Методические рекомендации по взиманию платы за совершение нотариальных действий

(Фатина Н., Глазунова Е.)

(«Российская юстиция», N 2, 2001)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЗИМАНИЮ ПЛАТЫ

ЗА СОВЕРШЕНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Н. ФАТИНА, Е. ГЛАЗУНОВА

Н. Фатина, член правления Ставропольской нотариальной палаты, лауреат Высшей юридической премии «Фемида».

Е. Глазунова, специалист Ставропольской нотариальной палаты.

Согласно ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате (далее — Основы) нотариус, занимающийся частной практикой, за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) и выполнение технической работы взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма. В других случаях тариф определяется соглашением между и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом.

Действующее законодательство предусматривает обязательное предоставление копий документов, заверенных нотариусом, в следующих случаях:

1) Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» установил необходимость представления нотариально удостоверенной копии соглашения между должником, залогодателем и законным владельцем закладной о частичном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства (п. 7 ст. 13);

2) Федеральный закон «О финансово — промышленных группах» — нотариально заверенных копий учредительных документов, свидетельства о регистрации, реестров акционеров, а также легализованных документов иностранных участников (п. 2 ст. 5);

3) Федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» — нотариально заверенных копий патентов (п. 4 ст. 5);

4) Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» — нотариально засвидетельствованных копий учредительных документов и положений о филиалах (п. 2 ст. 16);

5) Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» — нотариально удостоверенных копий устава и свидетельства о государственной регистрации учредителей (п. 7 ст. 11).

Представляется, что при свидетельствовании копий с документов в других случаях нотариус вправе руководствоваться положениями ст. 22 Основ, определяя тариф соглашением. Однако в случае применения льгот для физических и юридических лиц, предусмотренных законодательством о государственной пошлине, тариф по нотариальным действиям не может определяться соглашением (ч. 4 ст. 22 Основ). Кроме того, при включении в расходную часть декларации о доходах и расходах сумм тарифов, не взысканных с лиц, имеющих право на льготы по государственной пошлине, необходимо указывать сумму тарифа, соответствующую размерам государственной пошлины.

В случаях когда тариф определяется соглашением, в реестре и документе необходимо делать отметку о взыскании тарифа по соглашению или о том, что положения ст. 22 Основ разъяснены (например, «взыскано: рублей по соглашению» или «взыскано: рублей на основании ст. 22 Основ»).

Часть 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ (далее — СК) предусматривает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При этом супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Поскольку СК предусмотрел необходимость нотариального удостоверения согласия супруга, а не свидетельствования подлинности подписи супруга на заявлении о согласии на отчуждение, полагаем, что в случае необходимости истребования согласия супруга на совершение указанных сделок нотариус должен удостоверять согласие супруга, как и прочие нотариальные действия.

В соответствии с требованиями ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» выезд несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов, попечителей возможен при наличии нотариально оформленного согласия указанных лиц на его выезд, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласие родителей, усыновителей, опекунов, попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации нотариус вправе удостоверить как прочее нотариальное действие.

Полагаем возможным при необходимости удостоверять, как прочее нотариальное действие, и отказ участника общей долевой собственности от преимущественного права покупки (мены) в соответствии со ст. 250 ГК РФ, а также согласие наследников, принявших наследство, на принятие наследства наследниками, пропустившими срок, в соответствии со ст. 547 ГК РСФСР.

——————————————————————