К вопросу о классификации жертв преступлений террористической и экстремистской направленности (региональный аспект)

(Гаджиева А. А.) («Российский следователь», 2010, N 8)

К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ЖЕРТВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ И ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ) <*>

А. А. ГАДЖИЕВА

——————————— <*> Gadzhieva A. A. On the Issue of Classification of Victims of Crimes of Terrorist and Extremist Character (Regional Aspect).

Гаджиева А. А., доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета Дагестанского государственного университета, кандидат юридических наук.

В настоящей публикации предпринята попытка в самом общем виде охарактеризовать жертв преступлений террористической и экстремистской направленности с учетом сложившихся взглядов в теории виктимологии. Особый акцент сделан на молодежь, которая, фактически являясь «сырьем» для развития экстремизма, одновременно выступает в качестве жертв в виктимологическом плане. Выводы и суждения автора основаны на проведенных им целевых исследованиях в рамках региона, где виктимизация от преступлений террористической и экстремистской направленности получила наибольшую выраженность, — Республики Дагестан.

Ключевые слова: жертвы экстремизма, виктимизация населения, профилактика виктимизации.

The article makes attempt to characterize the victims of crimes of terrorist and extremist character taking into account the existing viewpoints in the theory of victimology. The special accent is made on the youth which is in fact the raw materials for development of extremism and simultaneously acts as a victim in victimologic aspect. The conclusions and ideas of the author are based of the objective researches within the frames of the region where victimization from the crimes of terrorist and extremist character is widespread — the Republic of Dagestan.

Key words: victims of extremism, victimization of population, prevention of victimization.

В виктимологических исследованиях жертва преступления рассматривается как широкое понятие, которое охватывает как неконкретные образования (государство, общество, правопорядок), так и конкретных физических и юридических лиц, которым преступлением прямо или опосредованно причинен (мог быть причинен) моральный, материальный или физический вред. На основе анализа и обобщения данных о классификации жертв в виктимологических исследованиях можно выделить три самостоятельные группы жертв преступлений: 1. Жертвы в широком понимании, т. е. общетеоретическое определение жертвы. Анализ современных тенденций виктимизации населения и ее негативных последствий дает основание утверждать, что жертвой преступления может стать не только конкретное физическое лицо, но и определенная общность людей, организации (их собственники), которым в результате совершения преступлений причинен физический, моральный и материальный вред. 2. Жертвы в узком значении, т. е. узкое, операциональное определение жертвы. Ряд авторов, основываясь на положениях действующего уголовно-процессуального законодательства и материального права, утверждали, что жертвой преступления может быть только физическое лицо, которым преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. 3. Между тем нам представляется, что понятие жертвы преступления носит комплексный характер и его содержание не ограничивается широким или узким толкованием. Дело в том, что при таком ее понимании остаются за пределами виктимологических исследований так называемые рикошетные жертвы <1>. ——————————— <1> См.: Гаджиева А. А. Понятие «жертвы преступления» в современных виктимологических исследованиях // Черные дыры в российском законодательстве. 2008. N 5.

Наиболее выпукло предложенные разновидности жертв преступлений отражаются в механизме преступлений, совершаемых на почве религиозного и политического экстремизма. Так, по некоторым данным, в 2009 г. в регионе Северного Кавказа было совершено 308 преступлений экстремистской и террористической направленности. В 2008 г. было совершено 312 преступлений <2>. ——————————— <2> Официальные данные ГИЦ МВД РФ.

В условиях роста криминогенной ситуации в сфере преступлений террористической и экстремистской направленности население Республики Дагестан виктимизируется. Отсюда ключевое место в процессе виктимизации от преступлений террористической и экстремистской направленности отводится в целом населению как социальной общности, проживающей на территории их совершения. По нашим данным, в Республике Дагестан начиная с 2000 г. были совершены более 100 террористических актов, жертвами которых стали не только сотрудники правоохранительных органов, но и гражданское население. Распространенность терроризма, его транснациональный характер приводят к многочисленным жертвам, причиняют вред здоровью, имуществу людей, наносят им огромный материальный и моральный урон. При этом необходимо отметить, что материальный и моральный ущерб может быть причинен не только террористическим актом, но и законными действиями правоохранительных органов, например, при проведении контртеррористических операций. В реальной практике при расследовании преступлений террористической и экстремистской направленности и выясняется, что их совершение причиняет разного рода вред лицам, которые «невольно» становятся жертвами — потерпевшими. Негативными последствиями этого выступают страх перед возможным количеством жертв, перед невозможностью жить в безопасности. В среднем по Дагестану каждый четвертый респондент опасается погибнуть от рук преступников-террористов; каждый пятый респондент сообщил, что его больше всего беспокоит вероятность стать жертвой заложничества, похищения, оказаться среди «лесных братьев». Страх перед преступностью может заставить население вести себя крайне эгоистично в отношении своей безопасности и комфорта. Под влиянием толпы слухи и воображение превалируют над реальной действительностью. Население становится одновременно гомогенным и гетерогенным: одна часть может быть готова к борьбе, другая же ведет себя предельно осторожно <3>. Практика показывает, что агрессивно настроенная часть населения в таких случаях становится средой формирования экстремистских преступлений противоположной направленности. ——————————— <3> См.: Вишневецкий К. В. Криминогенная виктимность социальных статусов в современном обществе. Краснодар, 2005. С. 156.

Следующая разновидность жертв, подверженных виктимизации от преступлений террористической и экстремисткой направленности, проявляет себя на групповом уровне. К их числу мы относим лиц, которые в силу выполняемой ими социальной роли (чиновники, работники спецслужб, правоохранительных и судебных органов) подвергаются опасности или становятся виктимами искомых преступлений. В составе вышеназванной виктимной группы: работники правоохранительной и судебной системы, чиновники государственного аппарата и лица, выполняющие вспомогательные функции в органах государственной власти, правоохранительной и судебной системе (водители, охрана и т. д.). По данным официальной статистики, только за первые шесть месяцев 2009 г. в Республике Дагестан погибли не менее 30 и были ранены не менее 41 сотрудника правоохранительных органов и военнослужащих. Погибли 12 мирных жителей, 11 — были ранены. Не менее 26 раз в регионе совершались нападения, обстрелы и устраивались взрывы с целью покушения на жизнь сотрудников милиции и других силовых ведомств <4>. ——————————— <4> См.: Нестабильность на Северном Кавказе: 300 жертв за полгода // URL: http:// www. kavkaz-uzel. ru/ articles/ 156137.

В этих условиях актуальной задачей становится работа по противодействию экстремизму и терроризму таким образом, чтобы минимизировать, а по возможности и исключить потери среди сотрудников милиции и других правоохранительных органов РД. Третья категория жертв преступлений террористической и экстремистской направленности весьма специфична и может быть терминологически обозначена как «рикошетная» жертва. Как известно, большинство экстремистских организаций в России, равно как и в других странах, формируются преимущественно из маргинальной молодежной среды. Механизму виктимизации жертв экстремизма предшествует виктимизация широких слоев молодежи в результате воздействия целого ряда социально-экономических и психолого-педагогических обстоятельств <5>. ——————————— <5> См.: Варчук Т. В., Вишневецкий К. В. Виктимология. М., 2008. С. 131.

В связи с этим на уровне взаимодействия процессов криминализации и виктимизации можно выделить особую группу повышенного риска — молодежь в возрасте от 16 — 18 лет и старше, которая становится объектом ваххабитской пропаганды и зомбируется ее идейными вдохновителями. Проблемы, используя которые экстремисты пополняют свои ряды молодыми дагестанцами, различны: материальные тяготы; недостаток внимания власти и общественных организаций к проблемам молодежи; криминализация молодежной среды; отсутствие организованного досуга; агитационная работа самих организаций экстремистского толка; неблагополучный психологический климат в семье; понижение общего уровня культуры; негативное влияние печатных и электронных СМИ; просчеты власти в антиэкстремистской деятельности, отсутствие или слабость государственной идеологии; недостаток освещения в СМИ проблемы экстремизма как реальной угрозы для общества; разрушение моральных и духовных устоев и традиций; отсутствие устоявшегося гражданского общества и прозрачной ротации элит (невозможность для молодежи стать элитой, кроме как экстремистским путем), неконтролируемая миграция из сельской местности в город и отсутствие адаптационных механизмов в этой сфере. Процесс радикализации молодежи подпитывается и быстрыми социальными изменениями. Среди сторонников исламского радикализма есть и хорошо образованные люди, утратившие свои корни, которые хотят влиться в новое международное сообщество, объединяющее активных и целеустремленных людей, готовых пожертвовать своими жизнями ради определенных идеалов. Другое дело, что понимается под идеалами. Это вопрос мировоззрения, устойчивости сознания человека и его умения противостоять опасным идеям, различать суть этих идей за обманчивостью внешних постулатов. Но этот вопрос остается вне внимания общества и научной, педагогической общественности. В этих условиях назрела необходимость всеми силами органов власти, общественных институтов активизировать разъяснительную работу, особенно с молодежью, об опасности идеологии экстремизма. Каждый молодой человек, потенциально склонный к экстремизму, силовому решению тех или иных вопросов, которые возникают у него в силу различных жизненных обстоятельств, должен быть в центре нашего внимания. Усилия общества должны быть направлены на то, чтобы воздействовать на сознание таких людей, склонить их к отказу от насильственных способов решения вопросов, направить их устремления в правовое русло. Огромную помощь в этом могут оказать и сами религиозные организации, представители духовенства. На базе Дагестанского университета более 10 лет действует «Центр исламских исследований Северного Кавказа». Несмотря на то что Центр функционирует на общественных началах, им проделана большая теоретическая и практическая работа по борьбе с экстремистскими силами, внедряющими свою идеологию в общественное сознание, особенно молодежи. Таким образом, профилактика виктимизации молодежи от вовлечения их в экстремистскую деятельность должна включать комплекс мер: создание мест в вузах для талантливой молодежи; разработку долгосрочной программы в сфере молодежной политики; усиление роли патриотического воспитания среди молодежи; использование родовых связей для воздействия на радикально настроенную молодежь; возвращение былого авторитета слова старших; профилактику терроризма, которой должны заняться также и институты гражданского общества, правоохранительные органы борются с конкретными проявлениями терроризма, а гражданское общество должно предотвращать его появление и распространение.

——————————————————————