Криминологическая характеристика культуры

(Грибанов Е. В.) («Общество и право», 2009, N 1)

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КУЛЬТУРЫ

Е. В. ГРИБАНОВ

Грибанов Евгений Викторович, преподаватель Брянского филиала Московского университета МВД России.

Для криминологического исследования культуры важно определить понятие данного феномена, применимое для дальнейшего криминологического поиска. В науке ему дается крайне много толкований. Это не удивительно, так как в окружающем нас мире сложно найти какой-либо предмет или явление, которые не относились бы к культуре <1>. ——————————— <1> См.: Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Культурология. Теория культуры: Учебное пособие для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. С. 109.

В словаре С. И. Ожегова термин «культура» упоминается в пяти значениях, начиная с определения культуры как «совокупности достижений человечества в какой-либо сфере» и заканчивая дефиницией «высокий уровень чего-либо» <1>. ——————————— <1> Ожегов С. И. Словарь русского языка / Под общей редакцией профессора Л. И. Скворцова. 15-е изд., испр. и доп. М.: ООО «Издательство «Оникс», 2007. С. 305.

В огромном массиве определений исследуемого нами явления необходимо выявить те его стороны и признаки, которые важны с криминологической точки зрения, помогут выстроить зависимости и взаимосвязи культуры как общесоциального феномена и преступности как «относительно массового, исторически изменчивого, социально-правового, антиобщественного явления» <1>. ——————————— <1> Криминология: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция» / Под ред. Г. А. Аванесова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 181.

Для криминологического анализа культуры наиболее целесообразно использовать классификацию определений культуры, приведенную А. С. Карминым <1>. ——————————— <1> Кармин А. С. Основы культурологии. Морфология культуры. СПб., 1997; Кармин А. С. Культурология. СПб., 2003.

Ценностный (аксиологический) подход к пониманию культуры. Это понимание культуры как совокупности материальных и духовных ценностей, создаваемых людьми. Ценность — это зафиксированное в сознании положительное значение для человека того или иного материального или идеального предмета <1>. Она не присуща сама по себе. Важно знание человеком определенных свойств и качеств предмета для того, чтобы он стал ценностью. ——————————— <1> Никитич Л. А. Культурология. Теория, философия, история культуры: Учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 13.

Процесс формирования ценностных ориентаций личности имеет важное значение для криминологии. Положительные ценностные ориентации человека являются главным антикриминогенным фактором в его поведении. Культура, господствующая в обществе или замкнутой социальной группе, оказывает определяющее воздействие на формирование ценностных ориентаций человека. «Усвоение норм и ценностей криминальной субкультуры является своеобразной формой самоутверждения личности, по каким-либо причинам не получившей признания или неудовлетворенной своей социальной ролью в системе официальных отношений» <1>. ——————————— <1> Пирожков В. Ф. Законы преступного мира молодежи (криминальная субкультура). Тверь: ИПП «Приз», 1994. С. 4.

Исторические определения культуры. Акцентируют внимание на процессах социального наследования и традициях. Культура рассматривается как путь передачи приобретенного опыта (в т. ч. криминального) и ценностей от поколения к поколению. В рамках этого процесса транслируются криминологически позитивные опыт и ценности (несущие в себе антикриминогенный потенциал); нейтральные (не имеющие выраженной ни антикриминогенной, ни криминогенной направленности); негативные (несущие в себе прямой либо скрытый криминогенный потенциал, резко отрицательно влияющие на нормальные общественные отношения, выступающие каналом передачи ценностей, традиций и обычаев криминальных субкультур), «передаваемые и наследуемые формы межличностных отношений, сложившихся в уголовной среде в ходе преступной деятельности и ведения соответствующего ей образа жизни» <1>. «…Основа преступного мира не может существовать без уголовных традиций, норм, ценностей, атрибутов, подчиняющих поведение людей, втянутых в преступную деятельность, своим законам» <2>. ——————————— <1> Лебедев С. Я. Антиобщественные традиции, обычаи и их влияние на преступность: Учебное пособие. Омск: Высшая школа милиции МВД СССР, 1989. С. 13. <2> Пирожков В. Ф. Указ. соч. С. 5.

Нормативные определения рассматривают культуру как совокупность норм и правил, регламентирующих жизнь общества <1>. Совокупность указанных норм и правил может иметь двоякую направленность. С одной стороны, закреплять в нормативных установках общественно полезные правила поведения, отражающие интересы большинства членов общества, а с другой стороны, криминальные нормативные регуляторы (законы, традиции, обычаи), «регулирующие взаимоотношения между преступниками в связи с ведением антиобщественного образа жизни и совершением преступлений, специфические ритуалы общения и поведения в преступной среде» <2>. ——————————— <1> См.: Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Указ. соч. С. 110. <2> Лебедев С. Я. Указ. соч. С. 12.

При криминологическом анализе данного подхода к определению культуры можно выявить еще один немаловажный аспект. Нормы и правила, регламентирующие жизнь общества, очерчивают более или менее определенную грань между правомерным и противоправным, преступным и непреступным, социально вредным и полезным. Аккумулированные в культуре ценности и нормы определяют границы дозволенного поведения человека в конкретном обществе. Рамки дозволенного поведения, а в противовес ему преступного, в каждом конкретном обществе (культуре) индивидуальны: основаны на исторических или религиозных предпосылках, навязаны извне. Все указанные выше компоненты могут оказывать ощутимое воздействие на объем и характер преступной деятельности, имеющей место в конкретном обществе. «Стандарты социальной иерархии потребностей (и способы их удовлетворения — Прим. авт.), присущие тем или иным культурам, оказывают значительное влияние на преступность: ее масштабы, структуру, характер… Типичные структуры потребностей и типичные способы их удовлетворения образуют стандарты поведения, которые могут быть оценены с точки зрения наличия и величины криминогенного потенциала» <1>. ——————————— <1> Иншаков С. М. Культура и ее воздействие на преступность // Преступность и культура / Под ред. доктора юридических наук, профессора А. И. Долговой. М.: Криминологическая ассоциация, 1999. С. 8 — 9.

Психологические определения культуры делают упор на психологию поведения людей и рассматривают культуру как социально обусловленные особенности человеческой психики <1>. Такая трактовка культуры интересна для криминологии возможностью познания механизмов влияния культуры на личность правонарушителя, на формирование мотивации преступного поведения. «…Преступник есть личность, интегрирующая в себе социальные и психологические черты, которые непосредственно детерминируют преступное поведение… Исходя из единства социального и психологического, криминология исследует социально-психологические особенности личности преступника… Мотив — это психическое явление, становящееся в тех или иных условиях побуждением к определенной деятельности» <2>. ——————————— <1> См.: Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Указ. соч. С. 111. <2> Игошев К. Е. Типология личности преступника и мотивация преступного поведения. Горький: Горьковская высшая школа МВД СССР, 1974. С. 27, 59.

Социологические определения рассматривают культуру как организующий фактор общественной жизни <1>. Такой тип определений акцентирует внимание не на итогах культуры, а на процессе, в ходе которого человек и общество удовлетворяют свои потребности <2>. Указанный процесс может носить как правомерный, так и противоправный характер. Отталкиваясь от такого понимания культуры, возможен анализ ее воздействия на механизм преступного поведения, начиная с процесса формирования личности преступника и заканчивая исполнением принятого решения о совершении преступления. Центральным элементом механизма преступного поведения «является личность потенциального или реального исполнителя преступного намерения. Но личностью не рождаются, ею становятся в процессе социализации… Так или иначе социализированная личность действует (совершает преступление), находясь в конкретной жизненной ситуации… Большую или меньшую роль в механизме преступного акта может играть поведение жертвы преступления» <3>. Исследование влияния культуры на механизм преступного поведения является одним из центральных направлений в комплексном криминологическом исследовании воздействия культуры на преступность. ——————————— <1> См.: Романов Ю. И. Культурология. СПб.: Питер, 2008. С. 35. <2> См.: Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Указ. соч. С. 113. <3> Гилинский Я. И. Криминология: Курс лекций. СПб.: Питер, 2002. С. 91.

Функциональные определения культуры характеризуют ее через функции, которые она выполняет в обществе в их единстве и взаимосвязи <1>. Такие определения дают возможность более конкретно подойти к исследованию культуры, рассмотреть ее влияние на преступность через роли, которые она выполняет в обществе. ——————————— <1> См.: Садохин А. П., Грушевицкая Т. Г. Указ. соч. С. 113 — 114.

Каждый из приведенных нами подходов к определению понятия «культура» ставит во главу угла какую-либо одну из ее существенных характеристик. В криминологической литературе, посвященной исследованию культуры, ее определения встречаются крайне редко. В отдельных источниках культура определяется как «уровень развития общества и творческих способностей человека, выраженный в формах организации жизни, а также в материальных и духовных ценностях, а также способ жизнедеятельности человека, обусловленный цивилизацией» <1>. Такой подход к пониманию культуры, хотя и раскрывает ее отдельные стороны, тем не менее не дает криминологически важных ориентиров для исследования данного феномена в качестве объекта криминологического познания. Автором не уточняется и не оценивается криминологическая важность таких понятий, как «уровень развития общества», «форма организации жизни», «способ жизнедеятельности человека, обусловленный цивилизацией», не анализируются материальные и духовные ценности. ——————————— <1> Кочетков А. В. Проблемы противодействия криминальной идеологии в культуре (криминологические и уголовно-правовые аспекты): Автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. М.: РГБ, 2003. С. 15.

Е. Г. Багреева дает следующую трактовку исследуемого нами феномена. «Культура — это научаемое поведение (поведение, усваиваемое в процессе научения). Культура не национальность и не гражданство, но как социальный феномен она имеет собственную жизнь и обратной связью усиливает то поведение, которое она программирует: понимание культуры усиливает ее, непонимание ослабляет» <1>. Несмотря на всю свою сложность, такое определение представляется довольно успешным. ——————————— <1> Багреева Е. Г. Социокультурные проблемы в криминологии: Монография / Под ред. докт. юрид. наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Ю. М. Антоняна. М.: ВНИИ МВД России, 2001. С. 68.

Центральным звеном культуры оно определяет поведение лица, усваиваемое в процессе научения, т. е. в процессе формирования потребностей, ценностных ориентаций индивида, стереотипов поведения. Именно характер поведения отдельного лица или их группы (преступного или непреступного) имеет наибольшее значение для криминологического познания. Таким образом, культура, с одной стороны, формирует потребности и интересы человека, выступает двигателем человеческой деятельности, ее основными детерминантами <1>, а с другой стороны, во многом определяет характер и содержание такой деятельности. «Основными детерминантами человеческой деятельности, ее причинами признаются потребности и интересы, определяющие мотивацию» <2>. ——————————— <1> См.: Кузнецова Н. Ф. Проблемы криминологической детерминации / Под ред. В. Н. Кудрявцева. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. С. 24 — 26. <2> Там же. С. 25.

Недостатком рассматриваемой трактовки является во многом ее совпадение с понятием «воспитание». Воспитание же, как процесс, составляет лишь часть культуры. Н. И. Минкина под культурой понимает «общепринятую «актуальную» культуру, т. е. систему сложившихся в конкретном обществе за определенный промежуток времени отношений, способов организации и развития человеческой деятельности, норм и правил поведения, основывающихся на совокупности накопленных человечеством ценностей, обычаев и традиций» <1>. Такая трактовка позволяет исследовать культуру лишь в социологическом аспекте, анализируя сложившиеся общественные отношения и упорядочивающие их нормы. При таком подходе упускаются из виду элементы культуры, оказывающие решающее воздействие на формирование личности человека, психологию его поведения, процессы социального наследования и др. При рассмотрении культуры лишь в качестве «общепринятой» и «актуальной» сужается область криминологического анализа культуры как общесоциального явления, отсутствуют основания использовать знания о межкультурных и внутрикультурных зависимостях и механизмах при анализе элементов культуры, имеющих криминогенную направленность, и особенностей функционирования преступной субкультуры. ——————————— <1> Минкина Н. И. Криминологический анализ культуры современного общества: Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. М.: РГБ, 2003. С. 35.

В отдельных криминологических работах речь идет о криминологически значимых явлениях в сфере культуры <1>. При этом их содержание и сущность не раскрываются. Криминологически значимые явления в сфере культуры определяются как «любые проявления культурной деятельности, прямо или косвенно способствующие росту преступности и требующие своевременной разработки и внедрения мер реагирования со стороны общества и государства» <2>. Подобного рода определения не вносят ясности в исследуемую проблематику, так как «явления в сфере культуры» определяются автором как «проявления культурной деятельности». При этом ни одно из названных понятий качественно не раскрывается и не характеризуется. ——————————— <1> См.: Кочетков А. В. Проблемы противодействия криминальной идеологии в культуре (криминологические и уголовно-правовые аспекты): Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08. М.: РГБ, 2003. С. 19 — 20. <2> Кочетков А. В. Там же. С. 19 — 20.

Рассмотренные нами выше подходы к определению понятия «культура» в целом применимы для криминологического анализа культуры, однако страдают односторонностью. Важно сформулировать определение культуры как общесоциального феномена, которое бы стало отправной точкой для дальнейшего предметного криминологического анализа культуры. Итак, под культурой мы понимаем совокупность созданных человеком вещей и явлений, образцов деятельности, передаваемых от поколения к поколению, способных оказывать в процессе социализации качественное воздействие на формирование личности человека, характер его мышления и деятельности. Итак, культура представляет собой среду (поле), воздействующую на человека (институты семьи, образования, воспитания, СМИ, субкультур и др.), стимулирующую либо устраняющую его криминологически важные качества и одновременно испытывающую на себе воздействие формирующейся или уже сформированной личности. В результате происходит постоянный взаимообмен информацией, ценностями, нормами и т. п. между культурной средой и личностью. На основе принципов прямой и обратной связи культура формирует личность, а личность формирует культуру. При этом ни культура, ни человеческая личность не находятся в статике, оба феномена непрерывно изменяются. Изменения же эти могут носить как прогрессивное (антикриминогенное), так и регрессивное (криминогенное) начало. Имеющиеся в литературе выводы о том, что культура как общесоциальный феномен выступает антикриминогенным фактором <1>, представляются неубедительными, так как нельзя даже теоретически выделить составляющие культуры, несущие в себе только лишь антикриминогенный потенциал. В этой связи наиболее убедительной представляется позиция, позволяющая все антикриминогенные проявления культуры обозначить единым понятием «культурный идеал». ——————————— <1> См.: Минкина Н. И. Указ. соч. С. 9.

«Культурный идеал практически невозможно сформулировать во всеобъемлющей форме, но основные его элементы вполне могут быть очерчены: а) развитие духовных потребностей (в т. ч. и ориентации на высшую справедливость), создание им приоритета в социальной потребностной иерархии; б) исключение элементов, развивающих социальную патологию, — культура должна способствовать укреплению здоровья нации, препятствующему социальной дезорганизации и деградации; в) ограничение и постепенное вытеснение насилия и индивидуализма как форм социального бытия» <1>. ——————————— <1> Иншаков С. М. Культура и ее воздействие на преступность. С. 18.

Таким образом, понятие культуры можно считать исходным началом для выявления ее криминогенного и антикриминогенного содержания, механизма воздействия на личность (в т. ч. личность преступника), преступность в целом, ее отдельные виды, и на этой основе выработки эффективных профилактических мер.

——————————————————————