Нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена статьей 263 Таможенного кодекса Российской Федерации

(Соболевская С. Ю.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2000)

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

НАРУШЕНИЕ ТАМОЖЕННЫХ ПРАВИЛ,

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОТОРОЕ ПРЕДУСМОТРЕНА СТАТЬЕЙ 263

ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

С. Ю. СОБОЛЕВСКАЯ

Ответственность за непредставление таможенному органу в установленные им сроки таможенной декларации на товары и транспортные средства, а равно необходимых для таможенных целей документов и дополнительных сведений предусмотрена статьей 263 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Объективная сторона нарушения таможенных правил

До недавнего времени наибольшие споры данная статья вызывала в части, касающейся непредставления таможенной декларации. Исходя из диспозиции статьи 263 Таможенного кодекса Российской Федерации, ответственность за указанное деяние наступает только в том случае, если сроки представления таможенной декларации, нарушенные лицом, были установлены таможенным органом. На практике, как правило, данное обстоятельство не учитывалось: при применении статьи 263 Таможенного кодекса Российской Федерации таможенные органы исходили скорее из ее названия — «Нарушение сроков представления таможенному органу Российской Федерации таможенной декларации, документов и дополнительных сведений», чем из самой диспозиции. Действия лиц квалифицировались по статье 263 Таможенного кодекса Российской Федерации, если таможенная декларация таможенному органу была представлена, но с нарушением сроков, установленных нормативными правовыми актами по таможенному делу. Если же по истечении таких сроков должностные лица таможенных органов обнаруживали, что таможенная декларация на товары и транспортные средства не была подана, то такое деяние квалифицировалось по части 1 статьи 279 Таможенного кодекса Российской Федерации (в части недекларирования товаров и транспортных средств).

В настоящее время с учетом официальной позиции ГТК России, изложенной в письме от 27 апреля 1998 года N 01-15/8613 «О квалификации правонарушения», к ответственности по статье 263 Таможенного кодекса Российской Федерации привлекаются лица, не представившие таможенную декларацию в сроки, установленные нормативными правовыми актами по таможенному делу, вне зависимости от того, был ли только нарушен срок ее подачи или таможенная декларация не подана вовсе.

Сроки подачи таможенной декларации

Согласно статье 171 Таможенного кодекса Российской Федерации общие сроки подачи таможенной декларации не могут превышать 15 дней с даты представления товаров и транспортных средств, перевозящих товары, таможенному органу. Сроки представления таможенной декларации для отдельных категорий товаров и транспортных средств могут устанавливаться ГТК России в этих пределах.

В частности, физические лица декларируют товары, перемещаемые ими в ручной клади и сопровождаемым багажом (то есть перевозимые лицами при следовании через таможенную границу Российской Федерации), предназначенные для личного пользования, одновременно с их представлением. Декларация на порожние транспортные средства и транспортные средства, перевозящие пассажиров, подается при въезде на таможенную территорию Российской Федерации не позднее трех часов после пересечения таможенной границы Российской Федерации, а при выезде — не позднее чем за три часа до пересечения таможенной границы Российской Федерации.

Сроки подачи других документов

В соответствии со статьей 174 Таможенного кодекса Российской Федерации подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, необходимых для таможенных целей. Например, одновременно с грузовой таможенной декларацией подаются сертификат о происхождении товара, сертификат соответствия, документ, свидетельствующий об уплате таможенных платежей, товаросопроводительные документы и т. д.

С целью проверки информации, содержащейся в таможенной декларации и представленных документах, а также в иных целях таможенный орган может запросить у декларанта дополнительные сведения о товарах и транспортных средствах. Перечень дополнительных сведений, которые вправе затребовать таможенный орган, определяется ГТК России для каждого отдельного случая. Так, согласно пункту 2.1 Положения о порядке и условиях заявления таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, утвержденного приказом ГТК России от 5 января 1994 года N 1, в случаях, когда не установлено обязательное требование о заполнении декларации таможенной стоимости (вид таможенной декларации, используемый для заявления таможенной стоимости ввозимых товаров, кроме товаров, ввозимых физическими лицами не для коммерческих целей), таможенный орган при необходимости вправе потребовать ее представления для подтверждения таможенной стоимости, заявленной декларантом.

Таким образом, представление документов и сведений может быть как обязательным, установленным правовыми актами по таможенному делу, так и необязательным, осуществляемым только по запросу таможенного органа.

Таможенный орган также наделен полномочием устанавливать сроки для представления недостающих документов и дополнительных сведений. Исходя из диспозиции статьи 263 Таможенного кодекса Российской Федерации, нарушение данных сроков и будет образовывать состав нарушения таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена этой статьей в части непредставления таможенному органу в установленные им сроки необходимых для таможенных целей документов и дополнительных сведений.

Однако в связи с упомянутым письмом ГТК России от 27 апреля 1998 года N 0115/8613 «О квалификации правонарушения» вполне определенно можно сказать, что в настоящее время вне зависимости от того, установлены ли сроки представления недостающих документов и дополнительных сведений в силу нормативного правового акта по таможенному делу либо в результате требования таможенного органа, их несоблюдение будет квалифицировано по статье 263 Таможенного кодекса Российской Федерации. К примеру, по данной статье был привлечен к ответственности декларант, не представивший в таможенный орган одновременно с таможенной декларацией копию паспорта импортной сделки на ввозимые товары, помещаемые под режим выпуска для свободного обращения, что является обязательным требованием согласно приказу ГТК России от 14 ноября 1995 года N 684 «Об осуществлении валютного контроля при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации».

Непредставление таможенному органу в установленные им сроки таможенной декларации на товары и транспортные средства, а равно необходимых для таможенных целей документов и дополнительных сведений влечет наложение штрафа в размере до 5-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда с отзывом лицензии или квалификационного аттестата или без их отзыва.

——————————————————————