Некоторые вопросы защиты прав профессиональных спортсменов (спортивная травма: трудовой и цивилистический аспекты)

(Майфат А. В.) («Российский юридический журнал», 2012, N 6)

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ (СПОРТИВНАЯ ТРАВМА: ТРУДОВОЙ И ЦИВИЛИСТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ)

А. В. МАЙФАТ

Майфат Аркадий Викторович, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии (Екатеринбург).

Рассмотрена правовая природа спортивной травмы, дан анализ соотношения понятий «спортивная травма», «несчастный случай», «профессиональное заболевание». Изучен вопрос о правовой природе денежных средств, выплачиваемых работодателем в случае получения спортивной травмы.

Ключевые слова: спортивная травма, компенсация, вред здоровью, спортсмен.

Some issues of professional athletes’ rights protection (sports injury: labour and civil aspects) A. V. Mayfat

The article deals with the legal nature of sports injuries, the analysis of correlation of concepts «sports injury», «accident», «occupational disease» is given. The question of the legal nature of the funds paid by the employer in case of sports injuries is examined.

Key words: sports injury, compensation, personal injury, athlete.

Специфика спортивной деятельности, осуществляемой в рамках выполнения трудовых обязанностей <1>, предполагает закрепление в законодательстве особых гарантий для лиц, которые такую деятельность осуществляют, — профессиональных спортсменов. Одной из таких гарантий выступает обязанность работодателя выплачивать работнику-спортсмену компенсацию в случае получения последним спортивной травмы. В ст. 348.10 ТК РФ («Дополнительные гарантии и компенсации спортсменам, тренерам») установлено: «Работодатель обязан в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка в случае, когда размер указанного пособия ниже среднего заработка спортсмена и разница между размером указанного пособия и размером среднего заработка не покрывается страховыми выплатами по дополнительному страхованию спортсмена, осуществляемому работодателем». Очевидно, что такие выплаты позволяют спортсменам сохранять уровень своих доходов на время лечения и последующей реабилитации. Поскольку вероятность получения травмы в современном профессиональном спорте очень велика, значение данной нормы для спортсменов сложно переоценить. В то же время возникает ряд вопросов, связанных как с толкованием, так и с реализацией указанной нормы. ——————————— <1> В данном случае автор исходит из презумпции того, что между спортивным обществом (иным субъектом) и спортсменом возникают именно трудовые отношения. О возможности характеристики таких отношений как гражданско-правовых см.: Орлов В. Г. Правовое положение профессиональных спортсменов // Рос. ежегодник предпринимательского (коммерческого) права. 2007. N 1. С. 71 — 77.

Прежде всего это вопрос о том, что же следует понимать под термином «спортивная травма». Заметим, что ТК РФ не дает определения этого термина. Значит, для более полного анализа следует обратиться к специальному законодательству. Поскольку ТК РФ обязывает работодателя при получении спортивной травмы производить доплату <2> к пособию по временной нетрудоспособности, то логично обратиться к нормам Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» <3>. В ст. 1 названного нормативного акта, в частности, сказано, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается либо в связи с несчастным случаем на производстве, либо в связи с профессиональным заболеванием. Означает ли это, что спортивная травма может быть или несчастным случаем, или профессиональным заболеванием? Или же спортивные травмы нужно рассматривать в качестве самостоятельной категории? ——————————— <2> Интересна правовая природа денежных средств, которые должны быть выплачены работодателем в виде доплаты к пособию по временной нетрудоспособности. С одной стороны, указанные средства не являются средством возмещения (компенсацией) вреда, причиненного здоровью, поскольку не направлены непосредственно на лечение, протезирование и т. д., как и на компенсацию утраченного заработка (дохода) (ст. 1085 ГК РФ). С другой стороны, эти средства не выступают заработной платой, поскольку это прямо вытекает из ст. 348.10 ТК РФ. Значит, это денежные средства, подпадающие под специальный режим, что должно учитываться в том числе при налогообложении участников исследуемых отношений. <3> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3803.

Согласно ст. 2 упомянутого Федерального закона «несчастный случай на производстве определяется как событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть…». Отсюда можно сделать вывод, что спортивная травма может признаваться несчастным случаем, т. е. событием, возникшим при отсутствии вины третьих лиц, в результате которого у спортсмена произошло повреждение здоровья. Однако всякий ли несчастный случай, происшедший со спортсменом, является спортивной травмой? Из ст. 348.10 ТК РФ следует, что спортивная травма может быть получена при исполнении обязанностей по трудовому договору, что само по себе логично и правильно. Но что входит в понятие «исполнение трудовых обязанностей», есть ли специфика у труда спортсменов? Прежде всего к травмам, полученным при исполнении трудовых обязанностей, относятся травмы, полученные собственно на рабочем месте, а равно при следовании к месту работы или возвращении с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, например при выезде на соревнования. В то же время в ст. 2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» <4> спорт определяется как «сфера социально-культурной деятельности, как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним». Профессиональный спорт в том же нормативном акте определяется как часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение от организаторов таких соревнований и (или) заработную плату. Аналогично спортивная деятельность понимается в литературе: «Спортсмены — это работники, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участию в соревнованиях по определенным видам спорта» <5>. ——————————— <4> Там же. 2007. N 50. Ст. 6242. <5> Гусов К. Н., Циндяйкина Е. П., Цыпкина И. С. Особенности трудового договора с отдельными категориями работников: Науч.-практ. пособие. М., 2011. С. 87.

Спорт, прежде всего профессиональный, состоит из двух видов деятельности: а) участия в соревнованиях; б) подготовки к соревнованиям <6>. Поскольку «тренировочная деятельность профессиональных спортсменов, как правило, является необходимой предпосылкой соревновательного процесса с их участием» <7>, то можно предположить, что такая подготовка может осуществляться как на территории работодателя, так и за ее пределами. Это может быть выполнение физических упражнений, направленных на поддержание надлежащей физической формы: утренняя зарядка, пробежка и т. д. ——————————— <6> В то же время отдельные авторы выделяют тренировочный процесс в отдельный вид деятельности: «Спортивно-тренировочные условия могут быть либо включены в трудовой договор в качестве его существенных условий, либо оформлены обособленным спортивно-тренировочным договором, регулируемым нормами трудового права и тяготеющим по своей природе к конструкции ученического договора» (Мисюрин И. В. Особенности правового регулирования трудовых отношений профессиональных спортсменов в командных видах спорта: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005. С. 11). Нам представляется, что тренировочный процесс, в том числе осуществляемый спортсменом самостоятельно, происходит в рамках единого трудового договора. <7> Мисюрин И. В. Указ. соч. С. 11.

В процесс подготовки спортсмена к соревнованиям входит и употребление фармакологических препаратов, без которых современный спорт невозможен. Такие препараты чаще всего назначаются медицинским работником, имеющим трудовые отношения с тем же работодателем, что и спортсмен. Означает ли это, что, если в результате употребления фармакологических препаратов наступает вред здоровью, его можно признать результатом спортивной травмы? Если исходить из легального понятия несчастного случая, то такой результат применения препаратов можно также назвать несчастным случаем на производстве, даже если препарат принимался не на рабочем месте и не во время движения на работу или обратно. Представляется, что любое увечье или иное повреждение здоровья, связанное со спортивной деятельностью, в том числе полученное в ходе подготовки к соревнованиям, должно характеризоваться как спортивная травма. При этом необходимо, чтобы действия, ставшие причиной повреждения здоровья, осуществлялись спортсменом в рамках подготовки к соревнованиям по тому виду спорта, который указан в трудовом договоре. Можно ли охарактеризовать спортивную травму как профессиональное заболевание? Профессиональное заболевание в Федеральном законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» определяется как хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее наступление временной или стойкой утраты им профессиональной трудоспособности. Вредные факторы <8>, безусловно, присутствуют в профессиональном спорте. Например, это могут быть испарения в бассейне, спортивное питание, фармакологические препараты, допинг <9>. Очевидно, что употребление фармакологических препаратов, причем не только запрещенных, при определенных условиях может привести к временной или стойкой утрате профессиональной трудоспособности. ——————————— <8> В ст. 209 ТК РФ установлено, что «вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию». <9> «Допингом в спорте признается нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования субстанции и (или) метода, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте» (ст. 26 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ»).

Значит, спортивная травма может быть результатом как несчастного случая, так и профессионального заболевания. Можно сделать вывод, что понятие «спортивная травма» в системе понятий <10>, связанных с повреждением здоровья спортсмена в рамках трудовых отношений, не имеет самостоятельного значения. Скорее можно говорить о несчастных случаях и профессиональных заболеваниях, явившихся результатом выполнения спортсменом своих трудовых обязанностей, имея в виду, что круг таких обязанностей шире, нежели у обычного работника, и включает подготовку к соревнованиям, независимо от места ее проведения и вида такой подготовки. ——————————— <10> Спортивная травма и причинение вреда здоровью соотносятся между собой, как причина и следствие.

Bibliography

Gusov K. N., Cindyajkina E. P., Cypkina I. S. Osobennosti trudovogo dogovora s otdel’nymi kategoriyami rabotnikov: nauch.-prakt. posobie. M., 2011. Misyurin I. V. Osobennosti pravovogo regulirovaniya trudovyx otnoshenij professional’nyx sportsmenov v komandnyx vidax sporta: Avtoref. dis. … kand. yurid. nauk. Ekaterinburg, 2005. Orlov V. G. Pravovoe polozhenie professional’nykh sportsmenov // Ros. ezhegodnik predprinimatel’skogo (kommercheskogo) prava. 2007. N 1.

——————————————————————