Понятие информационно-коммуникационных технологий в системе технико-криминалистического обеспечения деятельности ОВД

(Польщиков А. В.) («Российский следователь», 2010, N 16)

ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОВД <*>

А. В. ПОЛЬЩИКОВ

——————————— <*> Pol’shhikov A. V. Concept of informational-communication technologies in the system of technique-criminalistics securing activity of agencies of internal affairs.

Польщиков А. В., адъюнкт Академии управления МВД России.

В статье автор рассматривает различные определения информационно-коммуникационных технологий на основе обобщения существующих в науке терминов и смежных понятий, приводит наиболее удачное определение понятия, а также рассматривает основные аспекты использования такого рода технологий в деятельности органов внутренних дел.

Ключевые слова: информационные технологии, информационно-коммуникационные технологии, технико-криминалистическое обеспечение.

The author of the article considers various definitions of informational-communication technologies on the basis of generalization of the existing scientific terms and neighboring concepts and gives the most successful definition of concept; also considers basic aspects of use of such technologies in activity of agencies of internal affairs.

Key words: informational technologies, informational-communication technologies, technique-criminalistics securing.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в настоящий момент стремительно развиваются. Практически невозможно представить себе сферу жизни, в которой внедрение ИКТ не было бы одной из современных тенденций развития. Не стала исключением и деятельность ОВД. Однако следует отметить, что постоянно звучащие на разных уровнях декларации о необходимости использования ИКТ в борьбе с преступностью редко содержат конкретные рекомендации, скорее отмечают необходимость заняться данным вопросом более предметно. Вместе с тем даже с определением ИКТ до сих пор нет ясности. Понятие ИКТ, как ни странно, является дискуссионным вопросом. В целом необходимо отметить, что терминология, связанная с ИКТ, еще не устоялась, поэтому в этой сфере существует множество синонимических выражений, не определенных четко. До конца не решен вопрос об их разграничении. Так, фактически синонимически употребляются выражения «(новые) информационные технологии», «компьютерные технологии» и «ИКТ». Определение именно ИКТ удалось найти лишь в диссертации, не имеющей отношения к правовым наукам, хотя это определение для юридических целей вполне применимо. Его дает Е. И. Боброва: «В широком значении информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) — это использование вычислительной техники и телекоммуникационных средств для реализации информационных процессов с целью оперативной и эффективной работы с информацией на законных основаниях. В производственном аспекте ИКТ — это совокупность технологических процессов, реализованных на базе программно-технических средств, информационных и кадровых ресурсов, интегрированных для поиска, сбора, создания, обработки, хранения, распространения информации и предоставления продуктов и услуг для удовлетворения информационных потребностей» <1>. ——————————— <1> Боброва Е. И. Информационно-коммуникационные технологии в деятельности библиотеки вуза: Дис. … канд. пед. наук: 05.25.03. Кемерово, 2007. С. 12.

Данное определение, на наш взгляд, очень удачно, так как показывает суть ИКТ и их основное предназначение. Здесь подчеркивается важный момент, который, к сожалению, сторонники максимального внедрения ИКТ во все сферы деятельности иногда забывают: ИКТ необходимы не сами по себе, для скорейшего приближения к международным стандартам жизни, а для более оперативной и эффективной работы с информацией. Однако можно не согласиться с уточнением «на законных основаниях», так как технология не перестанет быть информационно-коммуникационной, если будет создана для совершения преступных действий. Кроме того, для раскрытия понятия ИКТ имеет смысл проанализировать и определения синонимичных понятий «информационные технологии» и «компьютерные технологии». Согласно определению ЮНЕСКО информационная технология — это комплекс взаимосвязанных, научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы (технические, кибернетические, интеллектуальные) <2>. ——————————— <2> Дозорцев В. А. Вопросы информации в Гражданском кодексе Российской Федерации // Научно-техническая информация. Сер. 1. 1998. N 3. С. 45.

Ю. Л. Дяблова считает, что «под информационными технологиями следует понимать систему научных положений и основанных на них рекомендаций по практическому использованию технических средств в процессе целенаправленной деятельности по поиску, сбору, хранению, обработке, предоставлению и распространению информации для повышения эффективности данной деятельности», подчеркнув, что предварительное расследование и доказывание представляют собой процессы, на различных этапах которых могут быть реализованы информационные технологии <3>. ——————————— <3> Дяблова Ю. Л. О гносеологической сущности информационных технологий // Воронежские криминалистические чтения: Сб. науч. трудов. Вып. 9 / Под ред. О. Я. Баева. Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2008. С. 136 — 148.

По мнению В. В. Бирюкова, «компьютерные технологии — это совокупность методов и программно-технических средств на базе компьютера (ЭВМ), объединенных в единую технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, обработку, хранение и передачу информации с целью снижения трудоемкости информационных процессов, а также повышения их надежности и оперативности» <4>. ——————————— <4> Бирюков В. В. Научные и практические основы использования компьютерных технологий для фиксации криминалистически значимой информации: Монография. Луганск, РИО ЛАВД, 2002. С. 97 — 98.

Л. Б. Краснова считает, что информационная технология представляет собой «процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта)». При этом она подчеркивает, что информационные технологии представляют собой совокупность аппаратного обеспечения — технических средств управления информационными ресурсами, комплекса программных средств и организационно-методического обеспечения <5>. ——————————— <5> Краснова Л. Б. Использование категории «информационная технология» в криминалистике // Воронежские криминалистические чтения. Вып. 9. С. 196 — 202.

Анализируя вышеизложенное, следует отметить, что приведенное определение Е. И. Бобровой относит к ИКТ не только компьютерные, но и телекоммуникационные технологии, расширяя это понятие. Несомненно, она права, однако наиболее проблемным вопросом в использовании ИКТ в криминалистике является именно использование компьютерных технологий, поэтому в основном мы сконцентрируемся на рассмотрении именно их. Если обобщить приведенные определения, то можно сказать, что ИКТ — это технологии, использующие вычислительную технику и телекоммуникационные средства для сбора, хранения, обработки и передачи информации с целью оперативной и эффективной работы с информацией. В литературе отмечают три основных принципа ИКТ: — интерактивный (диалоговый) режим работы с компьютером; — интегрированность (стыковка, взаимосвязь) с другими программными продуктами; — гибкость процесса изменения как данных, так и постановок задач <6>. ——————————— <6> Луцкер А. П. Авторское право в цифровых технологиях и СМИ. Товарные знаки, телевидение, интернет, образование, мультимедиа, радио / Науч. коммент. А. Серго. М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2005. С. 34.

Инструментарий информационной технологии — один или несколько взаимосвязанных программных продуктов для определенного типа компьютера, технология работы в котором позволяет достичь поставленную пользователем цель. Применение в целях фиксации криминалистически значимой информации современных технических средств, использующих цифровую форму представления информации, вызывает еще довольно настороженное отношение как среди практических работников, так и среди ученых-криминалистов. В связи с этим необходима выработка правил, условий, определяющих возможность использования в доказывании по уголовному делу результатов применения подобного рода технических средств, представленных в цифровом виде. Расследуя преступления, необходимо не только собирать, исследовать, оценивать и использовать криминалистически значимую информацию, но еще и обеспечивать информационную безопасность. Ведь утечка следственной информации весьма опасна. В связи с этим, по мнению А. Н. Григорьева, на первый план выходит проблема разработки понятийного аппарата информационной безопасности предварительного расследования, определение содержательного аспекта проблемы и выработка в дальнейшем на основе его анализа конкретных направлений разработок методических и тактических рекомендаций <7>. ——————————— <7> Григорьев А. Н. Теоретические аспекты информации и ее защиты в предварительном расследовании преступлений: Дис. … канд. юрид. наук. Калининград, 2002. С. 5.

Используемые в ОВД специализированные программные комплексы прежде всего предназначены для автоматизации учетов, поскольку компьютеризация существенно повышает оперативность и эффективность криминалистических информационно-поисковых систем (ИПС). Накопление и обработка информации для оперативно-справочных учетов осуществляются в ГИЦ МВД РФ — Федеральном банке криминальной информации (ФБКИ) и в ИЦ МВД, ГУВД, УВД — в Региональных банках криминальной информации (РБКИ) с помощью поэтапно внедряемых специализированных ИПС. ФБКИ и РБКИ представляют собой единую информационную структуру, являющуюся одним из основных компонентов информационно-вычислительной сети общего пользования органов внутренних дел (ИВС ОВД). Для ведения систем дактилоскопической регистрации в России используется несколько АДИС, позволяющих осуществлять идентификацию по отпечаткам пальцев и ладоней рук. Для ввода информации в АДИС используются системы бескраскового дактилоскопирования пальцев и ладоней («живой» сканер), а также высокоскоростные сканеры и телекамеры и цифровые фотокамеры. В информационных центрах МВД России действует АДИС ПАПИЛОН, объемы баз данных которой составляют более 3,5 млн. дактилокарт. В экспертно-криминалистических подразделениях Москвы, Московской области, а также в зоне Золотого кольца России эксплуатируется АДИС COGENT, поддерживающая систему картотек следов рук с мест нераскрытых преступлений (следотек) и дактилоскопические картотеки лиц, представляющих оперативный интерес. Параллельно с ФБКИ продолжается эксплуатация универсальной системы АБД, которая функционирует на двух уровнях: общероссийском (АБД «Центр» в ГИАЦ МВД России) и региональном (АБД «Республика-Область» в ИЦ МВД-УВД). АБД включает сведения: об особо опасных преступниках, лицах, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления; нераскрытых преступлениях; номерных вещах; предметах антиквариата; похищенном и угнанном автотранспорте; огнестрельном оружии, боеприпасах, взрывчатых, наркотических веществах. Наиболее трудной является задача информатизации самого процесса расследования. Следователь должен переработать огромный массив информации, вычленить из нее криминалистически значимую и не допустить при этом ошибок, связанных как с недостатком этой информации и трудностями в ее получении, так и с дефицитом времени и часто невысоким профессиональным уровнем. При этом весьма значительное время тратится на рутинную работу по составлению различных документов процессуального и непроцессуального характера: протоколов, постановлений, запросов и др. Многие из этих проблем позволит разрешить создаваемая в рамках единой ИВС ОВД Специализированная территориально распределенная автоматизированная система Следственного комитета при МВД России (СТРАС-СК) с банками данных. Информационное обеспечение этой системы включает три уровня: для центрального аппарата Следственного комитета при МВД России; для следственных управлений (отделов) МВД-УВД и для следственных подразделений внутренних дел городов и районов. Информационное обеспечение СТРАС-СК разрабатывается в виде ряда подсистем, основные из которых следующие. 1. Подсистема гибридного интеллекта «Расследование» строится на основе элементов частных криминалистических методик расследования отдельных видов преступлений (криминалистических характеристик, типовых личных следственных ситуаций, типовых следственных версий). Функционирует в виде автоматизированного рабочего места (АРМ) следователя. 2. Система «Контроль» будет автоматизировать учетно-контрольную и вспомогательную деятельность следователя, накопление и использование информации о делах, находящихся в производстве и на контроле, ведение «записных книжек», каталогизацию дел и др. 3. Система «Статистика» накапливает информацию о преступлениях (лицах, их совершивших, данные о подготовке, совершении и сокрытии преступлений, мотивах, месте, времени их совершения, ущербе от него, лицах, ведущих расследование, его сроках, результатах) и использует ее в целях получения данных статистического характера, например обзорных и аналитических справок о расследовании определенного вида преступлений, о работе конкретного следователя и др. 4. Справочная подсистема правовой и методической информации по действующему законодательству Российской Федерации, постановлениям Пленума Верховного Суда РФ, ведомственным нормативным актам МВД России, Минюста России, прокуратуры и других ведомств, затрагивающих деятельность следственных подразделений. 5. Федеральные, централизованные и региональные банки данных по уголовным делам некоторых категорий (хищения денежных средств по подложным авизо, фальшивомонетничество и др.). 6. Подсистема связи с ФБКИ и РБКИ для получения информации из оперативно-справочных и криминалистических учетов. 7. Вспомогательные подсистемы для автоматизации работы секретариатов и канцелярий, учета кадров следственных аппаратов и др. Данный анализ позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, ИКТ являются важной составляющей сегодняшней жизни, и при правильном использовании они могут стать важной и неотъемлемой составляющей деятельности ОВД. Конкретные технологии, направленные именно на технико-криминалистическое обеспечение деятельности ОВД, уже существуют, необходимо лишь внедрить их и научить работников ОВД эффективно их использовать. Во-вторых, на сегодняшний день в юридической науке отсутствует четкое определение ИКТ, что значительно затрудняет их использование на практике. В-третьих, в настоящее время в научных кругах идут оживленные дискуссии по разным вопросам, связанным с ИКТ, как теоретическим, так и практическим, что позволяет ожидать в относительно недалеком будущем формирования единого мнения по этому поводу и соответствующей реакции законодателя.

——————————————————————