Из истории нотариата в России

(Пиджаков А. Ю., Ермилкин В. Н.) («Нотариус», 2010, N 1)

ИЗ ИСТОРИИ НОТАРИАТА В РОССИИ

А. Ю. ПИДЖАКОВ, В. Н. ЕРМИЛКИН

Пиджаков А. Ю., заведующий кафедрой международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, доктор юридических наук, доктор исторических наук, профессор.

Ермилкин В. Н., аспирант кафедры международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

Нотариат — древнейший правовой институт человечества. Когда же и где взошли первые всходы на благодатной почве этой важнейшей правовой профессии, ставшей еще на заре человечества, хотя и чисто интуитивным, но главнейшим регулятором человеческих взаимоотношений? По-разному отвечает на эти вопросы история человечества. Не факт, но очевиднее всего, что первые строки в кодексе имущественных дел, во всех без исключения вопросах благосостояния людей, вписали первобытно-общинные сообщества, которые регулировали свои взаимоотношения воистину неписаными и суровыми правилами выживания. Первые документальные сведения об этом правовом институте свидетельствуют, что еще в III в. до н. э., в эпоху легендарных поэтов-трагиков — Гомера, Сосифея, Ликофрона, Александра Этолийского, Филиска, Сосифана и Диониссиада, в столице Египта Александрии существовала «общегосударственная нотариальная служба». Слово «нотариус» (notarius) — латинского происхождения, переводится как писец, секретарь. Поэтому и возникновение института нотариата чаще всего связывают с правом Древнего Рима. Между тем многие историки юриспруденции обращаются и к памятникам Древнего Вавилона <1>. В Древнем Вавилоне с образованием частной собственности и простейшего гражданского оборота закреплению приобретаемых прав служат свидетели. Свидетель был основным лицом, оказывающим нотариальные услуги, пока не сложился обычай совершать сделки в письменной форме. В памяти свидетелей закреплялось содержание обязательств по сделке, которое при необходимости воспроизводилось. С появлением письменной формы сделок свидетель привлекается не для подтверждения их содержания, а лишь для факта совершения сделки. Сделки совершались в письменной форме на специальных глиняных табличках. ——————————— <1> См.: Ремановский Г. П., Ремановская О. В. Организация нотариата в России. М., 2001. С. 28.

Современные авторы вслед за первым отечественным исследователем истории нотариата Н. Ляпидевским <2> связывают возникновение первых форм нотариата с Древним Римом. Действительно, в Римской республике, где широко была развита частная собственность, прежде всего на землю, имелась острая потребность осуществления регистрации сделок с недвижимостью. У римлян существовал институт должностных лиц, именуемых писцами, в функции которых входило оформление письменных распоряжений, издаваемых магистратами, судебных формул, выносимых преторами, ведение судебных журналов и различного рода записей. ——————————— <2> См.: Ляпидевский Н. История нотариата. М., 1875.

Наряду с институтом должностных писцов существовала категория частных писцов, которые состояли в качестве домашних секретарей у богатых римлян, вели деловую переписку и оформляли различного рода юридические сделки для них. Лиц, выполнявших эти функции, называли нотариусами — от слова notta, означающего стенографический знак. Развитие гражданского оборота вызвало появление института табеллионов, который считается родоначальником современного нотариата. Дальнейшее развитие институт нотариата получил через нотариат итальянских морских городов, основной функцией которого было закрепление прав кредиторов по отношению к должникам, вытекавших из кредитных сделок по морской торговле, через королевских и сеньориальных нотариусов средневековой Франции, когда должность нотариуса становится пожизненной, наследственной и превращается в объект купли-продажи. В странах Западной Европы развитие нотариата имело свою специфику, связанную с различными путями исторического развития той или иной страны. Существует точка зрения, согласно которой российский нотариат создавался на основе использования зарубежного опыта. Она аргументируется тем, что к моменту возникновения отечественного нотариата — XV — XVI вв. нотариусы уже давно были известны в других странах <3>. ——————————— <3> См.: Полтавская Н., Кузнецов В. Нотариат: Курс лекций. М., 1998. С. 4.

Мы разделяем точку зрения тех ученых, которые считают, что российский нотариат создавался не только на принципах, выработанных в европейских странах, но во многом его регулирование основывалось на накопленном в России длительном опыте осуществления регистрационных действий <4>. ——————————— <4> См.: Комаров Н. И., Пашенцев Д. А., Пашенцева С. В. Очерки истории права Российской империи (вторая половина XIX — начало XX в.). М.: Статут, 2006. С. 199.

Первые упоминания о письменных законах на Руси относятся ко второй половине IX в. Но документальные записи имеют более ранние упоминания. Так, договор князя Олега (912 г.) и договор князя Игоря (945 г.) с греками содержат вполне определенные сведения о письменном совершении юридических сделок в нашем Отечестве <5>. «Если русский ударит грека или грек русского мечом, копьем или иным орудием, то виновный заплатит серебром по закону Русскому» <6>. ——————————— <5> См.: Томсинов В. А. Хрестоматия по истории отечественного государства и права (X век — 1917 год). М.: Зерцало, 2000. С. 4 — 6. <6> Там же. С. 6.

На Руси в течение долгого времени нотариат заменялся институтом свидетелей, которые фиксировали факт заключения сделки или завещания имущества. Так, в соответствии с Пространной редакцией Русской Правды договор займа заключался только в присутствии свидетелей: «50. Кто отдает деньги в рост или мед в настав, или хлеб в присып, тому надлежит представить свидетелей; и как он при них договорился, так ему и брать рост» <7>. В Русской Правде есть и другие упоминания об институте свидетелей при совершении определенных правовых действий: ст. 47, 48, 49, 52, 99 и т. д. ——————————— <7> Титов Ю. П. Хрестоматия по истории государства и права России. М., 1997. С. 16.

Переход от института свидетелей при совершении правового акта к его юридическому закреплению происходит в Псковской и Новгородской феодальных республиках. В Новгородской феодальной республике посадники и тысяцкие имели свои печати, которые прикладывались к договорным, жалованным и другим новгородским грамотам <8>, что свидетельствует о регистрационно-нотариальном характере их действий. Учитывая, что дошедший до нас вариант Псковской грамоты датируется началом XV в., к этому времени следует отнести начало правовой регламентации скрепления завещаний протонотариальным порядком. В ст. 50 и 82 Псковской судной грамоты говорится, что грамоты, «судницы» и «позовницы» могут быть «запечатаны» князем или у церкви Святой Троицы <9>. Такое запечатывание — скрепление специальной печатью — также можно рассматривать как элемент нотариальной регистрации. ——————————— <8> См.: Беляев В. Д. История русского законодательства. СПб., 1998. С. 136 — 137. <9> См.: Томсинов В. А. Указ. соч. С. 30, 33.

Развитие нотариата в России можно условно разделить на несколько этапов, первый из которых начинается в XVI в. и заканчивается Соборным уложением 1649 г. С именем Иоанна III Васильевича связано письменное совершение юридических сделок в Московском государстве. Они устанавливались Судебником, утвержденным высочайшим указом в 1497 г. Развитие договорных отношений привело к усложнению порядка заключения договоров, что отразилось в источнике права Московской Руси — Судебнике 1550 г. Так, Судебник предусматривал для покупки лошадей (ст. 94) квазинотариальную форму. Дальнейшее развитие гражданского оборота и связанных с ним протонотариальных институтов привело к появлению особой профессиональной группы площадных подьячих — профессиональных писцов, специализировавшихся в совершении сделок за плату. В 1579 г. Федор Иоаннович издал указ, в соответствии с которым была введена обязательная справка отдельных видов купчих. Справка представляла собой свидетельский допрос с целью установления подлинности и добровольности заключения сделок, проверки принадлежности имущества продавцу и наличия обременений и запрещений на его отчуждение. Только после записи акта в книгу приказа и приложения печати имущество считалось отчужденным и право собственности возникало у приобретателя. Так, контроль со стороны государства за деятельностью площадных подьячих стал фактическим. Совершенно очевидно, что требования, предъявляемые к совершению сделок, у современного нотариуса схожи. Второй этап охватывает период с 1649 по 1886 г. В царствование Алексея Михайловича в 1649 г. был составлен Кодекс законов Российского государства — Соборное уложение, принятое Земским собором. Именно это Уложение создало целую эпоху в развитии российского нотариального института. Документ разделил крепости (сделки), под которыми понимаются все письменные акты, по способу их совершения на два разряда в зависимости от ценности излагаемой в них сделки: к 1-му разряду принадлежат большие дела на сумму свыше 10 рублей; ко 2-му — дела малые, на меньшую сумму.

——————————————————————