Медико-правовые аспекты исследования зубочелюстной системы

(Бишарян М. С., Саидов М. С.)

(«Медицинское право», 2008, N 1)

МЕДИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ

М. С. БИШАРЯН, М. С. САИДОВ

Бишарян М. С., кафедра судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета.

Саидов М. С., кафедра судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета.

В ряде регионов Российской Федерации, где совместно проживают представители разных национальностей и народностей, установление этнорасовой принадлежности человека при идентификационных экспертизах представляет большую актуальность. Примером является Республика Дагестан, где на относительно небольшой территории проживают представители 39 народностей и ряда национальностей.

Значительные социально-экономические трудности в Республике Армения явились причинной резкого уменьшения числа населения (по неофициальным данным, почти на 50%) и их миграции, в основном в Российскую Федерацию. Кроме того, нестабильная ситуация с соседней страной приводит к постоянному жесткому противостоянию, порой с человеческими жертвами.

Проведенные исследования могут представлять существенный практический интерес для правоохранительных органов и судебно-медицинской службы.

Изучению этнорасовых особенностей зубов посвящены многочисленные исследования антропологов. Ими доказано, что по таким критериям, как размеры и форма центральных резцов, размеры и степень прорезывания моляров, наличие дополнительных бугорков на нижних малярах, размеры коронок и длина корней, можно идентифицировать представителей негроидной, европеоидной и монголоидной рас [1, 2].

Для решения вопроса о возможности установления этнорасовой принадлежности человека по особенностям стоматологического статуса нами исследованы анатомо-морфологические особенности зубов у 75 жителей Республики Дагестан (представителей народностей даргинцев, аварцев и лакцев (по 25 человек)), а также у 165 жителей Республики Армения. Пациенты во всех группах исследований были представители преимущественно мужского пола, в возрасте от 18 до 60 лет.

Комплексное исследование анатомо-морфологических особенностей зубов и челюстей включало:

— клиническое обследование пациентов (опрос, осмотр);

— осмотр и морфологическое исследование зубочелюстной системы, а также обследование гипсовых моделей челюстей;

— рентгенологическое исследование;

— статистический анализ полученных данных.

Были измерены во всех исследуемых нами группах: высота коронки, вестибулярно-язычный размер коронки, вестибулярно-язычный размер зубов, медиально-дистальный размер коронки, медиально-дистальный размер шейки зубов.

Морфологическое исследование гипсовых моделей челюстей проводилось в двух взаимно перпендикулярных плоскостях: сагиттальной, окклюзионной и соответствующих им направлениях: сагиттальном, трансверзальном.

При проведении исследований использовалась составленная Коркхаузом таблица измерений длины переднего отрезка верхнего зубного ряда при различных значениях суммы ширины четырех верхних резцов. Цифры уменьшались на 2 мм (соответственно толщине верхних резцов и могут быть использованы для определения длины переднего отрезка нижнего зубного ряда).

Полученные нами гипсовые модели жителей Дагестана и Армении изучались по методике Коркхауза. После проведения всех измерений они фотографировались. Полученные данные вводились в память персонального компьютера для создания банка данных и дальнейшего исследования. Важность использования гипсовых моделей в процессе идентификации личности обусловлена длительным хранением их в стоматологических учреждениях при ортопедическом лечении пациентов. При этом гипсовые модели в ряде случаев снимаются у пациентов неоднократно с целью динамического наблюдения за эффективностью и качеством ортопедического лечения.

Для выявления анатомо-морфологических особенностей зубов и челюстей нами изучены рентгенологическим методом — ортопантомограммы, у всех исследуемых нами пациентов, в частности, определены форма, величина, направление и положение зубов, наличие ортопедических конструкций, следы терапевтического и хирургического лечения, расположение аномалий зубов, наличие адентии, ретенированных, полуретенированных и сверхкомплектных зубов.

Статистический (математический) метод был использован с целью обоснования возможностей установления конкретной одонтограммы, имеющейся в базе данных, с одонтограммой разыскиваемого человека или по ее описанию, а также по особенностям анатомо-морфологического строения зубочелюстной системы.

Данные наших исследований показали, что размеры коронок (в мм) постоянных зубов у исследованных нами жителей Дагестана и Армении имеют определенные различия.

Результаты исследования размеров постоянных зубов (в мм) у жителей Дагестана и Армении свидетельствуют, что по величинам ширины, высоты и толщины можно провести диагностику принадлежности отдельных зубов названных республик. Если объектами исследований будут более четырех зубов верхней и нижней челюсти, то такая дифференциация становится реальной.

Как было отмечено, нами определены также размеры небного свода у представителей народностей Республики Дагестан и Армении. В частности, были определены длина, глубина и ширина небного свода.

Результаты исследований после статистической обработки показали, что по указанным параметрам возможно установление принадлежности человека по изученным нами этническим группам Дагестана и жителей Армении.

Определенные дифференцированные признаки были получены при измерении молярного и премолярного индекса (по Пону). В частности, были измерены ширина четырех верхних резцов, ширина в области премоляров, ширина в области моляров, премолярный индекс верхней и нижней челюстей и молярный индекс верхней и нижней челюстей.

Таким образом, исследование анатомо-морфологических особенностей зубочелюстной системы позволяет установить этнорасовую принадлежность человека, что имеет немаловажное значение при идентификации личности.

Литература

1. Зубов А. А. О расово-диагностическом значении некоторых одонтологических признаков // Советская этнография. 1968. N 8.

2. Зубов А. А., Холдеева Н. И. Одонтология в современной антропологии / Отв. ред. И. М. Золоторева. М.: Наука, 1989.

——————————————————————