Информационные технологии в кассационном порядке рассмотрения уголовных дел

(Соколов Ю. Н.) («Администратор суда», 2008, N 4)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Ю. Н. СОКОЛОВ

Соколов Ю. Н., доцент кафедры информационного права и естественно-научных дисциплин Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук, заместитель начальника регионального отдела Управления ФСБ России по Свердловской области.

Современные информационные технологии и средства передачи информации в цифровом формате все более глубоко проникают во все жизненно важные слои российского общества, не остается в стороне и судебная система РФ. 19 апреля 2008 г. исполнится восемь лет, как Верховный Суд РФ, руководствуясь п. 3 ст. 376 УПК РФ, провел непрерывный сеанс связи со следственным изолятором (СИЗО) N 3 Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ г. Москва, в ходе которого было рассмотрено три уголовных дела в условиях видеоконференцсвязи (далее — ВКС). Зарождение и развертывание федеральной системы ВКС Верховного Суда РФ было вызвано насущной необходимостью обеспечить реализацию конституционных прав и свобод граждан и основных принципов в части осуществления судопроизводства. Закон предусматривает обязательное участие в кассационных судебных заседаниях всех осужденных, заявивших об этом ходатайство. И в данном случае на помощь юристам пришла ВКС, сформировавшая единое информационное пространство системы судебного производства. Информационные технологии объединили в единое целое две составные части: судебную систему РФ (судебную власть) и Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ (исполнительную власть) по обеспечению прав осужденных на пересмотр уголовного дела в кассационном порядке. Федеральная ВКС Верховного Суда РФ — это высокотехнологическая система, предназначенная для оперативной передачи по единым сетям электросвязи РФ видео — и аудиоинформации с использованием средств вычислительной техники, для получения полноэкранного изображения в реальном режиме времени и высококачественного звукового сопровождения с целью обеспечения дистанционного общения участников уголовного судопроизводства при рассмотрении уголовных дел в кассационном порядке. Идея применения информационных технологий для судебного рассмотрения кассационных жалоб заключенных принадлежит Ф. М. Вяткину — председателю Челябинского областного суда, где 18 ноября 1999 г. впервые в России состоялся суд с использованием ВКС <1>. ——————————— <1> См.: Лисукова К. Пять лет на службе правосудия // Адвокатские вести. 2005. N 4.

В настоящее время система ВСК установлена и работает на федеральном уровне с Верховным Судом РФ в 18 судах различных инстанциях, а также 17 судах, работающих на региональном уровне (суд — СИЗО). Сокращение сроков рассмотрения уголовных дел в кассационном порядке, снижение финансовых затрат, связанных с перемещением осужденных, экономия временных и человеческих ресурсов, увеличение количества рассматриваемых дел за определенный интервал времени, максимальное снижение угрозы побега осужденных во время их этапирования к месту проведения судебного процесса и обратно, исключение международных инцидентов при перемещении осужденных через территорию прибалтийский государств — все это является основными причинами внедрения информационных технологий ВКС в судебную систему РФ. Во всем мире ВКС в уголовном судопроизводстве применялась только в пенитенциарной системе в основном для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками. Именно в России информационные технологии были впервые применены непосредственно в кассационном порядке рассмотрения уголовного дела. Ежедневно только в Верховном Суде РФ в среднем проводится около 40 судебных процессов в режиме ВКС с территориально-распределенными исправительными учреждениями страны, большинство которых находится за тысячи километров от залов судебного заседания <2>. ——————————— <2> Официальный сайт Верховного Суда РФ. Режим доступа: http://www. vsrf. ru/vs_it_php.

Постановлением Совета Судей РФ от 16 ноября 2001 г. N 65 <3> были одобрены и утверждены единые технические требования <4> к региональным системам ВКС для обеспечения их совместимости с оборудованием, установленным в Верховном Суде РФ, для дистанционного проведения кассационных судебных заседаний. ——————————— <3> Текст Постановления официально опубликован не был. <4> См.: Технические требования к аппаратно-программным комплексам видеоконференцсвязи для дистанционного проведения кассационных судебных заседаний // Текст технических требований официально опубликован не был.

На сегодня в России согласно названным требованиям созданы и функционируют два основных уровня системы ВКС, региональный — с центром и на базе соответствующего регионального (областного, краевого, республиканского, городского) суда субъекта РФ и федеральный — объединяющий региональные сети в единую сеть с центром в г. Москве Ядром федерального уровня ВКС является сеть ВКС Верховного Суда РФ. Программно-аппаратные комплексы развернутых систем ВКС установлены в залах суда и специально отведенных помещениях СИЗО и обеспечивают проведение следующих сеансов: «суд — следственный изолятор» — используется при рассмотрении последовательности дел с осужденными или группами осужденных, находящихся в одном следственном изоляторе; «суд — несколько следственных изоляторов» — применяется при рассмотрении одного или нескольких дел с участием группы осужденных, находящихся в разных следственных изоляторах; режим «видеотелефона» — предполагает нерегулярное проведение коротких сеансов связи между двумя или несколькими абонентами сети ВКС для решения неотложных вопросов и (или) в технологических целях. Являясь перспективным направлением внедрения информационных технологий в уголовном судопроизводстве, системы и режимы ВКС не могут быть ограничены, по нашему мнению, лишь теми сферами, которые сегодня оговорены в уголовно-процессуальном законе. Область применения ВКС может быть значительно расширена. Действующие режимы систем ВКС возможно дополнить и законодательно урегулировать в УПК РФ. Например, информационные технологии ВКС могут быть успешно применены при рассмотрении уголовных дел в надзорном производстве, при рассмотрении жалобы или представления на постановление судьи об избрании в отношении подозреваемого (обвиняемого) меры пресечения в виде содержания под стражей. Также ВКС можно эффективно использовать при рассмотрении иных жалоб лиц, находящихся под стражей, на судебные акты, принятые в порядке ст. 125 УПК РФ. Нам представляется целесообразным применение ВКС для получения свидетельских показаний по уголовным делам в судебном и досудебном производстве, а также в сфере международного сотрудничества в области уголовного судопроизводства. Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» на 2007 — 2011 годы призвана решить новые задачи, обусловленные стремлением России соответствовать мировым стандартам в области судопроизводства, а также развитием информационных технологий. Для реализации названных и иных проблем Верховному Суду РФ предусмотрено выделение 317,2 млн. рублей, а судам общей юрисдикции и Судебному департаменту при Верховном Суде РФ — 32372,7 млн. рублей <5>. ——————————— <5> Собр. законодательства РФ. 2006. N 41. Ст. 4248.

И в заключение хотелось бы отметить, что доступность и открытость осуществления правосудия не может быть избирательной. Задача построения в России правового государства требует коренных изменений в сфере отправления правосудия, и современные информационные технологии ВКС должны быть использованы для ее успешного решения.

——————————————————————