Терроризм и антитерроризм: актуальный ракурс

(Алехнович С. О.) («Российский следователь», 2007, N 3)

ТЕРРОРИЗМ И АНТИТЕРРОРИЗМ: АКТУАЛЬНЫЙ РАКУРС

С. О. АЛЕХНОВИЧ

Алехнович С. О., кандидат философских наук.

Важной отличительной чертой современного терроризма является заинтересованность участников в широком освещении их акций в средствах массовой информации (СМИ), чтобы они получили как можно больший резонанс, оказали воздействие на значительную часть населения и посредством запугивания способствовали бы влиянию на власть. По сфере действия терроризм может быть внутригосударственным и транснациональным (международным). Внутригосударственный терроризм связан с деятельностью как государственных структур по подавлению инакомыслия посредством превентивного насилия и создания атмосферы страха в обществе, так и с борьбой оппозиционных сил против существующего режима, преследующей цель коренного или частичного изменения экономического или политического строя собственной страны. Внутригосударственный терроризм, как правило, характерен только для какой-то отдельно взятой страны и не выходит за ее территориальные границы. Международный терроризм определяется как «терроризм, затрагивающий граждан и территорию более чем одной страны» <1>. ——————————— <1> См.: Patterns of Global Terrorism. Wash., 1989.

Силы, использующие международный терроризм, пишет Ю. А. Авдеев, «…стали выдвигать такие политические цели, как дестабилизация политических режимов в отдельных странах, создание обстановки революционной ситуации, захват власти, передел собственности в больших масштабах, установление контроля над определенными регионами, территориальный раскол отдельных государств, качественные изменения внешней или внутренней политики отдельных государств, замена в них общественно-политического строя и др.» <2>. ——————————— <2> См.: Авдеев Ю. И. Изменение роли и механизма современного терроризма и актуальные вопросы борьбы с ним // Борьба с терроризмом / Науч. ред. В. Н. Кудрявцев. М., 2004. С. 110.

Анализ предлагаемых разными авторами систем противодействия международному терроризму показывает, что пока не достигнут консенсус относительно самого эффективного средства борьбы с ним. Основные стратегии, которые применяются в борьбе с международным терроризмом во многих странах, в том числе и в России, следующие: превентивные (предупреждение террористической деятельности), регулятивные (устранение или смягчение политическими методами социальных проблем) и репрессивные (направленные на сдерживание террористического насилия, пресечение подобных преступлений и неотвратимое наказание преступников — «сдерживание путем наказания») <3>. ——————————— <3> См.: William L. Waugh, Jr, International Terrorism: How Nations Pespond to Terrorism. Documentary publications. Salisbery, N. C., USA, 1982. P. 166 — 266.

В. В. Лунеев, В. Н. Кудрявцев и В. Е. Петрищев дают несколько иную типологию и выделяют следующие стратегии, применяемые в борьбе с терроризмом. Во-первых, основной стратегией является ликвидация социальных, политических, экономических и других причин терроризма. Второй тип стратегии — это индивидуальная профилактическая работа среди населения. Третий вид — борьба с преступниками при непосредственном соприкосновении с ними, прекращение их преступной деятельности и тем самым ликвидация террористических проявлений. Четвертый вид стратегии связан с уголовным преследованием террористов. Пятую стратегию борьбы с терроризмом авторы определяют как «компромисс». Шестая — охрана возможных объектов терроризма <4>. ——————————— <4> См.: Лунеев В. В., Кудрявцев В. Н., Петрищев В. Е. Терроризм и организованная преступность в условиях глобализации мира. С. 72 — 77. Лунеев В. В. Глобализация и преступность // Государство и право. 2003. N 6. С. 115 — 118.

В рамках общей организации борьбы с терроризмом (чем занимаются прежде всего властные, силовые структуры) одно из центральных мест занимает развитие концептуальных основ деятельности государства и общества. Соответствующие концептуальные документы составляют базовые элементы целостной концепции борьбы с терроризмом, имеющей статус общегосударственного руководящего акта. Это комплекс научно обоснованных, вытекающих из теории борьбы с терроризмом и передового отечественного и зарубежного практического опыта, официально принятых на соответствующем государственном уровне взглядов на международный терроризм как возрастающую угрозу безопасности России и как вид насильственной международной преступности, а также основополагающих установок по организации борьбы с ним <5>. ——————————— <5> См.: Авдеев Ю. И. Некоторые вопросы совершенствования организации борьбы с терроризмом // Борьба с терроризмом / Науч. ред. В. Н. Кудрявцев. Общественно-консультативный совет по проблемам борьбы с международным терроризмом. М., 2004. С. 164 — 165.

В современных условиях особую актуальность приобретают сохранение единства антитеррористической коалиции, практическая реализация российской инициативы по созданию глобальной системы противодействия вызовам и угрозам под эгидой ООН, дальнейшее развитие международно-правовой базы для борьбы с терроризмом, прежде всего путем принятия всеобъемлющей Конвенции по борьбе с актами ядерного терроризма. Исследователи подчеркивают, что эту работу целесообразно дополнить полномасштабным сотрудничеством в рамках международных структур, прежде всего «восьмерки», ОБСЕ, Совета Европы, Евросоюза, НАТО, интеграционных структур на пространстве СНГ. В рамках СНГ важно прежде всего полномасштабное развертывание Антитеррористического центра с его филиалами в Центральной Азии и Закавказье, запуск соответствующего механизма в структуре Шанхайской организации сотрудничества <6>. ——————————— <6> См.: Соловьев С. Некоторые проблемы обеспечения национальной безопасности России в современных условиях // Вестник аналитики. 2003. N 2(12).

В Российской Федерации политический экстремизм и терроризм как его наиболее опасная форма превратился сегодня в один из главных факторов дестабилизации обстановки, создав серьезную угрозу ее территориальной целостности, конституционному правопорядку, ущемляя права и свободы граждан. Основными источниками вооруженного экстремизма в России, по мнению специалистов, являются: — оппозиционные современному политическому режиму крайне радикальные партии и движения националистического характера; — «чеченский» экстремизм, расширяющий свое влияние на Северном Кавказе; — стихийные митинги и забастовки социально-экономического характера, представляющие потенциальный источник социального экстремизма; — преступно-мафиозные группировки, все более преследующие политические интересы (криминализация власти в ряде городов России); — международные террористические центры, действующие из-за рубежа в целях разжигания межнациональной розни. Современная борьба с терроризмом ограничивается преимущественно силовыми и правовыми мерами репрессивного и предупредительного характера. Она направлена в основном на ликвидацию или нейтрализацию уже существующих террористических организаций, но не стала еще комплексной и многоплановой, не носит предупредительного характера и не ориентирована на социальные условия, которые порождают терроризм. Разработка такой методологии может быть осуществлена силами международных антитеррористических центров, научных организаций или их совместными усилиями.

——————————————————————