Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 год и развитие трудового законодательства

(Нурмагамбетов А. М.)

(«Трудовое право в России и за рубежом», 2010, N 1)

КОНЦЕПЦИЯ ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

НА ПЕРИОД С 2010 ПО 2020 ГОД

И РАЗВИТИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

А. М. НУРМАГАМБЕТОВ

Нурмагамбетов Аманжол Магзумович, доктор юридических наук, профессор, Республика Казахстан.

Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 г. утверждена Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 год (далее — Концепция).

Уместно отметить, что это вторая в истории Казахстана Концепция. Первая была принята в 2002 г. и завершает свое действие в этом году. Главным итогом реализации данной Концепции стало существенное обновление основных отраслей настоящего законодательства. В частности, в 2007 г. в республике был принят действующий Трудовой кодекс. Однако радикальные изменения, происходящие во всех сферах жизни казахстанского общества, требуют дальнейшего совершенствования нормотворческой и правоприменительной деятельности государства. В Концепции определены основные направления развития на предстоящее десятилетие 17 отраслей законодательства, в том числе и трудового. Так, в новой Концепции констатируется, что в условиях рыночной экономики, наличия рынка труда и проблем занятости населения актуальным является вопрос трудовых правоотношений. В этой сфере необходимо постоянное совершенствование трудового законодательства.

Действующий Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее — ТК РК) в целом придерживается той структуры, которая была установлена еще Основами законодательства о труде Союза ССР и союзных республик, но, безусловно, с учетом современных реалий. ТК РК определяет, что целью трудового законодательства Республики Казахстан является правовое регулирование трудовых отношений и иных отношений, непосредственно связанных с трудовыми, направленное на защиту прав и интересов сторон трудовых отношений, установление минимальных гарантий прав и свобод в сфере труда.

Задачами трудового законодательства являются создание необходимых условий, направленных на достижение баланса интересов сторон трудовых отношений, экономического роста, повышение эффективного производства и благосостояния людей. В данном случае уместно обратить внимание на то, что в отличие от Трудового кодекса Российской Федерации здесь не фиксируются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, а также присутствие интересов государства в сфере трудовых отношений. Между тем участию государства в регулировании трудовых отношений в ТК РК отводится очень важная, хотя и не всегда последовательная роль. Так, в главе 2 ТК РК определена компетенция государственных органов, начиная от центральных органов исполнительной власти до местных исполнительных органов.

На наш взгляд, в ТК РК недостаточно урегулированы вопросы защиты трудовых прав работников, обеспечения государственного контроля за соблюдением трудового законодательства и т. д. К сожалению, в ТК РК имеются нормы, противоречащие как Конституции Республики Казахстан (далее — Конституция), так и международным основополагающим актам. Так, согласно п. 1 ст. 24 Конституции принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения. В то же время согласно ст. 8 ТК РК из числа принудительных исключаются работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями членов коллектива при условии, что они или их представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности этих работ. Как видим, фактически речь идет о применении принудительного труда с целью решения экономических задач, что, как известно, противоречит и международным актам.

Двухлетняя практика применения ТК РК подтверждает наличие в нем множества декларативных норм. Более того, применение некоторых из них не имеет смысла. Так, ст. 216 ТК РК предусматривает порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий в отношении домашнего работника. Как на практике это будет выглядеть и можно ли к этому отнестись серьезно? Но это одна сторона.

С другой — многие нормы ТК РК не применяются, прежде всего по причинам сложившихся экономических отношений. Экономика Казахстана развивается динамично, хотя, конечно, мировой финансовый кризис вносит свои коррективы. Это относится прежде всего к нефти и горнодобывающим отраслям, обрабатывающей промышленности. Именно в этом сегменте экономики функционируют крупные акционерные общества, причем, как правило, с участием иностранного капитала. На этих предприятиях заключаются коллективные договоры, создаются разветвленные профсоюзные организации. В некоторых случаях менеджмент передает профсоюзам вопросы материального стимулирования, трудовой дисциплины и некоторые другие. Конечно, не следует идеализировать эти отношения, но тем не менее институт коллективных договорных отношений в крупных промышленных организациях функционирует. Вместе с тем основная часть трудоактивного населения республики работает в средних и особенно в малых предприятиях. Именно в этих организациях работник, как правило, остается один на один с работодателем. Во многих малых предприятиях нет профсоюзных или иных уполномоченных работниками органов, не заключаются коллективные договоры.

Очевидно, учитывая, что правовой механизм коллективно-договорных отношений недостаточно эффективен, в Казахстане предпринимаются шаги политического характера. Так, Президентом Республики Казахстан начиная с прошлого года проводится ежегодный конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз» (в переводе с каз. яз. — «долг»). В этом году проведена акция «Заключите коллективный договор», учреждена премия в номинации «Лучший коллективный договор». В итоге количество коллективных договоров в республике увеличилось в два-три раза. Но это результаты политических шагов со стороны главы государства, а в перспективе для обеспечения стабильности трудовых отношений необходим соответствующий правовой механизм совершенствования коллективно-договорных отношений.

Институт трипартизма также требует новации. Несмотря на то что социальное партнерство является одним из основополагающих принципов регулирования трудовых отношений, тем не менее на сегодняшний день в этой сфере немало формализма. Так, в Казахстане начиная с 1994 г. ежегодно заключается генеральное соглашение о социальном партнерстве, которое подписывается представителями Правительства, работодателей и работников. Но каково исполнение, результативность этих соглашений, никому не ведомо. Как следствие, большинство работников и не знают о существовании таких соглашений.

Остановлюсь еще на одной проблеме — рассмотрение индивидуальных трудовых споров. ТК РК устанавливает два порядка рассмотрения таких споров: внесудебный, в лице согласительной комиссии, создаваемой на паритетных началах из равного числа от работодателей и работников, и судебный. Но своеобразие ситуации заключается в том, что в нашей республике внесудебный порядок, несмотря на его законодательное закрепление, не функционирует, а стороны трудового договора в случае возникновения спора предпочитают обращаться в суд.

Думается, что в условиях современного Казахстана рассмотрение трудовых споров в суде — наиболее рациональный способ их разрешения. Согласительные комиссии как аналог комиссии по трудовым спорам недавнего прошлого себя изживают, прежде всего из-за сложности представительства со стороны работников. На сегодняшний день в наших судах дела, возникающие из трудовых отношений, составляют значительную часть исков, а трудовые споры судьи относят к одному из наиболее сложных категорий дел. На наш взгляд, целесообразно создание специализированных трудовых судов, и этот вопрос сейчас активно обсуждается.

Конечно, можно привести ряд других недостатков действующего ТК РК, так как в процессе его применения выявляются недоработки, некоторые аспекты неадекватности современным реалиям. Однако радует то, что в республике идет поиск путей совершенствования трудового законодательства. А реализация положений Концепции позволит воплотить в жизнь основные идеи и принципы Конституции республики в контексте нового этапа строительства правового государства в Республике Казахстан.

——————————————————————