Формирование престижа органов внутренних дел СССР в 50 — 60-е годы XX века

(Бондаренко Т. А., Дорохов В. Ж.) («История государства и права», 2006, N 4)

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕСТИЖА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР В 50 — 60-Е ГОДЫ XX ВЕКА

Т. А. БОНДАРЕНКО, В. Ж. ДОРОХОВ

Бондаренко Т. А., кандидат психологических наук.

Под престижем ОВД мы понимаем значимость, привлекательность, приписываемые в общественном сознании различным сторонам деятельности данного силового ведомства: положение в иерархии других социальных организаций, оценка действий и психологических качеств сотрудников. Как видно из определения, престиж может основываться на формальных и неформальных характеристиках. В первом случае отношение к человеку определяется его должностным положением (престиж профессии сотрудника милиции). Неформальный же связан с положением человека в социуме и основан на аттракции, то есть эмоциональной симпатии или антипатии к нему как к представителю ОВД. Аттракция, прежде всего обусловлена непосредственной значимостью для респондентов особенностей как ОВД, так и сотрудников милиции. Л. Д. Столяренко выделяет факторы, способствующие формированию аттракции: частота контактов, физическая привлекательность, сходство происхождения, интересов и т. д. <*>. ——————————— <*> Столяренко Л. Д. Основы психологии. Ростов-на-Дону, 2002. С. 423 — 432.

Итак, престиж социальной организации в оценках граждан связан прежде всего с престижем профессии, который складывается в сознании наших соотечественников из следующих показателей <*>: высокой оплаты труда; потребности общества в специалистах данной профессии; социального статуса профессии, ее «элитарности» среди других видов деятельности, означающих, что данная специальность вызывает одобрение и уважение в обществе, что она особенно значима; наделения сотрудников властными полномочиями; возможности профессионального и карьерного роста; полезности, значимости деятельности для развития общества, России; популярности, известности, славы, которые может принести данная профессия; возможности личностного, «внутреннего» роста. ——————————— <*> Комлева В. В. Престиж государственной службы: проблемы социологического исследования: Автореф. дис. … канд. социол. наук. Тамбов, 2000; Гизатулина Ю. Ф. Престиж как социокультурный феномен: Автореф. дис. … канд. социол. наук. М., 1994; Перна К. А., Титма М. Х. Престиж и привлекательность профессии // Высшая школа и социально-профессиональная ориентация учащейся молодежи. Тарту, 1975.

Рассмотрим, как реализовывались основные показатели престижа ОВД в 50 — 60-е гг.

Потребность общества в специалистах данной профессии

По состоянию на май 1953 г. только центральный аппарат МВД СССР насчитывал порядка 20 тысяч человек, а всего в органах и войсках находилось 1095678 человек (без учета 256 тыс. сотрудников милиции) <*>. Министр внутренних дел Лаврентий Павлович Берия понимал, что наступающая эпоха в жизни страны требует и новых подходов к формированию авторитета и престижа его ведомства. Очевидно, именно этой причиной объясняется проведение в марте 1953 г. масштабной амнистии заключенных (из тюрем и лагерей вышло порядка 1181 тыс. человек), а также осуществление 2 июня 1953 г. беспрецедентной акции по сокращению центрального аппарата министерства на 44% <**>. ——————————— <*> ГАРФ Ф. Р. 9401. Оп. 8. Д. 548. С. 1. <**> НКВД — МВД РФ / Сост. А. Я. Малыгин, Р. С. Мулукаев. М., 2000.

Наделение сотрудников правовыми и властными полномочиями

Одним из наиболее примечательных результатов сталинской эпохи стало создание высокоэффективной репрессивной машины, работавшей под личным контролем «вождя» и обеспечивавшей выполнение обширного блока жизненно важных для страны задач. Престиж, авторитет правоохранительных органов и доверие к ним населения в этот период в основном достигались с помощью страха и широких полномочий, предоставляемых силовым структурам. После смерти Сталина правоохранительная система страны достигла апогея своего развития. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 17 августа 1962 г. утверждено, а с 1 октября 1962 г. введено в действие новое Положение о советской милиции взамен действовавшего до этого Положения о Рабоче-крестьянской милиции от 25 мая 1931 г. <*>. В нем определялись конкретные задачи и правовой статус милицейского аппарата в советском государстве. Милиция освобождалась от ряда несвойственных ей функций, значительно расширялись ее права, вводилась присяга работников милиции в торжественной обстановке. В соответствии с Приказом МВД РСФСР от 7 июля 1962 г. «в целях пресечения массовых беспорядков, вызываемых хулиганствующими элементами», на вооружение милиции были приняты резиновые палки, наручники, взрывпакеты со слезоточивым газом <**>. В августе 1963 г. взамен взрывпакетов ввели газовые патроны 10 ТМТ — «Черемуха-3», 26 ГА — «Черемуха-2». ——————————— <*> АУВД Х/к Ф. 39. Д. 385. С. 192. <**> АУВД Х/к Ф. 39. Д. 383. С. 110.

Достойная заработная плата и пакет социальных гарантий

Материальная сторона, как уже выше отмечалось, играет немаловажную роль в формировании престижа профессии, и руководство страны это также осознавало и предпринимало определенные шаги в этом направлении. К примеру, 15 декабря 1955 г. распоряжением Совмина СССР N 8348 сотрудникам милиции разрешался бесплатный проезд на городском транспорте в форменной одежде <*> (до этого с 20 марта 1930 г. право проезда в общественном транспорте по льготному тарифу предоставлялось лишь участковым инспекторам <**>), а Постановлением от 25 октября 1956 г. N 1444-720 «О повышении денежного содержания работников милиции» для рядовых милиционеров были введены разряды с существенной разницей (100 руб.) в оплате: первый — милиционеры, прослужившие шесть и более лет; второй — от трех до шести лет; третий — все остальные. ——————————— <*> Мулукаев Р. С., Скимягин А. Т. История советской милиции: Хронологический справочник. М., 1976. С. 58. <**> Бюллетень НКВД РСФСР. 1930. N 6. С. 84.

В январе 1957 г. принимается решение о некотором повышении заработной платы сотрудникам милиции и введении процентной надбавки за выслугу лет. В 1964 г. всем сотрудникам ОВД было предоставлено право бесплатного проезда в городском и пригородном транспорте. В 1968 г. проводится очередное повышение денежного содержания рядовому младшему начальствующему составу и улучшение пенсионного обеспечения работников ОВД.

Возможности профессионального и личностного роста

Помимо материальных средств повышения престижа службы, в рассматриваемые годы активно использовались и нематериальные: в 1953 г. по инициативе МВД СССР учреждает нагрудный знак «Отличник милиции», а в августе 1955 г. «Почетную грамоту» для сотрудников милиции, 14 сентября 1957 г. Президиум ВС СССР учреждает медаль «За безупречную службу» трех степеней, которой стали награждать сотрудников милиции и вооруженных сил, 31 мая 1961 г. учреждается Положение о Книге почета и нагрудном знаке «Почетный динамовец», 6 апреля 1963 г. принимается Инструкция Президиума ВС СССР о порядке представления к награждению медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» и вручения этой медали, 20 ноября 1967 г. — Указ Президиума ВС СССР «Об учреждении юбилейной медали «50 лет советской милиции».

Популярность, известность, которые может принести данная профессия

Популяризация, пропаганда через средства массовой информации профессии или какой либо организации — это самый верный способ добиться планируемых результатов (в нашем случае повышения престижа ОВД). В интересующий нас период данным методом пользовались довольно активно. Так, в 1955 г. началось издание общесоюзного журнала «Советская милиция». К пропагандистской кампании были подключены и многие известные деятели культуры: в 1956 г. издается детектив А. Адамова «Дело пестрых», на его основе кинематографисты оперативно отсняли первый художественный кинодетектив, вышедший на экраны страны в 1958 г. В том же году на экранах кинотеатров начали демонстрироваться фильмы «Дело Румянцева» (со справедливым полковником милиции), «Улица полна неожиданностей», где главную роль постового сотрудника милиции сыграла звезда советского кино 50-х гг. Леонид Харитонов. С конца 50-х гг. стала широко использоваться такая форма связи с населением и, соответственно, повышения доверия к милиции, как прием на службу по рекомендации трудового коллектива <*>. Только за 1957 г. через партийные органы в ОВД было направлено свыше 3 тысяч человек <**>, к началу 1964 г. в органах милиции страны оказалось около 12 тысяч «направленцев» из этих структур <***>. ——————————— <*> Лойт Х. Х. Кадровая политика в ОВД СССР (1917 — 1991 гг.) // МВД России: страницы истории (1802 — 2002 гг.). СПб., 2001. С. 282. <**> Морозов В. М. Российские и зарубежные полицейские милицейские системы: происхождение и развитие. Владивосток, 1999. С. 50. <***> Андреева И. А. Очерки истории ОВД России: 1920 — 2000 гг. Омск, 2000. С. 135.

Уважение в обществе

Дело Л. П. Берии послужило основой для роста популярности взглядов на существование преступности в стране как на следствие нарушений законности правоохранительными органами. Как отмечалось в «Правде» за 12 апреля 1955 г., «строгое соблюдение социалистической законности пресекает в зародыше деятельность преступных элементов, создает обстановку, при которой преступление вообще не может совершиться». Отсюда стала активно пропагандироваться идея о том, что неудовлетворительная работа органов внутренних дел является причиной существования преступности в стране. Она же стала и обоснованием политики перестройки управления правоохранительной системой и нашла свое отражение в ряде правительственных мероприятий. Проблема повышения квалификации и авторитета ОВД была тесно связана и с проведением чистки кадров (в чем-то схожая с выявлением «оборотней в погонах» в начале XXI в.), начавшейся в середине 50-х гг. с объявления курса на освобождение органов от компрометирующих лиц (Приказ МВД СССР от 26 декабря 1956 г. N 815) <*>. ——————————— <*> АУВД Х/к Ф. 33. Оп. 13. Д. 3. С. 68.

Итогом проводимых мероприятий можем считать следующие статистические данные: за период с 1955 по 1960 г. по органам милиции РСФСР было обновлено порядка 65% должностей рядового и начальствующего состава и 75,7% лиц, занимавших начальствующие должности <*>. ——————————— <*> Центральный архив МВД Российской Федерации — ЦА МВД РФ. Ф. Р. 9401. Оп. 8. Д. 638. С. 375 — 378.

Реформы правоохранительной системы, проводившиеся Н. С. Хрущевым во второй половине 50-х — начале 60-х гг., с одной стороны, направлялись на ослабление и децентрализацию некогда всемогущего ведомства, а с другой — на повышение авторитета и уважения представителей закона, и в частности сотрудника милиции. Так, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1962 г. усиливалась ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 г. <*> был установлен ежегодный профессиональный праздник — День советской милиции. Первый такой праздник состоялся уже 10 ноября 1962 г. Кроме того, 23 октября 1963 г. Президиум Верховного Совета СССР своим Указом «Об утверждении Красного Знамени милиции» <**> ввел на армейский манер яркий символ подразделения — Красные знамена, при этом каждый орган милиции получил его в торжественной обстановке с проходом парадом всего личного состава органа внутренних дел по главным улицам городов. ——————————— <*> Ведомости ВС СССР. 1962. N 40. С. 412. <**> Ведомости ВС РСФСР. 1963. N 43. С. 751.

Организация взаимодействия с гражданами

Одной из мер борьбы с преступностью и повышения доверия населения к органам внутренних дел, на взгляд руководителей партии и правительства, являлось широкое вовлечение в эти процессы самого населения. Был принят ряд документов, обязывающих органы милиции шире привлекать население к борьбе с преступностью, развивать и укреплять связи с трудящимися и общественными организациями. Так, 10 мая 1954 г. МВД СССР издает Директиву «О работе среди населения», в соответствии с которой всем сотрудникам милиции вменялось в обязанность проводить среди трудящихся беседы по конкретным фактам раскрытых и доказанных преступлений <*>. ——————————— <*> ХВШ МВД СССР. Хабаровск, 1990. С. 31.

В качестве одной из мер борьбы с нарушениями в ОВД трудящихся в соответствии с распоряжением МВД СССР от 31 мая 1955 г. стало введение книг жалоб и предложений во всех органах милиции <*>. Дополнительной мерой по укреплению связи милиции и общества, а также для обеспечения непрерывной работы органов милиции и руководства суточными нарядами в 1954 г. организуется служба дежурных, благодаря чему граждане получили возможность в любое время суток обращаться в милицию за помощью или с сообщением о совершенном либо готовящемся преступлении <**>. ——————————— <*> Афанасьев А. В., Галкин Ю. В. Российская милиция: краткая хроника (октябрь 1917 — 2000 гг.). Саратов, 2001. С. 118. <**> История советской милиции / Под ред. Н. А. Щелокова. М., 1977. С. 181.

Квалификация сотрудников

По состоянию на 1953 г. из 1067 начальников ГОВД (РОВД) милиции СССР только 5 процентов имели высшее или среднее специальное образование, а 51 процент — семь и менее классов общеобразовательной школы <*>. ——————————— <*> Государственный архив Российской Федерации. ГАРФ Ф. Р. 9401. Оп. 8. Д. 548. С. 25 — 26.

В Приказе МВД РСФСР от 1956 г. N 107 отмечалось, что низшее (менее 7 классов) и незаконченное среднее образование имеют порядка 50 процентов работников органов МВД, 20 процентов работников уголовного розыска, 70 процентов работников ОБХСС и более 50 процентов сотрудников следственных отделов <*>. Данная ситуация сложилась во многом вследствие того, что долгое время в органы милиции принимали граждан без ограничений по образовательному уровню, руководствуясь инструкцией 1923 г., согласно которой каждый кандидат должен был иметь образование в объеме не менее 4 классов. ——————————— Архив УВД Хабаровского края — АУВД Х/к. Ф. 39. Д. 310. С. 43.

Основные мероприятия, направленные на повышение профессионализма сотрудников и соответственно престижа ОВД, начались с 1956 г., когда руководством страны, партии и МВД была поставлена задача в течение 2 — 3 лет повысить уровень образования работников милиции и дано прямое указание в течение ближайшего времени добиться того, чтобы все сотрудники имели образование не ниже 7 классов <*>. ——————————— <*> Государственный архив Хабаровского края — ГАХК. Ф. 35. Оп. 71. Д. 51. С. 287.

С 1957 г. стало проводиться постепенное замещение малограмотных сотрудников на более подготовленных, а также направление их на учебу в вечерние общеобразовательные школы, средние и высшие учебные заведения в обязательном порядке. Во всех органах милиции вводилась обязательная первоначальная подготовка в виде 3-месячных курсов для всех вновь принимаемых на должности рядового состава милиции, где вновь поступивших обучали навыкам милицейской службы. В 1963 г. уже 58,8 процента начальников городских управлений, городских и районных отделов милиции страны имели высшее или средне-специальное образование <*>, а к 1968 г. уже 88,8 процента <**>. ——————————— <*> Там же. Ф. 35. Оп. 1. Д. 15. С. 14. <**> Там же. Ф. 67. Оп. 1. Д. 21. С. 24.

Итак, анализ престижа ОВД в 50 — 60-е гг. показал, что данный период времени характеризуется повышением показателей данного социального явления.

——————————————————————