Северная командировка

(Егоров В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2010, N 38)

СЕВЕРНАЯ КОМАНДИРОВКА

В. ЕГОРОВ

Вадим Егоров, газета «ЭЖ-Юрист»

Включается ли период командировки, протекавший за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в подсчет стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии?

Т. Иванова, г. Северодвинск

Позиция Пенсионного фонда РФ состоит в том, что досрочная трудовая пенсия по старости согласно подп. 6 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» устанавливается за работу непосредственно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Подпунктом 11 п. 2 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Закона N 173-ФЗ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 N 516, закреплены аналогичные нормы.

Таким образом, одним из условий при установлении данного вида пенсии является работа, осуществлявшаяся непосредственно в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

На основании ст. 166 ТК РФ понятие «служебная командировка» предусматривает выполнение служебных поручений вне места постоянной работы.

На работников, находящихся в командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха тех объединений, предприятий, учреждений, организаций, в которые они командированы. Статьей 167 ТК РФ им гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с выполнением указанных поручений, а не включение этого периода в подсчет стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение.

Следовательно, период командировки, протекавший за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, не может быть включен в подсчет стажа, дающего право на досрочное назначение указанной выше трудовой пенсии. В то же время работникам, выезжающим в командировку в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, данные периоды засчитываются в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 28 Закона N 173-ФЗ.

Поэтому в блоке «Стаж работы за расчетный период» формы N СЗВ-4-1, утвержденной Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31.07.2006 N 192п, организация должна заполнить на работника несколько строк с указанием льготных периодов с исключением из них несеверных командировок.

Вместе с тем немало судов с таким мнением не соглашается.

В частности, Верховный суд Республики Татарстан в Справке по результатам изучения практики применения судами республики пенсионного законодательства, в том числе при разрешении споров о назначении досрочной пенсии, отметил, что целый ряд общих принципиальных вопросов, касающихся порядка исчисления стажа работы для назначения досрочной пенсии, не урегулирован. На практике это приводит к произвольному толкованию действующих пенсионных норм.

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, исключают из стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию, периоды нахождения работников в служебных командировках и др. При этом не принимается во внимание, что командировки являются трудовыми обязанностями работников, непосредственно связанными с их деятельностью.

Если в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» основным принципом для включения в страховой стаж работника периодов работы и (или) иной деятельности служит условие, связанное с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, то периоды командировок по направлению работодателя должны включаться в этот льготный стаж, поскольку за работником на этот период в соответствии с действующим законодательством сохраняется средняя заработная плата, а следовательно, уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

К аналогичному выводу пришли Беломорский районный суд Республики Карелия в решении от 28.01.2009 и Кирилловский районный суд Вологодской области в решении от 03.02.2010.

Справедливости ради следует отметить, что названные дела касаются включения периодов командировок не в северный стаж, а в педагогический.

В данной ситуации рекомендуем вам поступить следующим образом.

В связи с правовой неопределенностью предлагаем в форме N СЗВ-4-1 периоды командировки, протекавшие за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, не указывать вообще. В подавляющем большинстве случаев это никак не отразится на праве работника на досрочную пенсию, так как 15 календарных лет работы у них набирается и без командировок.

В том случае, если периоды командировок в форме N СЗВ-4-1 отразить, это способно лишить работников возможности на оспаривание своих прав в суде на досрочную пенсию. Дело в том, что документы, связанные с командировками, хранятся в организации пять лет, после чего уничтожаются. Следовательно, и спор будет идти только о командировках последних пяти лет. Именно с такой ситуацией столкнулись многие работники, выезжающие в командировки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, которым данные периоды не засчитали в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию, по причине уничтожения документов того периода.

——————————————————————