Ответственность за разглашение коммерческой тайны

(Гудимов В.)

(«Российская юстиция», N 2, 1998)

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

В. ГУДИМОВ

В. Гудимов, старший преподаватель Краснодарского юридического института МВД РФ.

В трудовой договор (контракт) может быть включено условие об ответственности за разглашение коммерческой тайны. Такая ответственность предусмотрена различными отраслями права. Одним из ее видов является прекращение трудового договора с работником по п. 4 ст. 254 КЗоТ РФ.

Распространенным нарушением порядка прекращения трудового договора (контракта) является увольнение руководителей по п. 4 ст. 254 КЗоТ РФ за разглашение коммерческой тайны. В таких случаях при увольнении, как правило, совершаются три ошибки.

Во-первых, неправильно относят к коммерческой тайне «любые сведения», в то время как необходимо учитывать Постановление Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. о перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну, а также Указ Президента РФ от 30 ноября 1995 г. «Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне». Кроме того, право формировать перечень должностных лиц органов государственной власти, наделяемых полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, предоставлено Межведомственной комиссии по защите государственной тайны. Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г. утвержден Перечень сведений конфиденциального характера.

Соответствующие органы государственной власти и их должностные лица основываются на подготовленных в установленном порядке экспертных заключениях об отнесении незаконно распространенных сведений к сведениям, составляющим государственную тайну.

Администрация организации лишь с учетом этих перечней своим приказом определяет круг сведений, являющихся коммерческой или государственной тайной, а также виды ответственности за ее разглашение.

Во-вторых, увольняют не только руководителей предприятий, но и руководителей учреждений, организаций, в то время как по п. 4 ст. 254 КЗоТ РФ допускается увольнение только руководителей предприятий.

В-третьих, при увольнении работника за нарушение коммерческой тайны часто не делается ссылка на соответствующие статьи КЗоТ РФ. Такая ссылка необходима, так как нарушение коммерческой тайны может служить основанием для увольнения не только руководителей предприятий (по п. 4 ст. 254 КЗоТ РФ), но и руководителей учреждений, организаций (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и их заместителей по п. 1 ст. 254 КЗоТ РФ: за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. Остальные работники могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности или уволены по п. 3 ст. 33 КЗоТ РФ за систематическое неисполнение трудовых обязанностей.

Статьей 183 УК РФ 1996 г. предусмотрена уголовная ответственность за «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну». Полагаю, что эту статью необходимо в установленном законом порядке дополнить указанием на то, что уголовная ответственность наступает лишь при условии, если обязанность работника данной организации хранить коммерческую тайну была предусмотрена трудовым договором (контрактом). Это вытекает из нормы ч. 2 ст. 183 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность только для лиц, условием доступа которых к коммерческой или банковской тайне было их добровольное согласие хранить соответствующие сведения в тайне и отвечать за нарушение этой тайны в установленном порядке.

Наиболее полное понятие ответственности за разглашение служебной или коммерческой тайны дано в п. 2 ст. 139 ГК РФ, где записано: «Информация, составляющая служебную или коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами. Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет служебную или коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту…».

Необходимо учитывать, что информация, содержащая служебную тайну, может иметь немалую стоимость, но не носить коммерческого характера. Она может быть известна многим специалистам, работающим в данной области. Но они, однако, не знают о том, как и в каких объемах она используется конкретной фирмой. Например, сведения о системе организации охраны на предприятии должны входить в перечень информации, содержащей служебную тайну. Вряд ли организация охраны представляет коммерческий интерес для других предприятий. Но конкретный порядок и правила, применяемые на данном предприятии для обеспечения и сохранности материальных и нематериальных ценностей, не должны быть известны даже собственным работникам, за исключением сведений о тех объектах, которые охраняются ими непосредственно.

Информация, содержащая коммерческую тайну, представляет большой интерес для конкурентов, так как, воспользовавшись ею, конкуренты реально могут лишить своего соперника по рынку тех преимуществ, которые такая информация ему давала. Воспользовавшись, например, списком клиентов своего конкурента, фирма может резко повысить эффективность сбыта собственного товара, что приведет к снижению объемов сбыта у конкурента и может нанести ему непоправимый финансовый урон. Такая опасность существует в первую очередь при утечке информации об отношениях между производителями и потребителями сложных дорогостоящих изделий, а также между крупными производителями товаров и их оптовыми покупателями.

К коммерческой тайне относятся содержание договоров и бизнес — планов предприятия, торговые и финансовые секреты, прогнозные оценки рынков сбыта и сегментов потребительских рынков, номенклатурные и ценовые стратегии предприятия, система организации управления предприятия в целом и ее отдельные функциональные подсистемы, а также «ноу — хау» на рецептуры и технологии, устройства и дизайнерские решения.

Необходимо также учитывать и опубликованный проект Трудового кодекса РФ. В п. 2 ст. 26 проекта Трудового кодекса указано, что в контракте может быть предусмотрена повышенная ответственность сторон контракта за невыполнение ими взятых обязательств.

Законом РФ от 6 октября 1997 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О государственной тайне» упрощен порядок допуска к государственной тайне. Члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, судьи на период исполнения своих полномочий, а также адвокаты, участвующие в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну, допускаются к таким сведениям без проведения проверочных мероприятий, предусмотренных ст. 21 Закона РФ «О государственной тайне». Указанные лица предупреждаются о неразглашении государственной тайны, ставшей им известной в связи с исполнением ими своих полномочий, и о привлечении их к ответственности в случае ее разглашения, о чем отбирается соответствующая расписка.

Таким образом, трудовым, гражданским, уголовным законодательством предусмотрена дисциплинарная, имущественная и уголовная ответственность работника за разглашение или несанкционированное использование коммерческой тайны.

——————————————————————