«Миграционные» вести

(Одарич Г., Трунина К.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 35)

«МИГРАЦИОННЫЕ» ВЕСТИ

Г. ОДАРИЧ, К. ТРУНИНА

Геннадий Одарич, директор юридической практики PricewaterhouseCoopers.

Ксения Трунина, юрист PricewaterhouseCoopers.

Ежегодно количество высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых на работу в России, увеличивается, поэтому Правительство РФ решило упростить процедуру оформления для них разрешительных документов. В связи с тем что с 1 июля 2010 г. вступили в силу изменения в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», газета The Moscow Times совместно с компанией PricewaterhouseCoopers при информационной поддержке «ЭЖ-Юрист» 15 сентября проводят практический семинар, посвященный последним изменениям миграционного законодательства.

В результате нововведений высококвалифицированными специалистами (ВКС) признаются иностранные граждане с размером заработной платы не менее 2 млн. рублей в год. Процедура получения разрешительных документов для такой категории граждан существенно упрощена. Так, работодатель, нанимающий ВКС, освобождается от обязательства подавать заявки на квоту для таких сотрудников, ему не требуется получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. В соответствии с изменениями для трудоустройства ВКС необходимо только получение разрешения на работу и рабочей визы. Существенно сократился срок получения документов — теперь он составляет 14 рабочих дней вместо 2,5 — 3 месяцев.

Разрешения на работу и рабочие визы для ВКС выдаются на срок заключенного с ними трудового договора, но не более чем на 3 года. При обычной же процедуре эти документы выдаются на срок не более 1 года без возможности продления. Для ВКС существует процедура продления разрешительных документов на срок до 3 лет, и количество таких продлений не ограничено.

Для оформления разрешения на работу и рабочей визы для ВКС компания-работодатель должна представить в миграционные органы следующие документы: заявление и заключенный трудовой договор (гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг)), подписанный работодателем и работником. В заявлении на привлечение ВКС отражаются сведения, подтверждающие его квалификацию и профессиональные навыки, включая сведения о предыдущем опыте, отзывы работодателей, сведения о научных трудах и т. д. Предоставление свидетельства об образовании для ВКС не требуется.

Кроме того, миграционные органы предъявляют определенные требования к положениям трудового договора. В нем должно быть отражено, что он вступает в силу с момента получения разрешения на работу и что иностранный работник привлекается как ВКС. Дополнительно необходимо включить положение об оформлении добровольного медицинского страхования.

Закон предусматривает возможность получения одного разрешения для нескольких субъектов РФ. В настоящее время необходимо получить разрешения на работу для каждого субъекта отдельно.

В то же время вводится ряд требований по отношению к работодателю:

а) регистрировать ВКС в налоговых органах с последующим уведомлением миграционных органов;

б) ежеквартально уведомлять миграционные органы о надлежащем исполнении обязательств по выплате заработной платы ВКС;

в) информировать указанные органы обо всех случаях предоставления ВКС неоплачиваемого отпуска продолжительностью более одного месяца.

Согласно Закону привлекать ВКС могут только российские юридические лица и филиалы иностранных компаний. Представительства же иностранных юридических лиц имеют право привлекать иностранцев без разрешения на работу, но это положение применяется только на основе «принципа взаимности» в соответствии с международными договорами РФ.

Для тех иностранных граждан, которые не подпадают под категорию ВКС, а также для сотрудников представительств продолжает действовать обычная процедура получения разрешительных документов.

——————————————————————