Межкультурные коммуникации русского зарубежья — резерв современных образовательных инноваций

(Мелентьева Е. В.)

(«Культура: управление, экономика, право», 2007, N 3)

МЕЖКУЛЬТУРНЫЕ КОММУНИКАЦИИ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ —

РЕЗЕРВ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ

Е. В. МЕЛЕНТЬЕВА

Мелентьева Е. В., соискатель кафедры социально-культурной деятельности МГУКИ.

Проблемы современного общества все острее ставят перед каждым человеком задачу самоопределения, выработки своей активной жизненной позиции, нравственного выбора. Определение собственных ценностных ориентаций, отношения к своим традициям и культуре, прошлому и будущему — все это становится не абстрактной теорией, а насущной потребностью сегодняшнего дня. Необходим новый тип культуры, ориентированный на человека, на гуманные ценности общества.

Процесс трансформации российского общества в конце XX — начале XXI столетия затронул не только экономическую, социальную и политическую сферы. Радикальные изменения произошли в сфере духовной культуры, науки и идеологии.

Национальное самосознание общества в переходные эпохи объективно обусловливает повышенное внимание к уникальному опыту сохранения академических традиций нашими соотечественниками в иной социокультурной среде. Процесс миграции отечественных деятелей культуры за рубеж стал реальностью. Русская диаспора — это культурное явление международного масштаба.

Высокая потребность в изучении межкультурных коммуникаций русского зарубежья определяется необходимостью в современном осмыслении процессов сохранения национальной духовности, языковой и ментальной среды, традиций российской культуры. В условиях эмиграции была предпринята уникальная попытка создать особую систему культурно-просветительной деятельности, максимально соответствующую национальным традициям и характеру русского народа. В этом опыте были синтезированы методологические и методические идеи социального и культурного воспитания, которые сформировались в России к началу XX столетия. Сегодня русское зарубежье активно изучается как феномен, составляющий часть российской культуры, науки, искусства, литературы, национальной жизни в целом.

Способность общества к саморазвитию и саморегуляции социально-экономических и социально-культурных процессов во многом определяется наличием развитых форм межкультурных коммуникаций, которые создают реальные предпосылки для формирования гражданского общества, развитой демократии.

При этом можно выделить несколько специфических уровней межкультурных коммуникаций культуры и искусства русского зарубежья и современного российского общества.

Уровень экономической результативности культуры:

— сфера культуры и искусства русского зарубежья имеет собственные автономные рынки, обладающие существенным инвестиционным потенциалом, осуществляет непосредственный вклад в развитие экономики конкретного региона, а также России;

— культура и искусство русского зарубежья служат источником развития образования, СМИ, туризма, индустрии развлечений, инновационного образования.

Уровень прямого социального влияния:

— культура и искусство русского зарубежья обеспечивают социально значимые виды деятельности, организацию отдыха, позитивно влияют на сознание людей, отношения между ними, способствуют духовному развитию личности и общества в целом, раскрытию их творческого потенциала;

— в элитарной, массовой культурах, андерграунде предлагается разнообразие возможных образцов и моделей социального поведения.

Уровень косвенного экономического влияния:

— культура и искусство русского зарубежья социально выгодны, так как они аккумулируют и транслируют некие базовые ценности общества, образы, которые, помимо прочего, используются в коммерческой и некоммерческой деятельности;

— взаимовыгодное, взаимостимулирующее сотрудничество делового мира и сферы культуры русского зарубежья, коммерческой и некоммерческой, но социально значимой сфер, их социальное партнерство оказывается важнейшим механизмом и инструментом формирования гражданского общества, способного к саморазвитию.

Уровень косвенного социального влияния:

— культура и искусство русского зарубежья обогащают социальную среду, пропитывая ее различными привлекательными событиями;

— они выступают источником цивилизационного влияния и социальной организации, стимулируют творчество, повышая способность общества к восприятию и поиску нового, преодолению застарелых стереотипов сознания и поведения;

— культура и искусство русского зарубежья — коллективная память общества, неисчерпаемый источник культурно-исторического наследия и творческих идей для будущих поколений;

— они улучшают и разнообразят жизнь, повышают степень социализации личности, способствуя профилактике и сокращению девиантного и асоциального поведения;

— расширяется влияние культуры и искусства русского зарубежья в образовании и воспитании подрастающего поколения, влияние на интеллектуальное и эмоциональное развитие детей;

— возрастает роль культуры и искусства русского зарубежья в социальной коммуникации, в том числе с использованием современных технологий.

С учетом всех указанных связей можно сказать, что культура русского зарубежья является системообразующим фактором консолидации и развития общества в национальном и региональном масштабах, а развитие межкультурных коммуникаций с представителями русского зарубежья является еще не востребованным ресурсом образования в сфере культуры и искусства. Именно этот аспект, на наш взгляд, должен стать резервом для расширения инновационной образовательной деятельности современных российских вузов культуры и искусств, которые могут выступить инициаторами общемировых культурных акций — фестивалей русской культуры, симпозиумов, культурных обменов и т. д.

Обеспечить преемственность между культурным наследием русской эмиграции и современной культурой России как непременное условие возрождения стиля в сфере интеллектуально-духовной и повседневной деятельности россиян — важнейшая задача культурной политики. Она должна быть направлена на повышение интегрирующей роли культуры, объединяющей всех на основе осознания единства исторической судьбы, общих ценностей и экономических интересов.

——————————————————————