либо предоплаты им было достаточно, что они решили «кинуть» заказчика».

«Если работник — физическое лицо, то зачастую возникает вопрос о том, как учитывать эти расходы, — говорит Денис Винокуров. — Если речь идет о суммах до 15 тыс. рублей, то деньги могут быть выделены из какого-нибудь фонда — и все довольны. Но отчисления фрилансерам могут достигать 100 тыс. рублей в месяц и более.

Как быть? Здесь возможны несколько вариантов. К одному из них можно отнести заключение договора об оказании возмездных услуг с физическим лицом на срок до 6 месяцев, при этом из вознаграждения работника удерживается 13% подоходного налога, а исполнитель несет некоторые издержки по налоговым отчислениям. Зато все официально — есть договор, есть акты выполненных работ, если отчисления. При этом оплата исполнителю может перечислятся на банковский счет по безналичному расчету.

Другой вариант официальных отношений заключается в том, что физическое лицо, в данном случае фрилансер, регистрируется как индивидуальный предприниматель, и все налоговое бремя ложиться на его плечи, зато заказчик получает официальные отношения по договору».

Как показал опрос, проведенный порталом SuperJob. ru среди 1800 респондентов из всех округов РФ, наиболее предпочтительными для наших соотечественников являются фиксированный и свободный графики работы — их указали 40% и 39% россиян соответственно. Основными плюсами фиксированного графика работы были названы стабильность и возможность заранее планировать свое свободное время. Для тех, кому ближе свободный график, главное — возможность самостоятельно выбирать время для выполнения работы и не «просиживать штаны в офисе», когда все уже сделано. Скользящий график находят для себя удобным 10% участников опроса. Наименее популярным оказался посменный график работы — 8%.

От редакции. Полный текст читайте в N 3(229)/2010 журнала «Управление персоналом».

——————————————————————