Роль и место адвоката среди субъектов, выступающих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

(Кудрявцев В. Л.) («Адвокатская практика», 2008, N 3)

РОЛЬ И МЕСТО АДВОКАТА СРЕДИ СУБЪЕКТОВ, ВЫСТУПАЮЩИХ В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

В. Л. КУДРЯВЦЕВ

Кудрявцев В. Л., доцент, кандидат юридических наук, филиал МПГУ в г. Челябинске.

Особую сложность и важность представляет собой деятельность защитника по оказанию квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, так как «именно в этой сфере властной деятельности государственных органов возникают и проявляются существенные ограничения и даже нарушения конституционного права гражданина и человека на защиту» <1>. ——————————— <1> Козлов А. М. Конституционное право на защиту в уголовном судопроизводстве: спорные вопросы практики // Журнал российского права. 2004. N 5. С. 58.

Под защитником согласно ч. 1 ст. 49 УПК РФ понимается лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката (ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Основные положения о роли адвокатов, принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке, гласят, что: — адекватное обеспечение прав человека и основных свобод, на которые все люди имеют право, предоставляется им в экономической, социальной, культурной, гражданской и политической жизни и требует, чтобы все люди имели эффективную возможность пользоваться юридической помощью, осуществляемой независимой юридической профессией; — профессиональные ассоциации адвокатов играют жизненную роль в поддержании профессиональных стандартов и этических норм, защищают своих членов от преследований и необоснованных ограничений и посягательств, обеспечивают юридическую помощь для всех, кто нуждается в ней, и кооперируются с Правительством и другими институтами для достижения целей правосудия и общественного интереса <2>. ——————————— <2> См.: Советская юстиция. 1991. N 20.

Кроме того, по мнению Совета Адвокатской палаты г. Москвы, выраженному в решениях по дисциплинарной практике, на основе анализа положений российского законодательства о конституционно-правовой составляющей в деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве следует, что: — государство гарантирует каждому обвиняемому (подсудимому) возможность реализации права на защиту путем получения квалифицированной юридической помощи; — государственной гарантией реальности оказания обвиняемому (подсудимому) квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве является наличие института адвокатуры; — государственной гарантией права обвиняемого (подсудимого) обратиться за помощью к тому защитнику (адвокату), которому он действительно доверяет, является установленное в законе правило о том, что по общему правилу защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого (ч. 1 ст. 50 УПК РФ); — государственной гарантией права каждого обвиняемого (подсудимого) вне зависимости от его имущественного положения на получение квалифицированной юридической помощи, оказываемой адвокатом как независимым профессиональным защитником, является институт назначения защитника в случаях, когда обвиняемый по любым причинам не желает и (или) не в состоянии самостоятельно пригласить защитника <3>. ——————————— <3> См.: Обзор дисциплинарной практики Совета Адвокатской палаты г. Москвы (извлечение) // Адвокат. 2007. N 9. С. 16.

Из изложенного вытекает, что в основе деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве лежит его статус (положение) в уголовном судопроизводстве, который, безусловно, отличает его от иных субъектов. Итак, роль и место адвоката среди субъектов, выступающих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, определяется его статусом. Статус адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве обусловлен тем, что: — адвокат (защитник) является субъектом конституционной обязанности по оказанию доверителю квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ, ч. 1 ст. 1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации») в уголовном судопроизводстве, что накладывает на него дополнительные обязанности по сравнению с иными субъектами. Дополнительные обязанности устанавливает не только УПК РФ, но и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодекс профессиональной этики адвоката. Так, например, адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого (ч. 7 ст. 49 УПК РФ; п. 6 ч. 4 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Кроме того, согласно Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат не вправе: а) занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя (п. 3 ч. 4 ст. 6); б) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает (п. 4 ч. 4 ст. 6). Данные положения корреспондируют соответственно с п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката; — адвокат (защитник) является единственным субъектом оказания квалифицированной юридической помощи на досудебном производстве по уголовному делу, а в ходе судебного разбирательства основным (ч. 2 ст. 48 Конституции, ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Тем самым он находится в привилегированном положении по сравнению с иными субъектами. Так, адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника в упрощенном порядке, согласно ч. 4 ст. 49 УПК РФ, по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Таким образом, роль и место адвоката среди субъектов, выступающих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, определяются его статусом, обусловленным, с одной стороны, тем, что на него возлагаются дополнительные обязанности, а с другой — он находится в привилегированном положении по сравнению с ними. В латинском языке термин status (положение, состояние) обозначал общее положение отдельной личности в обществе, совокупность всех ее прав и обязанностей <4>. ——————————— <4> См.: Бартошек М. Римское право: понятия, термины, определения. М.: Юрид. лит., 1989. С. 300.

В теории права признано, что отраслевой статус (положение) субъекта определяется тем законодательством, в рамках которого установлены его права и обязанности <5>. ——————————— —————————————————————— КонсультантПлюс: примечание. Учебник Н. И. Матузова, А. В. Малько «Теория государства и права» включен в информационный банк согласно публикации — Юристъ, 2004. —————————————————————— <5> См.: Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В. В. Лазарева. М.: Юрист, 1994. С. 152 — 153; Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2001. С. 183; Права человека: Учебник для вузов / Отв. ред. чл.-корр. РАН, д. ю.н. Е. А. Лукашева. М.: НОРМА, 2003. С. 91.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» полномочия адвоката, участвующего в качестве защитника доверителя в уголовном судопроизводстве, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации, т. е. УПК РФ. Следовательно, процессуальное положение адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве следует определять через его права и обязанности, предусмотренные уголовно-процессуальным законом (ст. ст. 15, 49, 53, 244, 248 и другие УПК РФ). Но это не мешает применять положения Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката к деятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, поскольку они также регулируют его деятельность путем предъявления к ней дополнительных, повышенных, обремененных статусом адвоката требований. Процессуальное положение адвоката-защитника следует определять как самостоятельного участника процесса <6>. ——————————— <6> См. более подробно о точках зрения на процессуальное положение адвоката-защитника: Кудрявцев В. Л. Процессуальное положение адвоката в российском уголовном судопроизводстве // Современное право. 2005. N 4; Кудрявцев В. Л. Процессуальные и криминалистические основы деятельности адвоката-защитника в российском уголовном судопроизводстве. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2006.

О самостоятельности адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве позволяют говорить следующие базовые, основные, положения: 1) полномочиями на осуществление защиты его наделяет уголовно-процессуальный закон, причем этот же закон предоставляет ему право использовать все не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты (ст. 53 УПК РФ и т. д.); 2) адвокат является независимым советником по правовым вопросам (ч. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»); 3) адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами» (п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»); 4) закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные на несоблюдение закона или нарушение правил, предусмотренных настоящим Кодексом (Кодекс профессиональной этики адвоката. — В. К.), не могут быть исполнены адвокатом (ч. 1 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката). Но в этих же вышеперечисленных положениях УПК РФ, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекса профессиональной этики адвоката заложен механизм, ограничивающий самостоятельность защитника, не позволяющий трактовать его деятельность как абсолютно самостоятельную, ни от чего (закона, нравственности) и ни от кого (прав и законных интересов доверителя) не зависящую. Этот механизм ограничения нашел отражение в предмете защиты (права и законные интересы доверителя) и пределах защиты (защитник вправе использовать все не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты). На основании вышеизложенного процессуальное положение адвоката-защитника можно определить как самостоятельного участника процесса, наделенного уголовно-процессуальным законом определенными правами и обязанностями, для осуществления защиты прав и законных интересов обвиняемого всеми не запрещенными УПК РФ средствами и способами защиты. Итак, самостоятельность адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве не является абсолютной, она ограничена предметом защиты (правами и законными интересами доверителя) и пределами защиты (защитник вправе использовать все не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты) <7>. ——————————— <7> См. более подробно о предмете и пределах защиты: Кудрявцев В. Л. Предмет и пределы защиты в деятельности адвоката в российском уголовном судопроизводстве // Современное право. 2004. N 12; Кудрявцев В. Л. Процессуальные и криминалистические основы деятельности адвоката-защитника в российском уголовном судопроизводстве. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2006.

Предмет защиты — это права и законные интересы обвиняемого. Права и законные интересы обвиняемого имеют много общего, в частности, они, выступая своеобразными подспособами правового регулирования, имеют диспозитивный характер, являясь самостоятельными элементами правового статуса личности, определяя собой своего рода меру поведения, специфический критерий законных деяний и т. д. <8>. ——————————— <8> См.: Малько А. В. Соотношение законного интереса и субъективного права // Проблемы теории государства и права: Учеб. пособ. М.: Проспект, 1999. С. 346 — 347.

Но есть и отличия субъективного права от законного интереса: 1) если права обеспечены конкретной юридической необходимостью других лиц, то законные интересы носят характер правового стремления; 2) если сущность субъективного права заключается в юридически гарантированной и обеспеченной обязанностями других лиц возможности, то законного интереса — в простой дозволенности определенного поведения, которому противостоит лишь общая юридическая обязанность — уважать его, не нарушать его, поскольку и сам он представляет собой правовую возможность общего характера <9>. ——————————— <9> См.: Малько А. В. Соотношение законного интереса и субъективного права. С. 347 — 349.

Право обвиняемого — это мера возможного поведения обвиняемого, обеспеченного юридической обязанностью других лиц. Все субъективные права обвиняемого можно классифицировать на группы по их предназначению: 1) для защиты необоснованного или незаконного применения мер уголовно-процессуального принуждения; 2) для защиты неприкосновенности личности, личной жизни, жилища, тайны переписки и т. д.; 3) для защиты имущественных и иных личных прав <10>. ——————————— <10> См.: Багаутдинов Ф. Н. Обеспечение публичных и личных интересов при расследовании преступлений. М.: Изд-во «Юрлитинформ», 2004. С. 364.

Законные интересы обвиняемого — интересы, предусмотренные законом и вытекающие из него, но не противоречащие ему, определяемые процессуальным положением обвиняемого и ограниченные правами и свободами других участников уголовного судопроизводства. С точки зрения функционального предназначения законного интереса обвиняемого интересное определение дал М. С. Строгович. Он полагал, что «законный интерес обвиняемого состоит в том, чтобы при расследовании и судебном разбирательстве его дела были полно, всесторонне и непредвзято собраны и проверены все обстоятельства, которые свидетельствуют в пользу обвиняемого, оправдывают его или смягчают его ответственность, чтобы обвиняемому была обеспечена возможность оспаривать обвинение, представлять доводы и доказательства в свое оправдание или для смягчения своей ответственности» <11>. ——————————— <11> Строгович М. С. Деятельность адвокатов в качестве защитников обвиняемых // Советское государство и право. 1981. N 8. С. 89.

Пределы защиты определяются тем, что защитник использует все не запрещенные УПК РФ средства и способы защиты (п. 11 ч. 1 ст. 53 УПК РФ). Средства и способы защиты имеют несколько значений. Во-первых, в абстрактной форме средства и способы защиты можно отнести к категории процессуальной формы участия защитника, т. е. к его правам. Такой вывод вытекает из анализа ч. 1 ст. 53 УПК РФ, где с п. 1 по п. 10 перечисляются права защитника, а в п. 11 указывается, что защитник вправе использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты, т. е. иные права, не предусмотренные п. п. 1 — 10 ч. 1 этой статьи, но не запрещенные УПК РФ. Во-вторых, средства защиты — процессуальные документы, в которых излагается позиция защиты по вопросам уголовного дела как материального, так и процессуального характера. Способы защиты — это система действий по осуществлению защиты. Соотношение между средством и способом защиты — это соотношение не между существенно различными или друг друга поглощающими явлениями, а между такими, которые, находясь в причинной, взаимообусловливающей зависимости и во взаимопроникновении, сохраняют по отношению друг к другу известную самостоятельность. В-третьих, с точки зрения криминалистики, участие защитника в производстве отдельных следственных действий предполагает использование средств и способов защиты, не запрещенных УПК РФ, иначе, с точки зрения криминалистики, использование тактических приемов, направленных на защиту прав и законных интересов подзащитного.

——————————————————————