Отличительные характеристики английской модели полицейской системы

(Быков А. В.) («Российский следователь», 2007, N 22)

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АНГЛИЙСКОЙ МОДЕЛИ ПОЛИЦЕЙСКОЙ СИСТЕМЫ

А. В. БЫКОВ

Быков А. В., кандидат юридических наук.

Анализ взглядов зарубежных специалистов на два различных подхода к организации полицейской деятельности в Европе позволяет выделить любопытную точку зрения американского исследователя Фосдика и англичанина Рейтса на отличительные характеристики английской полицейской модели <1>. ——————————— <1> См.: Loubet del Bayle. La Police. P.: Montchrestien, 1992. Р. 25.

По их мнению, которое разделяет отечественный ученый профессор И. А. Горшенева, «в соответствии с этой моделью полиция является органом государства, организованным в соответствии с требованиями данного государства и воплощая нечто вроде саморегулирующейся организации со сведенным до минимума применением силы. Это и отличает ее от европейской, или континентальной (прежде всего французской), модели, где функционирование полицейского аппарата связано главным образом с решением задач государственной власти, то есть проблемами государственного строительства и управления. В этих странах, в отличие от Англии, полицейской функции придается гораздо более насильственный и принудительный характер. Следуя в таком, несколько этническом, направлении, можно противопоставить английскую модель «народной полиции» модели континентальной (государственной) полиции, где основная ее функция заключается в исполнении воли власти» <2>. ——————————— <2> Горшенева И. А. Полиция в механизме современного демократического государства. М., 2004. С. 42.

По нашему мнению, приведенная точка зрения хотя и отличается оригинальностью, но далеко не бесспорна, так как голый «этнический» подход при оценке функционирования полицейского аппарата в условиях деятельности различных моделей полицейских систем способен лишь увести нас в сторону. Противопоставление «английской модели «народной полиции» модели континентальной (государственной) полиции, где основная ее функция заключается в исполнении воли власти» <3> по критерию сведенного до минимума применения силы вряд ли можно признать обоснованным и объективным. ——————————— <3> Горшенева И. А. Указ. соч. С. 41 — 42.

Во-первых, особенности ментальности американца Фосдика и британца Рейтса таковы, что у них все лучшее, в том числе и «народность» полиции. Во-вторых, английская полиция, так же как и любая другая, «исполняет волю власти», в том числе и принудительно, так как сама природа полицейской деятельности предполагает в необходимых случаях применение насилия полицией при выполнении решений органов государственной власти вне зависимости от ее национальной принадлежности. И абсолютно прав был профессор В. М. Гессен, когда говорил, что «под полицейской деятельностью… мы понимаем… определенный род государственной деятельности, направленный на поддержание безопасности и порядка, связанный с применением принудительной власти» <4>. ——————————— <4> Гессен В. М. Лекции по полицейскому праву. СПб., 1902. С. 21.

А вот степень принуждения или применения силы со стороны полиции зависит не от модели полицейской системы государства, а от конкретной исторической ситуации в той или иной стране и от формы ее политического режима. По чрезвычайно меткому и образному выражению Д. Бейли, «полиция и политическая система общества не могут быть разделены, как лезвие ножа и его острие» <5>. ——————————— <5> Bayley D. H. The Police and Political Development in Europe. Prinston: Press, 1975. Р. 134.

По нашему мнению, сложившаяся в первой четверти XIX в. и существующая поныне полицейская система континентальных европейских государств выполняла и продолжает выполнять в необходимых случаях роль железного кулака при реализации государственной политики. В Великобритании этот же железный кулак завернули в бархатную перчатку местного самоуправления. Вот и вся разница! Отлично вышколенный, хорошо оплачиваемый и опирающийся на суровые законы английский полицейский (так же как и его французский, немецкий, испанский, итальянский, американский собрат) спуску правонарушителю не даст. И если преступность в Великобритании была и находится под надежным контролем, то объяснение этому следует искать не столько в особой английской модели «народной полиции», которая с минимальным насилием решает поставленные органами государственной власти задачи, сколько в дюжей руке, уверенно держащей полицейскую дубинку. Поэтому нет никаких видимых причин считать, что в европейских странах «в отличие от Англии полицейской функции придается гораздо более насильственный и принудительный характер» <6>. ——————————— <6> Горшенева И. А. Указ. соч. С. 42.

Безусловно, подчиненность британской полиции органам местного самоуправления приближает ее к населению, позволяет лучше понимать его особенности и учитывать их в процессе правоохранительной деятельности. В этом несомненный плюс английской полицейской модели. Но в этом же и ее минус — региональные интересы и общенациональные далеко не всегда совпадают, и в этом случае полиция становится заложником конфликта интересов центральных и региональных властей. При этом следует иметь в виду, что любая модель полицейской системы государства (и английская модель здесь вовсе не исключение) возникает и развивается под воздействием большого количества факторов в конкретных исторических условиях отдельно взятой страны, а значит, несмотря на общие закономерности и принципы организации и функционирования, сугубо индивидуальна и имеет как свои достоинства, так и недостатки.

——————————————————————