Роль банков и финансово-кредитных организаций в развитии государственных унитарных предприятий

(Чибинев В. М., Петров Д. М., Федосеев П. О.)

(«Банковское право», 2006, N 4)

РОЛЬ БАНКОВ И ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В. М. ЧИБИНЕВ, Д. М. ПЕТРОВ, П. О. ФЕДОСЕЕВ

Чибинев В. М., доктор юридических наук, кандидат экономических наук, профессор.

Петров Д. М., кандидат военных наук, доцент.

Федосеев П. О., аспирант СПбГИЭУ.

Финансы играют важную роль в развитии промышленных предприятий. Такие стоимостные категории, как деньги, кредит и финансы, наряду с прибылью, ценой и коммерческим расчетом — необходимые рычаги повышения эффективности промышленного производства. Финансы являются формой движения стоимости в процессе расширенного воспроизводства. Весь воспроизводственный процесс на промышленных предприятиях неразрывно связан с денежными отношениями. Так, формирование основных фондов и образование товарно-материальных запасов на промышленных предприятиях осуществляются при помощи денежных средств. Издержки производства и обращение промышленной продукции также измеряются в денежной форме. Результаты реализации продукции промышленными предприятиями находят выражение в денежных средствах. Таким образом, весь процесс кругооборота средств предприятий совершается при помощи денег. При этом денежные отношения оказывают непосредственное влияние на сам процесс производства и обращения, способствуют улучшению использования материальных и трудовых ресурсов, ускорению научно-технического прогресса, выявлению внутрипроизводственных резервов и повышению эффективности производства.

Под финансами в промышленности понимается система плановых экономических (денежных) отношений, возникающих в процессе расширенного воспроизводства, при помощи которых образуются, распределяются и используются денежные средства.

Система денежных отношений включает в себя отношения между предприятиями и организациями в связи с оплатой оборудования, материалов и других ценностей, а также в связи с реализацией готовой продукции; предприятиями и занятыми на них работниками при выплате заработной платы и средств материального поощрения; предприятиями и вышестоящими организациями в процессе перераспределения прибыли, амортизационных отчислений и других средств; предприятиями и финансовой системой (например, уплата налогов на основные фонды, на прибыль, на добавленную стоимость и другие, а также ассигнования из бюджета); предприятиями и кредитной системой (например, получение и погашение краткосрочных и долгосрочных кредитов, уплата процента за пользование кредитом).

По форме финансовые отношения представляют собой денежные отношения с широким использованием безналичных денежных расчетов. Однако не все денежные отношения являются финансовыми. К финансовым относятся только такие денежные отношения, которые складываются в процессе образования, распределения и использования денежных доходов и накоплений. Не относятся, например, к финансовым денежные отношения, возникающие в связи с учетом затрат на производство и калькулированием себестоимости продукции, денежным измерением объема производства. Таким образом, понятие «денежные отношения» несколько шире понятия «финансовые отношения».

Финансами промышленности руководят планово-экономические и финансовые управления министерств и ведомств Российской Федерации и субъектов Федерации. Основные элементы организации финансовой деятельности планово-экономических и финансовых управлений: составление сводных финансовых и кредитных планов и организация их выполнения; руководство финансовой деятельностью подчиненных предприятий, научно-исследовательских институтов и учебных заведений; финансирование капитальных вложений и прирост собственных оборотных средств; внутриведомственное перераспределение прибыли, амортизационных отчислений и оборотных средств; организация платежей в бюджет, получение и использование бюджетных ассигнований; контроль финансовой деятельности подчиненных предприятий и организаций.

В основу организации финансов промышленности положен принцип хозрасчета. Это значит, что вся система денежных отношений в отрасли основывается на соизмерении затрат на производство и реализацию продукции и полученных результатов. Возможности развития отрасли промышленности ставятся в прямую зависимость от достигнутых финансовых результатов.

Финансы промышленности выполняют три важные функции: обслуживание денежными ресурсами кругооборота средств, распределительную и контрольную.

Экономическое содержание первой функции финансов состоит в обеспечении полного соответствия между движением материальных и денежных ресурсов на всех стадиях кругооборота средств. Важной задачей этой функции является ежедневное обеспечение необходимой платежеспособности предприятий.

Содержанием второй функции финансов является установление оптимальных стоимостных пропорций распределения денежных ресурсов, образуемых в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Исходным моментом осуществления этой функции должна быть программа развития отраслей промышленности и всего народного хозяйства, их текущие и перспективные планы.

В результате распределения финансовых ресурсов образуются денежные средства, имеющие различное назначение. Одна часть их остается в распоряжении отрасли промышленности (объединения, предприятия, министерства) и используется для постоянного возобновления производства, его расширения и совершенствования. Другая часть ресурсов идет на образование централизованных фондов и направляется на мероприятия государственного значения.

Экономическое содержание третьей функции финансов — контроль производственно-финансово-хозяйственной деятельности промышленности. Значение этой функции состоит в том, что она позволяет выявить степень эффективности использования денежных средств промышленными предприятиями и отраслью в целом. Объективная необходимость финансового контроля предопределена различной формой собственности на средства производства, основа его — товарно-денежные отношения. Наличие товарно-денежных отношений обусловливает измерение вещественных факторов производства в натуральной и денежной формах. А это позволяет контролировать в стоимостной форме расходование материальных ресурсов.

Финансовый контроль ведется на всех стадиях воспроизводственного процесса: при оплате счетов поставщиков и поступлении денежных средств за реализованную продукцию, при внесении всех видов платежей из прибылей в бюджет, при получении кредитов и их погашении, при получении в банке средств для выплаты заработной платы и других финансовых операциях. Основное назначение финансового контроля — обеспечить правильное образование, распределение и использование финансовых ресурсов. Таким образом, контрольная функция финансов промышленности тесно связана с распределительной функцией.

В настоящее время в практике управления промышленными предприятиями используются такие формы финансирования: самофинансирование — текущие расходы и затраты, связанные с капитальными вложениями, покрываются собственными ресурсами; бюджетное финансирование — расходы предприятий покрываются безвозмездно из средств государственного бюджета; банковское кредитование — часть расходов предприятий покрывается из государственных средств, которые предоставляются на условиях возвратности.

В повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий значительная роль принадлежит кредиту. Кредит — важный экономический рычаг в деле мобилизации производственных резервов.

В условиях рыночной экономики кредит — составная часть финансово-кредитной системы, он выражает экономические отношения, связанные с распределением в денежной форме части совокупного общественного продукта. Сущность кредитных отношений заключается в том, что предприятия через банковскую систему привлекают денежные средства для развития и других целей в виде банковского кредита. Возможность и необходимость кредита обусловлены неравномерностью кругооборота основных и оборотных средств промышленных предприятий и организаций. Потребность в оборотных средствах предприятий на протяжении года может заметно изменяться. Владеть предприятиям максимальными оборотными средствами без движения экономически нецелесообразно, так как значительная часть средств в течение года могла бы оказаться омертвленной. Гораздо эффективнее в таких случаях прибегнуть к кредиту. Потребность в дополнительных средствах может возникнуть и в результате увеличения выпуска продукции и временного пролеживания ее на складах предприятий, а также в процессе отгрузки (поскольку отгрузка продукции и поступление средств на расчетный счет поставщика по времени не совпадают).

Потребность в дополнительных средствах в процессе движения основных фондов может возникнуть в связи с необходимостью уменьшить моральный износ оборудования, провести комплексную автоматизацию и техническое перевооружение производственных процессов. Кредит в этом случае служит дополнительными капитальными вложениями, дающими возможность осуществить конкретную программу совершенствования технической базы предприятий.

Являясь источником финансирования мероприятий по совершенствованию технической базы, кредит служит важным фактором ускорения технического прогресса. Кредит на новую технику выдается органами банка только в случае экономической эффективности капитальных затрат, подтверждаемых конкретными технико-экономическими расчетами.

В зависимости от сроков пользования различают кредитование двух видов: краткосрочное и долгосрочное. Краткосрочный кредит выдается, как правило, на срок не более одного года.

Основные принципы краткосрочного кредитования промышленных предприятий: планово-целевой характер кредита, срочность и возвратность, обеспеченность материальными ценностями.

Планово-целевой характер кредита означает, что выданные банковские ссуды могут быть использованы промышленными предприятиями только на конкретные мероприятия, предусмотренные планами развития предприятия в рамках реконструкции, технического перевооружения и др.

Принцип срочности и возвратности кредита означает, что каждая ссуда выдается банком на условиях возврата в определенные сроки. Важное значение имеет обоснованное установление сроков погашения кредита. Сроки погашения ссуд банка должны, с одной стороны, способствовать ускорению оборачиваемости денежных средств и, с другой — не создавать у предприятий и производственных объединений финансовых затруднений.

При выдаче кредита органами банка устанавливается дифференцированный подход к хорошо и плохо работающим предприятиям, т. е. к таким, которые выполняют планы по реализации продукции, прибылям, сохраняют оборотные средства, и к таким, которые не выполняют планов реализации и прибылей и не сохраняют собственных оборотных средств. Такой подход к кредитованию позволяет стимулировать положительные экономические явления и препятствовать отрицательным явлениям.

Принцип обеспеченности кредита материальными ценностями требует, чтобы каждое промышленное предприятие располагало материальными ценностями, под которые выдан кредит. На протяжении всего срока пользования кредитом банк проверяет обеспеченность кредита. Действие этого принципа кредитования имеет большое значение для обеспечения планово-целевого характера кредита и своевременного его возврата.

Краткосрочным кредитом банка предприятия могут пользоваться: для расчета с поставщиками, под расчетные документы за отгруженную продукцию, для временного восполнения недостатка собственных оборотных средств, под сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, для увеличения производства товаров народного потребления, на затраты по внедрению новой техники и улучшению технологии производства.

За пользование краткосрочным банковским кредитом установлены дифференцированные ставки.

Долгосрочный кредит служит источником восполнения недостающих средств для реконструкции и расширения действующих предприятий. Долгосрочное кредитование банком капитальных вложений по централизованному плану проводится при условии, если капитальные затраты окупаются в течение 5 лет.

Основанием для долгосрочного кредитования служат утвержденные планы капитального строительства, проекты и сметы, титульные списки, а также годовые лимиты кредитования.

Долгосрочный банковский кредит погашается в установленные сроки за счет прибыли и части амортизационных отчислений, предназначенных на полное восстановление основных фондов. Для обеспечения своевременного возврата долгосрочного кредита важно правильно определить сроки кредита. Срок погашения ссуды определяется как частное от деления суммы полученного кредита на сумму средств, которые могут быть ежегодно выделены на его погашение.

Список использованной литературы:

1. Петров Д. М. Картографические предприятия и перспективы их развития. Сборник трудов. СПб.: Инженерно-экономический университет, 2005.

2. Петров Д. М., Курошев Г. Д. Анализ финансово-хозяйственной деятельности на картографическом производстве. Сборник трудов. СПб.: Санкт-Петербургский университет, 2006.

3. Жарковская Е. П. Банковское дело. Учебник. М.: Омега-Л, 2006.

4. Печникова А. В., Маркова О. М., Стародубцева Е. Б. Банковские операции. Учебник. М.: Форум; Инфра-М, 2005.

5. Лукичева Л. И. Управление организацией. Учебник. М.: Омега-Л, 2006.

6. Управление организацией. Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Соломатина. М.: Инфра-М, 2005.

——————————————————————