Типы (виды и подвиды) юридической ответственности спортсменов-профессионалов

(Ильяная О.) («Спорт: экономика, право, управление», 2010, N 2)

ТИПЫ (ВИДЫ И ПОДВИДЫ) ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ

О. ИЛЬЯНАЯ

Юридическая ответственность — важнейший институт любой правовой системы общества. В силу этого вопросы, связанные с этим понятием, всегда занимали одно из центральных мест как в общей теории права, так и в отраслевых юридических науках. Проблемами юридической ответственности занимались многие советские ученые (например, О. С. Иоффе, О. Э. Лейст, С. С. Алексеев, И. С. Самощенко, М. М. Агарков, Н. С. Малеин, С. Н. Братусь, Д. Н. Бахрах и др.), а благодаря тому, что, несмотря на обилие научных трудов, единая концепция юридической ответственности не сложилась, споры о тех или иных аспектах юридической ответственности продолжаются до сих пор <1>. Разногласия относятся ко многим сторонам проблемы. В настоящей статье предпринята попытка осветить некоторые различия в подходах к вопросу о видах юридической ответственности, а также показать то общее, что объединяет различные мнения в трактовке категории видов юридической ответственности. При этом мы используем такие категории, как «тип юридической ответственности», «вид юридической ответственности» и «подвид юридической ответственности». Такой подход к классификации юридической ответственности практически не исследован, но он отражает сложную специфику рассматриваемого нами понятия. Подобные критерии разделения юридической ответственности применяются и к ответственности спортсменов-профессионалов. ——————————— <1> См., например, следующие работы: Томашов В. В. Ответственность как экзистенциальная проблема: Историко-философские очерки. М., 1998; Баранов В. М. Теория юридической ответственности: Лекция. Н. Новгород, 1998; Бутнев В. В. Гражданская процессуальная ответственность. Ярославль, 1999; Хачатуров Р. Л., Ягутян Р. Г. Юридическая ответственность. Тольятти, 1995; Липинский Д. А. Проблемы юридической ответственности. СПб., 2003; Кузакбирдиев С. С., Цишковский Е. А. Понятие и сущность юридической ответственности (вопросы теории). Тюмень, 2002; Стахов А. И. Административная ответственность. М., 2004 и др.

В научной литературе в качестве причин или оснований, определяющих многообразие видов юридической ответственности, называют: различную степень общественной опасности правонарушений, отраслевой критерий, содержание правовых санкций, деление права на частное и публичное, субъектный состав правонарушителей, многообразие целей ответственности и др. Нетрудно заметить, что все эти критерии очень неоднородны, что позволяет говорить о видах и подвидах юридической ответственности, которые различаются по содержанию, сфере действия и т. п. Юридическая ответственность является частью правовой системы общества, под которой понимается единый комплекс органически взаимосвязанных и взаимодействующих между собой правовых явлений, с помощью которого осуществляется целенаправленное воздействие на поведение людей, их коллективов, организаций и юридическое обеспечение различных сфер общественной жизни <2>. Каждому типу правовой системы общества (например, согласно общественным формациям, правовым семьям и другим видам оснований) соответствует свой тип (вид, подвид) юридической ответственности, который отличают те или иные признаки, характерные для этой правовой системы общества. Тип юридической ответственности, таким образом, является одним из важнейших показателей особенностей той или иной правовой системы общества. Это понятие, по сути, представляет собой теоретически обобщенные черты процедуры реализации мер государственного принуждения и иного, официально применяемого к правонарушителям принуждения в пределах определенной исторической эпохи или правовой системы современности. Н. И. Вопленко говорит о типах юридической ответственности как о своеобразном «процедурно-наказательном» институте правовой системы. ——————————— <2> Карташов В. Н. Теория правовой системы общества: Учеб. пособие: В 2 т. Ярославль, 2006. Том 1. С. 49.

Понятие «виды юридической ответственности» в науке трактуется по-разному. Для большинства ученых это просто та или иная классификация, в рамках которой по соответствующему основанию выделяются различные способы и процедуры применения к правонарушителю мер принуждения личного, имущественного и организационного характера. Н. И. Вопленко полагает, что, говоря о видах ответственности, следует учитывать только наиболее развитые и обособленные в рамках соответствующей правовой системы, а также брать во внимание становление соответствующих органов, складывание организационно-правовых форм деятельности должностных лиц, определение сфер и последствий реализации мер ответственности и т. п. Все это позволяет называть основные виды юридической ответственности материально-процессуальными институтами, которые существуют в рамках определенной профилирующей отрасли, а также способны обслуживать иные, не вполне сформировавшиеся комплексные отрасли права <3>. ——————————— <3> Вопленко Н. И. Правонарушения и юридическая ответственность. Волгоград, 2005. С. 115.

Одна из наиболее распространенных классификаций юридической ответственности — это по типам оснований возникновения. Выделяют конституционную, уголовную, административную, гражданскую, трудовую, процессуальную и др. Материальная и дисциплинарная ответственность, по мнению В. Н. Карташова, носит смешанный характер, поскольку они могут возникать в разных сферах правоотношений <4>. Так, некоторые авторы относят материальную ответственность к разновидностям гражданско-правовой ответственности <5>. Это неверно, так как данный вид юридической ответственности характерен и для трудовых правоотношений. К тому же в отличие от имущественной ответственности, предусмотренной гражданским законодательством, ответственность работника ограничена определенной частью его месячного заработка. А при определении размера ответственности учитывается степень вины работника, его материальное положение, моральный облик. ——————————— <4> Карташов В. Н. Теория правовой системы общества: Учеб. пособие: В 2 т. Ярославль, 2006. Том 2. С. 425. <5> См., например: Братусь С. Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. С. 157; Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства. М., 1999. С. 526.

Дисциплинарная ответственность наступает за нарушение норм трудовой, служебной или учебной дисциплины. Основными дисциплинарными санкциями являются замечание, выговор, строгий выговор, увольнение и др. В. М. Баранов отмечает, что дисциплинарную ответственность также несут лица, отбывающие уголовное наказание, а также несовершеннолетние, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях <6>. Это справедливое замечание, потому что во многих учебниках по теории государства и права дисциплинарная ответственность сводится лишь к взысканиям, предусмотренным трудовым законодательством, что нарушает общетеоретический подход исследования видов и подвидов юридической ответственности. ——————————— <6> Баранов В. М. Теория юридической ответственности: Лекция. Н. Новгород, 1998. С. 30.

В науке последних лет встречаются точки зрения, согласно которым, прежде чем говорить о видах юридической ответственности по основанию, ее делят на два больших типа: публично-правовую и частноправовую ответственность <7>. Так, Н. В. Витрук к публично-правовым видам юридической ответственности относит конституционную, государственно-правовую (дисциплинарную, административную, уголовную) и муниципальную ответственность, а к частноправовым — гражданско-правовую. На наш взгляд, практическое значение этой классификации невелико. Возможно, она акцентирует отдельные аспекты уже известных видов юридической ответственности, но вместе с тем содержит неточности. Например, как уже было сказано выше, дисциплинарная ответственность носит смешанный характер, поскольку проявляется в нескольких отраслях права: как публичных, так и частноправовых. ——————————— <7> См., например: Витрук Н. В. Общая теория юридической ответственности. М., 2009. С. 164; Кислухин В. А. Виды юридической ответственности: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2002. С. 5 — 15.

Согласно условиям возникновения юридической ответственности различают договорную и внедоговорную юридическую ответственность. Внедоговорная ответственность основывается на нормах действующего законодательства, которые исчерпывающим образом определяют условия ее осуществления. Договорная ответственность наступает, когда нарушаются не только нормы права, но и условия соответствующих договоров. Особенно ярко этот вид ответственности проявляется в международном праве, где заключение межгосударственных соглашений является основным источником ответственности государства. По субъектам правонарушения обычно разграничивают юридическую ответственность физических лиц, должностных лиц и организаций. Говоря об ответственности спортсменов-профессионалов, можно выделить ответственность отдельных лиц и коллективов. По мнению Р. Л. Хачатурова и Д. А. Липинского, субъектный критерий классификации видов юридической ответственности не может быть принят за основу, так как он не отражает системно-правовых свойств института юридической ответственности <8>. На наш взгляд, это неверная точка зрения, так как в основу классификации могут быть положены любые основания, отражающие те или иные видовые признаки понятия. ——————————— <8> Хачатуров Р. Л., Липинский Д. А. Общая теория юридической ответственности. СПб., 2007. С. 635.

По характеру распределения ответственности между несколькими субъектами правоотношений выделяют долевую, солидарную, субсидиарную юридическую ответственность и ответственность делинквента за действия третьих лиц. Долевая ответственность выражается в возложении обязанности на виновных в равной степени выполнить свои обязательства. В отличие от нее солидарная и субсидиарная ответственность используется для обеспечения имущественных прав членов коллективных субъектов правоотношения. При солидарной ответственности кредитор вправе предъявить требование об исполнении, а следовательно, и об ответственности как ко всем должникам совместно, так и к любому из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. Если обязательство исполнено одним из должников, он имеет право предъявить соответствующее регрессное требование об исполнении к остальным. Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную ответственность третьих лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законом или договором. Некоторые авторы неверно определяют субсидиарную ответственность как разновидность солидарной на основании того, что она есть дополнительное взыскание с субъекта, нарушившего обязательство <9>. Для ее наступления необходимы следующие условия, отличающие данный вид ответственности от солидарной, а именно: предварительное обращение к должнику, нарушившему обязательство, отказ должника от удовлетворения обязательства или неполучение ответа в разумный срок. К тому же лицо, несущее субсидиарную ответственность, не всегда является стороной обязательства, чаще всего должник заключает с ним отдельное соглашение об ответственности. ——————————— <9> Вопленко Н. И. Указ. соч. С. 120.

Долевая, солидарная и субсидиарная ответственность являются подвидами гражданско-правовой ответственности. По субъектам, которые применяют соответствующие санкции, средства и способы государственного и иного принуждения, следует различать ответственность судебную и внесудебную. Судебная ответственность является наиболее традиционной, так как имеет устойчивые процессуальные формы своего бытия. Внесудебная ответственность предполагает существование органов и должностных лиц, применяющих юридическую ответственность помимо суда. Например, меры административного взыскания, как правило, налагаются во внесудебном порядке уполномоченным на то должностным лицом или органом. В зависимости от порядка назначения следует разделять основную и дополнительную юридическую ответственность. Это разделение основано на том, что в сфере уголовного и административного права важное значение имеет деление правовых санкций, применяемых к правонарушителям в порядке юридической ответственности, на основные и дополнительные <10>. ——————————— <10> См.: ст. 45 УК РФ, п. 1 ст. 3.3 КоАП РФ.

——————————————————————