Частные издания сборников законов об образовании и науке в императорской России

(Зипунникова Н. Н.) («История государства и права», 2008, N 7)

ЧАСТНЫЕ ИЗДАНИЯ СБОРНИКОВ ЗАКОНОВ ОБ ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ В ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИИ

Н. Н. ЗИПУННИКОВА

Зипунникова Н. Н., кандидат юридических наук, доцент УрГЮА.

Затронувшая все сферы жизни российского общества и государства модернизация эпохи Петра I ярко и своеобразно проявилась в деле патронирования образовательно-научной сферы. Еще в XIX — начале XX в. представители разных отраслей знания («педагогии», истории, истории права, полицейского права, др.), характеризуя становление этой сферы, отмечали обилие законов, уставов на тему образования и крайнюю скудость самого образования и науки. В современных отечественных науковедческих, исторических и юридических исследованиях ситуация, когда de-jure опережало, предшествовало, превалировало над de-facto, также последовательно мотивируется как неизбежное следствие особых усилий государства — главного архитектора и строителя здания образования и науки в империи <1>. И потому одновременно с заботами имперского законодателя о подробной, эффективной регламентации этой сферы на первый план выходит и задача доступности законодательства населению. В предыдущем очерке шла речь об официальных попытках упорядочить законодательство о науке и образовании, однако таковые предпринимались и на неофициальном уровне. В специальных исследованиях, посвященных истории систематизации законодательства в России, совершенно справедливо отмечалось, что публикации официальных сборников законов было явно недостаточно. Частные издания под разными названиями (словари, указатели, собрания) печатались нерегулярно, были крайне неполными, часто неточными по содержанию, без необходимых внешних реквизитов. Однако нередко именно они служили для населения единственным источником законодательных текстов <2>. В этом смысле вряд ли можно переоценить значение частных изданий, содержавших те или иные узаконения по учебно-научной части, особенно тех, что издавались до выхода в свет Полного собрания законов и Свода законов Российской империи. ——————————— <1> Кузнецова Н. И. Социокультурные проблемы формирования науки в России (XVIII — середина XIX в.). М., 1999. С. 19. <2> Систематизация законодательства в Российской Федерации. СПб., 2003. С. 270.

Пожалуй, одним из первых таких изданий можно назвать работу И. И. Бецкого — «Учреждения и уставы, касающиеся до воспитания и обучения в России юношества обоего пола, во удовольствие общества собраны и новым тиснением изданы» (т. 1 — 2; СПб., 1774) <3>. Интересным и значимым представляется составленный в 1830 г. И. Ивановым Указатель законов об учебных заведениях <4>, в котором в качестве эпиграфа начертано положение Екатерининского наказа: «Правила воспитания суть первые основания, приуготовляющие нас быть гражданами». В предисловии к «Указателю…» автор обосновывал избрание хронологического порядка расположения актов — «для удобнейшего показания постепенного хода нашего просвещения». Значительную часть данного сборника занял хронологический реестр узаконений, в котором показана внутренняя структура (деление на главы, параграфы, статьи и т. п.) многих из них. Всего же в сборник автором включено больше 200 актов в полном виде либо в извлечениях. Первым документом показана Утвердительная грамота Славяно-греко-латинской академии 1682 г., последним — Высочайше конфирмованное положение Комитета министров от 25 ноября 1824 г. «О том, чтобы медицинские и аптекарские чиновники, состоящие вне службы и находящиеся в отдаленных местах, были экзаменованы во врачебных управах, по вопросам токмо Медико-хирургической академии». Обширный хронологический охват позволил автору продемонстрировать все разнообразие законодательства с точки зрения как формы (указы императора и сенатские, высочайше утвержденные доклады и резолюции, манифесты, уставы, регламенты, др.), так и содержания (документы по цифирным, гарнизонным школам, народным училищам, духовным учебным заведениям, кадетским корпусам, гимназиям, лицеям, университетам, Академии наук и Российской академии, научным обществам). Издание не лишено огрехов: встречаются неточности в датах, названиях документов, иногда нарушается хронологическая последовательность. Представляется, однако, что подобный сборник восполнял огромный информационный вакуум. ——————————— <3> 1-е ПСЗ РИ. Т. XVI. N 11908, 12103; Т. XIX. N 13429, 13895, 13985. <4> Указатель законов об учебных заведениях, с учреждения оных в России до настоящего времени, и вообще о народном просвещении / Сост. И. Иванов. СПб., 1830.

В 1872 г. секретарем Совета Императорского университета Св. Владимира в Киеве В. Виндингом был составлен Сборник постановлений и распоряжений по университетам, бесспорным достоинством которого явилось включение документов из «подлинных дел Совета, которые, хранясь в университетском архиве, остаются неизвестными» <5>. Именно эти документы характеризуют локальный уровень регулирования — внутривузовский и вполне дополняют общую картину регулирования университетской жизни. В качестве примеров укажем на содержащиеся в сборнике Правила произнесения речи на университетском акте (6 марта 1870 г.), постановление правления университета об утерянных из библиотеки книгах (27 ноября 1853 г.), советское определение о допущении частных лиц к возражениям в публичных диспутах (2 ноября 1862 г.), Постановление Совета университета «О числе экземпляров диссертаций, которое должно быть представляемо в университет лицами, ищущими ученых степеней» (27 февраля 1859 г.) <6>. ——————————— <5> Сборник постановлений и распоряжений начальства по университету Св. Владимира и прочим русским университетам, составленный Секретарем Совета университета Св. Владимира В. В. Виндингом. Киев, 1872. Т. 1. С. III. <6> В соответствии с последним постановлением каждый защищавший в университете Св. Владимира печатную диссертацию на степень магистра или доктора должен был представить для рассылки разным местам 25 печатных экземпляров и по одному экземпляру для всех членов совета и преподавателей соответствующего факультета.

Для образовательных учреждений среднего и низшего звена также издавались сборники узаконений, например составленный П. Анниным и выдержавший несколько переизданий Свод главнейших законоположений и распоряжений о начальных народных училищах и учительских семинариях. Свод состоит из 4 частей: в первую вошли узаконения и распоряжения о начальных народных училищах в «земских» губерниях, во вторую — акты об училищах в тех местностях, где земские учреждения отсутствовали, в третью — документы об училищах в Прибалтийском и Привислянском крае, а четвертый раздел сформировали узаконения и распоряжения об учительских семинариях <7>. ——————————— <7> Свод главнейших законоположений и распоряжений о начальных народных училищах и учительских семинариях. Ч. I / Сост. П. Аннин. 3-е изд., доп. СПб., 1890.

Составлялись сборники (в том числе алфавитные) по гимназиям, а также по учебным округам <8>. Особого внимания заслуживают сборники, составленные А. М. Лаурсоном, отнесенные самим автором к категории справочных изданий. Так, в Справочной книге для учебных заведений и учреждений ведомства МНП (материал расположен на стр. 825 — Н. З.) читатель мог найти самую подробную информацию о законодательстве, расположенную в 22 отделах, большинство из которых делились на подотделы. В помощь читателю автором был составлен и алфавитный указатель. В издание были включены акты различных уровней и форм, регулировавшие самые разные вопросы функционирования системы образования и науки — учебно-служебные, пенсионные, наградные, о статусе учебных заведений, об их внутренней структуре, о стипендиях и пособиях, об испытаниях, финансировании и т. п. <9>. ——————————— <8> Шеймин П. Учебник права внутреннего управления (полицейского права). Особая часть. Одесса, 1892. С. 52. <9> Лаурсон А. М. Справочная книга для учебных заведений и учреждений ведомства МНП. СПб., 1911.

В другом сборнике А. М. Лаурсоном был охвачен нормативно-правовой материал о частных учебных заведениях МНП. Актуальность издания сам автор подчеркивал так: «…всякому, имеющему отношение к делу частного обучения, известно, как разбросаны все законоположения, распоряжения и разъяснения о частных учебных заведениях по разным правительственным изданиям и как трудно найти справку в этой области» <10>. Данный сборник вполне успешно мог решать эту задачу, поскольку скрупулезно собранный автором материал был распределен по тематическим рубрикам (основные законоположения; открытие, преобразование и закрытие учебных заведений; о служащих; об учащихся; об обучении евреев; о родительских комитетах и т. п.). Оба сборника могут быть охарактеризованы как весьма качественные источники правовой информации, изданные в неофициальном порядке. Впоследствии автор предпринимал их переиздания, дополняя законодательными новеллами, полагая, что издание, исчерпывающее самые последние справочные сведения, «будет небезынтересно для широких кругов общества» <11>. ——————————— <10> Лаурсон А. М. Частные учебные заведения ведомства МНП. Собрание действующих законоположений и распоряжений о частных учебных заведениях и о домашнем обучении. СПб., 1912. С. III. <11> Лаурсон А. М. Родительские комитеты и попечительские советы при средних учебных заведениях ведомства МНП. Пг., 1917. С. 4.

——————————————————————