Пожар в огороде

(Мошкович М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 1-2)

ПОЖАР В ОГОРОДЕ

М. МОШКОВИЧ

Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».

С 1994 года я являлась членом садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), в 2006 году вышла из него, отношения с товариществом строятся на основе договора. 30.04.2006 в СНТ произошел пожар, в результате которого у меня сгорели три куста смородины, пиломатериалы, два куста сирени. Огонь двигался на мой участок со стороны соседа — члена СНТ, который в течение многих лет не выполняет ни одну из обязанностей члена СНТ, предусмотренных Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан». В частности, он не осваивает участок, в результате мне приходится ежегодно в летнее время косить траву на его участке по смежной стороне в противопожарных целях.

Есть ли у меня шансы получить в судебном порядке компенсацию материального и морального вреда, причиненного мне бесхозяйственностью соседа? Ведь он не выполнял требования п. 21 Правил пожарной безопасности в части своевременного очищения участка, прилегающего к жилым домам, дачным и иным постройкам, от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.

Какие «весомые» документы я должна приложить к исковому заявлению?

А. Кузьмичева, г. Москва

По общему правилу ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при условии его вины. При предъявлении иска о возмещении вреда заявительнице необходимо будет доказать:

— факт пожара;

— утрату имущества;

— размер причиненного убытка;

— противоправные действия ответчика;

— причинно-следственную связь между действиями (бездействием) ответчика и причинением вреда.

Отметим, что если пожарники по данному случаю не вызывались, то обращаться в суд с иском о возмещении вреда бесполезно. Вряд ли подобное дело будет рассматриваться на основании свидетельских показаний.

Если же вызов пожарных производился, то по этому случаю должны были оформляться документы (акт о пожаре, карточка учета пожара и др.). В них обычно указывается, какое именно имущество пострадало при пожаре, его стоимость (на основании документов, предъявленных собственником), причина пожара. Поэтому истице следует обратиться с запросом в противопожарную службу о предоставлении копий этих документов или хотя бы необходимых сведений. В крайнем случае с соответствующим запросом в противопожарную службу может обратиться сам суд.

Необходимые сведения могут содержаться и в материалах административного либо уголовного дела (если таковые заводились в связи с пожаром).

Стоимость утраченного имущества подтверждается чеками, квитанциями о его оплате либо заключением эксперта. Если суд удовлетворит требование о возмещении вреда, то он может либо обязать виновника возместить вред в натуре (т. е. восстановить утраченное), либо возместить причиненные убытки в соответствии с правилами ст. 15 ГК РФ (реальный ущерб и упущенная выгода (ст. 1082 ГК РФ)).

Самое сложное в данном деле — доказать причинно-следственную связь между действиями соседа и причинением вреда имуществу заявительницы.

Пунктом 21 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313, действительно установлено, что участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.

Прежде всего хотим обратить внимание, что в данной норме речь идет об очищении тех участков, которые непосредственно прилегают к домам и иным постройкам, а участок соседа в письме назван неосвоенным. В любом случае, даже если нарушение имеет место, оно является основанием лишь для применения к соседу мер административной ответственности (ст. 20.4 КоАП РФ). Однако, как можно предположить из текста вопроса, непосредственным виновником пожара он не является. В таком случае, как нам представляется, вероятность того, что суд признает соседа причинителем вреда, невелика.

Фактически для этого надо будет доказать, что если бы не нескошенная трава и не мусор у соседа на участке, то пожар на участок истицы не перекинулся бы. А если бы участок был освоен и на нем были бы хозяйственные постройки? Это точно так же могло способствовать распространению пожара.

Обстоятельства пожара нам неизвестны, но можно предположить, что его виновником был другой участник СНТ или само товарищество как юридическое лицо. В таком случае к ним и следует предъявлять иск о возмещении вреда, а соседа можно привлечь на всякий случай в качестве соответчика.

Если пожар возник по не зависящим от конкретных лиц причинам (например, от удара молнии), то удовлетворение иска о возмещении вреда маловероятно. В этом случае возникает тот же вопрос: являются ли действия (бездействие) конкретных лиц единственной или преимущественной причиной того, что пожар дошел до участка заявительницы? Вряд ли найдется эксперт, который даст подобное заключение…

В качестве воспитательной меры можем посоветовать регулярно направлять жалобы на соседа в органы пожарного надзора. Согласно ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей. А если такие действия повлекли возникновение пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека — от 1,5 до 2 тыс. рублей.

Компенсация морального вреда по общему правилу ст. 151 ГК РФ может производиться в судебном порядке в том случае, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и др.).

В данном случае, по нашему мнению, основания для требования о компенсации морального вреда отсутствуют.

——————————————————————