Использование специальных познаний при проведении отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом спиртосодержащих жидкостей и алкогольной продукции

(Затона Р. Е., Родионова О. Р.) («Эксперт-криминалист», 2006, N 4)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОЗНАНИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, СВЯЗАННЫМ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ СПИРТОСОДЕРЖАЩИХ ЖИДКОСТЕЙ И АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Р. Е. ЗАТОНА, О. Р. РОДИОНОВА

Затона Р. Е., эксперт Экспертно-криминалистического центра Азово-Черноморского УВД на транспорте, капитан милиции, кандидат юридических наук.

Родионова О. Р., начальник кабинета кафедры криминалистики Самарского филиала Саратовского юридического института МВД России, капитан милиции.

Правовое регулирование государством деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции направлено на защиту экономических интересов Российской Федерации, обеспечение нужд, а также на повышение качества продукции и проведение контроля за соблюдением законодательства, регламентирующего данный вид деятельности. Объем незаконного оборота алкогольной продукции, по оценкам некоторых специалистов, составляет более 50% <1>. Так, из незаконного оборота в 1999 г. было изъято 3332818 декалитров этилового спирта и алкогольной продукции на общую сумму свыше 1,3 млрд. руб., в 2000 г. — 2188162, в 2001 г. — 2128229, в 2002 г. — 1467657, в 2003 г. — 1103660, в 2004 г. — 1288689 <2>. Поэтому национальный интерес в этой сфере является одним из ключевых <3>. ——————————— <1> См.: Юсуров А. Ш. Борьба с незаконным использованием товарных знаков // Экономическая преступность и коррупция: Сб. науч. тр. М., 2003. С. 68 — 69. <2> См.: Долгов А. В., Иванченко Р. Б., Милюков А. Ф. Криминальная ситуация в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и меры борьбы с ней: Монография / Науч. ред. докт. юрид. наук, проф. С. Ф. Милюков. СПб.: Юридический центр Пресс, 2005. С. 56. <3> Российская газета. 2000. 18 января.

Опасность незаконного производства, оборота алкогольной продукции и спиртосодержащих жидкостей (далее — ССЖ) состоит не только в экономических потерях, но и в нанесении значительного вреда здоровью населения. От употребления некачественных алкогольных напитков в стране только за два года (2002 — 2003 гг.) умерло более 70 тыс. чел. <4>, до 3 тыс. чел. в месяц <5>: в 2000 г. — 34 тыс. чел.; в 2001 г. — 37,8; в 2002 г. — 40,1; в 2003 — 42,2 чел. <6> ——————————— <4> См.: Шарова Г. Н. Криминологическая характеристика рынка некачественной, фальсифицированной и генетически модифицированной продукции и его влияние на безопасность населения страны // Экономическая преступность и коррупция: Сб. науч. тр. М., 2003. С. 164. <5> См.: Ларьков А. Н., Гаража Н. А. Предупреждение заведомо ложной рекламы и ее криминальных социально-экономических последствий // Экономическая преступность и коррупция: Сб. науч. тр. М., 2003. С. 53. <6> См. подробно: Толуол: лучше бы он совсем испарился // Потребитель. 2004. N 38. С. 18 — 19.

Непременным условием решения вышеуказанной проблемы, а также задач обеспечения оперативного раскрытия преступлений в рассматриваемой сфере, полного, всестороннего, объективного расследования каждого уголовного дела и надлежащего криминалистического обеспечения таких следственных действий <7>, как следственный осмотр (осмотр места происшествия; осмотр помещений, участка местности, не являющихся собственно местом происшествия; осмотр документов и осмотр предметов) <8>, обыск и выемка, а также таких оперативно-розыскных мероприятий, как сбор образцов для сравнительного исследования, проверочная закупка, исследование предметов и документов, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контролируемая поставка <9>, является не только эффективное и своевременное применении научно-технических средств, но и широкое привлечение специалистов, владеющих средствами и методами для изъятия образцов ССЖ и алкогольной продукции, а также их предварительного исследования на месте <10>. ——————————— <7> См. об этом: Приказ МВД России от 20 июня 1996 г. N 334 «Об утверждении Инструкции по организации взаимодействия подразделений и служб ОВД в раскрытии и расследовании преступлений». <8> См. об этом подробно: Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р. Криминалистика: Учебник для вузов / Под ред. заслуженного деятеля науки РФ, проф. Р. С. Белкина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2005. С. 553; Зинин А. М. Криминалист в следственных действиях: Уч.-практ. пособ. М.: Экзамен; Право и закон, 2004. С. 55 — 63; Следственные действия. Криминалистические рекомендации. М., 1999. С. 231; Пахомов А. В. Криминалистика (конспект лекций). М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. С. 228 — 229; Шейфер С. А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. М.: Юрлитинформ, 2004. С. 49 — 61 и др. <9> См.: Приказ МВД России от 1 июня 1993 г. N 261 «О повышении эффективности экспертно-криминалистического обеспечения деятельности ОВД Российской Федерации». <10> Зинин А. М. Указ. соч. С. 88; Взаимодействие следователя и эксперта-криминалиста при производстве следственных действий. М., 1995. С. 71.

Как правило, к производству вышеуказанных следственных действий и ОРМ в качестве специалистов привлекаются эксперты-криминалисты — сотрудники ЭКП. Однако с учетом специфики объектов исследований по уголовным делам о незаконном обороте алкогольной продукции и ССЖ существенную помощь следователю, дознавателю и оперативным сотрудникам могут оказать специалисты определенного профиля (например, товароведы, технологи по производству алкогольной продукции, дегустаторы, инженеры по оборудованию для производства продукции и др.), особенно при проведении на промышленных предприятиях, где требуются познания в технологическом процессе производства, упаковки, маркировки и хранения алкогольной продукции. Помощь им состоит в выполнении действий, направленных на обнаружение искомых объектов, а также других вещественных доказательств, которые в дальнейшем будут подвергаться экспертному исследованию или использоваться при проведении других следственных действий (допросов, предъявлений для опознания, следственного эксперимента) и ОРМ (например, наведение справок). Эти действия включают в себя также: — квалифицированное применение технико-криминалистических средств; — фотосъемку, звуко — и видеозапись наиболее важных моментов следственного действия или ОРМ; — совместный осмотр предметов, материалов, веществ, изделий, оборудования и документов, а также образцов для сравнительного либо контрольного исследования; — их обнаружение, фиксацию, упаковку и изъятие; — содействие в отображении в протоколе следственного действия индивидуализирующих признаков изымаемых объектов, их особенностей и состояния на момент изъятия; — сбор информации, обеспечивающей последующее доказывание принадлежности найденных объектов к совершенному противоправному деянию; — проведение предварительных исследований объектов в ходе следственного действия либо ОРМ. Такие исследования необходимы для получения информации: о принадлежности найденных объектов; выявлении признаков однородности с уже имеющимися объектами, например изъятыми в ходе осмотра места происшествия; отношении объектов к событию преступления, его подготовке или сокрытии результатов преступного деяния; — оказание указанным лицам консультативной помощи, которая может заключаться в разъяснениях, советах, консультациях, сообщении сведений справочного характера, содействующих обнаружению, фиксации и изъятию доказательств <11>. ——————————— <11> Хрусталев В. Н., Трубицин Р. Ю. Участие специалиста-криминалиста в следственных действиях. СПб.: Питер, 2003. С. 32.

Предварительное исследование алкогольной продукции и ССЖ на месте проведения следственного действия и ОРМ включает в себя: — визуальный осмотр и органолептическое исследование; — исследование осадка; — предварительное отнесение исследуемой жидкости к конкретному виду спиртного напитка заводского изготовления или типу ССЖ кустарного изготовления <12>. ——————————— <12> Митричев В. С., Хрусталев В. Н. Основы криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них. СПб.: Питер, 2003. С. 456 — 457.

Данное исследование начинают с внешнего осмотра и исследования органолептических свойств жидкости. При этом определяют цвет и степень прозрачности жидкости, запах, вкус, интенсивность окраски, вязкость, наличие посторонних включений и осадка (например, в брагах и плохо очищенных самогонах помутнение может быть связано с присутствием дрожжей, а при приготовлении с использованием плодов, ягод либо овощей характерно наличие соответствующих растительных остатков). Степень прозрачности ССЖ характеризуют следующими терминами, расположенными в порядке убывания прозрачности: — кристаллически (искристая, прозрачная с блеском) прозрачная — совершенно прозрачная, сверкающая, блестящая, искристая (характерна для качественных ССЖ); — очень прозрачная; — прозрачная; — довольно прозрачная; — недостаточно прозрачная; — опалесцирующая — содержание взвешенных частиц довольно высокое, малая прозрачность, в такой степени, что через нее видны лишь очертания предметов; — сизая; — тусклая — со значительной опалесценцией; — мутноватая — очертания предметов, если смотреть через жидкость, еле заметны; — мутная — непрозрачная; — очень мутная — не пропускающая лучи сильного источника света. Важное значение для определения вида ССЖ, возможной их фальсификации имеет запах, который представляет собой сложный комплекс веществ, возникающих в процессе брожения. Исходными компонентами запаховых веществ являются эфирные масла первоначального растительного сырья. Для выдержанных спиртных напитков (вин, коньяков и т. д.) запах складывается из аромата, природа которого определяется исходными веществами, и букета, обусловленного выдержкой в бочках и бутылках. Определение запаха исследуемой жидкости производят путем его сопоставления с запахами, характерными для определенных ССЖ. Например, для браг характерен резкий запах дрожжей, для самогонов — специфический запах сивушных масел, для водок — спиртовой запах. Поскольку цвет, запах и вкус спиртных напитков могут определяться пищевыми добавками или продуктами, на которых они настояны, то результаты органолептического исследования являются сугубо ориентировочными. Для описания внешнего вида осадков используется следующая терминология: — легкий — мелкодисперсный, легко поднимается со дна, медленно; — тяжелый — в виде быстрооседающих крупных частиц и конгломератов; — кристаллический — в виде мелких блестящих кристаллов винного камня или более крупных без блеска кристаллов солей кальция; — аморфный — осадок без признаков какой-либо структуры; — пылевидный; — хлопьевидный — в виде крупных хлопьев, частично задерживающихся на стенках бутылки; — слизистый — тягучий осадок вязкой консистенции, его появление указывает, например, на заболевание вина; — творожистый — в виде объемистой, рыхлой массы; — тягучий. Остановимся подробнее на исследовании данных характеристик спирта и водки как относящихся к наиболее фальсифицируемой группе алкогольной продукции из-за их относительной простоты изготовления и высокого спроса среди населения. Так, цвет и прозрачность при исследовании спирта определяются визуально в проходящем рассеянном свете. С этой целью берут две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла колбы. В одну из них наливают 10 куб. см анализируемого спирта, в другую — аналогичное количество дистиллированной воды, устанавливают различные отклонения от цвета и определяют наличие механических примесей. При исследовании таких характеристик спирта, как вкус и запах, исследуемый спирт предварительно разбавляют умягченной (исправленной) водой до объемной доли 40% при 20 °C, помещают в посуду объемом 500 куб. см с пришлифованной пробкой, перемешивают и разливают в пробирки. Проверку качества спирта по запаху и аромату, помимо пробы в пробирках, можно произвести путем растирания между ладонями небольших количеств спирта и вдыхания его паров, улетучивающихся в результате нагревания при растирании. Это определение проводится с момента взятия пробы спирта на ладонь до полного его испарения для того, чтобы уловить первые легко улетучивающиеся фракции (эфиры), промежуточные и последние, наиболее стойкие (например, сивушное масло). После того как определены запах и аромат спирта, проверяют его вкус, устанавливая, имеет ли спирт нормально жгучий спиртовой вкус или же резко жгучий, имеется горьковатость или сладковатость, зависящие от вида и качества исходного сырья, из которого выработан спирт, и т. д. Органолептическое исследование водки производят в следующем порядке. Напиток наливают в колбу примерно на 1/3 объема (40 — 50 куб. см) и визуально оценивают прозрачность и цвет в проходящем рассеянном свете. Различные отклонения от цвета и прозрачности можно выявить путем сравнения анализируемой водки с дистиллированной водой, помещая их в одинаковые колбы объемом 10 куб. см. Недостаточная прозрачность водок связана с использованием неумягченной или плохо отфильтрованной воды, попаданием посторонних включений, некачественной фильтрацией, отклонениями в технологии при обработке водок модифицированным крахмалом, обезжиренным молоком (например, водка «Посольская»). Однако наличие в водке взвесей, связанное с нарушением технологии, при ее промышленном производстве отмечается крайне редко. Как правило, наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о фальсификации водки и применении обычной воды при приготовлении водки в непроизводственных условиях. Затем оценивают запах и аромат, подогревая ладонями нижнюю часть колбы и вращая ее в горизонтальной плоскости, что способствует лучшему испарению ароматических веществ. После аромата определяют вкус. Набирают в рот небольшую порцию напитка и удерживают в его передней части. Затем, слегка отклоняя голову назад, ополаскивают всю полость рта, выявляя отклонения во вкусе. Вкус и аромат должны быть гармоничными, приятными, без жгучего вкуса и запаха спирта, посторонних привкуса и запаха, таких как запах резины, керосина, металлический привкус от емкостей с поврежденным покрытием, посторонний вкус и запах в результате производства водки на плохо обработанном оборудовании. Аромат и вкус, не присущие водке, посторонние грубые тона и привкус могут быть связаны с некачественной обработкой сортировки активированным углем в результате истощения его адсорбционной поверхности, использованием некачественного спирта и его суррогатов. При исследовании водки одновременно допускается дегустировать не более пяти образцов водки, при этом сначала анализируют образцы заведомо лучшего качества, между оценками каждого образца делают перерыв. Присутствие ряда посторонних примесей зачастую связано с применением непищевого спирта: ацетон является признаком синтетического спирта; повышенное содержание эфиров, кротонового альдегида, сернистых соединений наблюдается в водке, приготовленной из технического гидролизного спирта. Во вкусе это проявляется присутствием жгучих «горелых» тонов, наличием резкого неприятного запаха. При значительной замене пищевого спирта техническим или водой определить фальсификацию водки можно органолептически. Если объемная доля сивушных масел, содержащихся в водке, превышает 0,1%, то при растирании ее между ладонями появляется специфический запах. Существуют и иные простые и доступные экспресс-методы качественного обнаружения токсических соединений, например сивушного масла и фурфурола. Определение присутствия сивушного масла можно провести по методу Готфруа: 10 — 15 куб. см водки наливают в термостойкий сосуд, добавляют 2 — 3 капли концентрированной серной кислоты и столько же бензола. Смесь перемешивают, осторожно нагревают и медленно охлаждают. При наличии сивушного масла раствор приобретает темно-бурый цвет с зеленоватым оттенком. Наличие фурфурола определяют следующим образом: наливают в колбу 20 куб. см водки, добавляют 3 капли концентрированной соляной кислоты, перемешивают, добавляют 10 капель бесцветного анилина. Если фурфурол присутствует, то проба окрашивается в ярко-красный цвет, напоминающий малиновый сироп. Для выявления разбавления водки водой можно измерить крепость при температуре 20 °C с помощью спиртометра. Изъятие образцов алкогольной продукции и ССЖ, находящихся в емкостях, производят по возможности вместе с данными емкостями. При отсутствии такой возможности в емкостях, предохраняющих их от изменений (например, испарения). Если герметизацию осуществить не удается (например, ССЖ находится в открытой емкости), содержимое необходимо слить в герметичную емкость, а освободившуюся емкость герметично упаковать и вместе направить на исследование. Лучшими из них являются стеклянные емкости с притертыми пробками. Емкость по своим размерам должна лишь незначительно превышать содержимое; в противном случае возможны испарение ССЖ и их взаимодействие с атмосферой емкости. При изъятии больших количеств алкогольной продукции на экспертизу представляется несколько образцов, отобранных из нескольких партий, упаковок и т. п. В тех случаях, когда ССЖ находится в крупногабаритных резервуарах или цистернах, которые не могут быть непосредственно доставлены для исследования в ЭКП, и в полном объеме изъять вещество нельзя, из них производят отбор средней пробы. При упрощенном отборе (например, производится слив верхнего слоя жидкости без учета оседания тяжелых фракций) на исследование поступают впоследствии образцы, состав которых отличается от состава исследуемых объектов, что приводит к неполноценным заключениям и вызывает необходимость дополнительного отбора проб. При наличии расслоения жидкости отбор производится из различных частей резервуара — верхней, средней и нижней. При наличии осадка отдельно отбирается проба из зоны осадка. Отбор осуществляется пробоотборником — металлическим сосудом с утяжеленным дном и легко открывающейся на заданном уровне крышкой. При его отсутствии можно использовать бутылку, к которой привязана капроновая леска или бечевка. Важным моментом является также точное описание изымаемых объектов, их состояния и индивидуализирующих признаков. В практике иногда встречаются случаи краткого, небрежного описания объектов, отсутствия указания на их индивидуализирующие признаки. Это приводит к обесцениванию содержащейся в них информации для процесса доказывания. Объекты желательно направлять на экспертизу в максимально короткие сроки. При этом большое значение для учета возможных их изменений имеет информация о технологии их производства и хранении. Поэтому образцы водок должны храниться в условиях, соответствующих требованиям, предъявляемым к условиям хранения определенного их вида (см. табл. 1).

Вид водки Особые условия хранения Срок Примечание хранения

Водки Хранятся при температуре 12 Для 40%-ной водки от -5 до +25 °C и месяцев температура замерза — относительной влажности ния составляет не выше 15% -28,9 °C, а для 56%-ной — 36 °C <13>

Водки Хранятся при температуре 6 особые от -5 до +25 °C и месяцев относительной влажности не выше 15%

Водки для Хранятся при температуре 5 лет экспорта от -15 до +30 °C и относительной влажности не выше 15%

——————————— <13> См. об этом: Шевелева А. Ф., Мхитарян К. Р. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров: Учеб. пособ. Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 2001. С. 20.

——————————————————————