В 2014 г. будет создана единая информационная система нотариата, содержащая реестры уведомлений о залоге движимого имущества, удостоверенных завещаний, выданных доверенностей и некоторые другие реестры

(Керенский И. В.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2012)

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

В 2014 Г. БУДЕТ СОЗДАНА ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

НОТАРИАТА, СОДЕРЖАЩАЯ РЕЕСТРЫ УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАЛОГЕ

ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, УДОСТОВЕРЕННЫХ ЗАВЕЩАНИЙ,

ВЫДАННЫХ ДОВЕРЕННОСТЕЙ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ РЕЕСТРЫ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 10 октября 2012 года

И. В. КЕРЕНСКИЙ

3 октября был опубликован Федеральный закон от 02.10.2012 N 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об информационной системе). Указанный документ предусматривает создание в России единой информационной системы нотариата (далее — информационная система), содержащей информацию о некоторых нотариальных действиях. Информационную систему будут составлять несколько реестров, каждый из которых будет содержать сведения об отдельных нотариальных действиях (об удостоверении завещаний, об открытии наследственных дел и т. д.).

Сведения из информационной системы в основном будут доступны нотариусам, сотрудникам Федеральной нотариальной палаты, однако к некоторым сведениям получить доступ смогут любые лица при условии подачи заявления.

Положения Закона об информационной системе вступят в силу 10 января 2014 г., за исключением норм, касающихся передачи информации об открытых наследственных делах и удостоверенных завещаниях в соответствующие реестры, а также последствий регистрации уведомлений о залоге движимого имущества.

Нотариусы смогут совершать нотариальные действия

с электронными документами

Одна из существенных поправок, вносимых Законом об информационной системе, заключается в том, что нотариусы смогут совершать нотариальные действия не только с документами на бумажных носителях, но и с документами в электронной форме. Для этого им нужно будет получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи в удостоверяющем центре, уполномоченном Федеральной нотариальной палатой. Подобный сертификат потребуется нотариусам и для передачи сведений в информационную систему.

Закон об информационной системе также устанавливает, что нотариусы смогут как в бумажном, так и в электронном виде регистрировать уведомления о залоге движимого имущества. Никакие иные нотариальные действия в отношении электронных документов они пока совершать не смогут.

Сведения о залоге движимого имущества будут доступны

неограниченному кругу лиц

Закон об информационной системе устанавливает для участников гражданского оборота право регистрировать информацию о залоге движимого имущества в соответствующем реестре. Такие сведения будут вноситься в реестр в течение двух рабочих дней, если уведомление подается в бумажном виде, и в течение одного часа, если уведомление направляется нотариусу в форме электронного документа.

Регистрация залога движимого имущества будет возможна путем подачи уведомления о таком залоге. Данное уведомление сможет направить нотариусу либо залогодатель, либо залогодержатель. Нотариус будет проверять только сведения, содержащиеся в уведомлении. Если оно оформлено верно, то он будет вносить в реестр запись о залоге. При этом нотариус не несет ответственности за подлинность, достоверность сведений, содержащихся в уведомлении о залоге движимого имущества, в том числе об изменении и о прекращении права залога. Форма уведомления будет утверждена Минюстом России.

Сведения из реестра уведомлений о залоге движимого имущества будут доступны неограниченному кругу лиц. Федеральная нотариальная палата будет обязана обеспечить неограниченному кругу лиц доступ к информации, содержащейся в указанном реестре. Одним из способов предоставления информации будет оформление выписок из реестра, которые будут выдаваться нотариусами по просьбе любого лица. Такие выписки будут содержать сведения либо об отдельном залоге, либо обо всех залогах в отношении определенного имущества или залогодателя.

Внесенная в реестр информация о залоге

движимого имущества будет иметь приоритет

над сведениями, не внесенными в реестр

Включение сведений о залоге недвижимого имущества в реестр для участников гражданского оборота будет иметь не только информационное значение. С 10 января 2015 г. вступят в силу положения Закона об информационной системе, устанавливающие последствия внесения или невнесения сведений о залоге.

Если движимое имущество заложено, то залог, сведения о котором внесены в информационную систему, будет иметь приоритет по отношению к последующему залогу, информация о котором в указанную систему не внесена.

Внесение сведений о залоге будет играть еще одну важную роль для участников гражданского оборота. Лицо, приобретающее движимое имущество, будет считаться добросовестным приобретателем при совокупности двух условий:

— если информация о залоге конкретного имущества в реестре уведомлений о залоге движимого имущества отсутствует;

— если лицо не знало и не могло знать о том, что имущество является предметом залога.

Отметим, что в Постановлении Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» отражена правовая позиция по вопросу о том, можно ли истребовать движимое имущество у лица, которое не знало и не могло знать, что приобретаемое имущество является предметом залога.

В п. 25 данного Постановления указано следующее: не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретенное у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога.

Однако, если судом будет установлено, что предмет залога в соответствии с договором о залоге находился во владении залогодержателя, но выбыл из владения помимо его воли, иск об обращении взыскания на заложенное имущество подлежит удовлетворению независимо от того, что покупатель не знал и не должен был знать о нахождении приобретаемого им имущества в залоге.

Суды общей юрисдикции придерживаются противоположной позиции при решении вопроса об обращении взыскания на имущество, находящееся у добросовестного приобретателя, если имущество выбыло из владения залогодателя.

Позиция судов общей юрисдикции основана на выводах, содержащихся в Определении Верховного Суда РФ от 10.04.2007 N 11В07-12, в котором указывается следующее: «Такое основание к прекращению залога, как приобретение заложенного имущества лицом, которое не знало о его обременении залогом, не указано и в статье 352 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей прекращение залога». Следовательно, переход права собственности не приводит к прекращению права залога, поскольку правопреемник залогодателя становится на его место. При этом не предусмотрено исключений, позволяющих освободить лицо, приобретшее заложенное имущество, от перешедших к нему обязанностей по договору залога на основании того, что при заключении договора купли-продажи оно не знало о наложенных на имущество обременениях.

Стоит отметить, что в настоящее время в России отсутствует единый реестр сведений о залоге движимого имущества. Информация о том, что движимое имущество является заложенным, известна только сторонам договора о залоге, поэтому третьим лицам трудно выяснить, является ли то или иное имущество заложенным.

Сведения обо всех завещаниях будут включены в единый реестр

Закон об информационной системе предусматривает создание реестра удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний (далее — реестр завещаний). Предполагается, что формирование такого реестра позволит решить проблему отсутствия у родственников умершего информации обо всех его завещаниях. Нотариус будет обязан внести информацию о завещании в течение двух рабочих дней с момента его составления, изменения или отмены. Сведения об удостоверении, изменении или отмене завещания будут предоставляться после открытия наследства. Нормы о реестре завещаний вступят в силу с 1 июля 2014 г.

В настоящее время о существовании завещания, помимо наследодателя и нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, может быть также известно исполнителю завещания, свидетелям и переводчику при его наличии (ст. 1123 ГК РФ). При этом все указанные лица, кроме наследодателя, обязаны соблюдать правило о тайне завещания: они не должны разглашать ни содержание завещания, ни сам факт его удостоверения.

Согласно ст. 1124 ГК РФ наследодатель имеет право удостоверить завещание у любого нотариуса. В совокупности с правилом о тайне завещания это означает, что наследники не могут выяснить, сколько завещаний и у каких нотариусов составлено наследодателем.

Между тем в соответствии со ст. 1130 ГК РФ новое завещание в отношении одного и того же имущества отменяет действие прежнего завещания, даже если в новом завещании нет прямого указания на отмену предыдущего.

В Законе об информационной системе определено, в какие сроки нотариусы обязаны вносить новые сведения о составлении, изменении либо отмене завещаний, однако для них не установлена обязанность включения в информационную систему всех завещаний, составленных до момента вступления рассматриваемых поправок в силу. Также комментируемым Законом не установлен приоритет завещаний, сведения о которых внесены в реестр завещаний, над завещаниями, информация о которых в данном реестре отсутствует.

Документ:

Федеральный закон от 02.10.2012 N 166-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

——————————————————————