О проблемах изучения и использования зарубежного опыта в области судебной экспертизы

(Пахомов А. В.) («Российский следователь», 2008, N 18)

О ПРОБЛЕМАХ ИЗУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА В ОБЛАСТИ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ <1>

А. В. ПАХОМОВ

——————————— <1> На основе доклада автора на заседании научно-практической секции ЭКЦ МВД России Совета МВД России по науке и передовому опыту (2007 г.).

Пахомов А. В., кандидат юридических наук.

Обозначенная в заголовке проблема представляется нам актуальной и не решенной для экспертной службы МВД России на протяжении всех лет ее существования. Данный вопрос почти не встречается в виде самостоятельных публикаций, и лишь изредка публикуются в виде статей отчеты о зарубежных командировках с аннотациями тем выступлений участников конференций. Использование же опыта зарубежных экспертов, несомненно, изменило бы возможности современной российской судебной экспертизы и позволило бы эффективнее решать задачи следствия. Такое суждение определяется, например, следующим обстоятельством. Отечественные методики, впрочем как и зарубежные, имеют известные научные границы (возможности) их использования и получаемых результатов <2>. Вопрос в том, чтобы, имея справочники или иные информационные издания, эксперт смог бы сделать выбор и использовать ту методику, результаты которой более достоверны и более определенны <3>. ——————————— <2> Любая экспертная методика в качестве таковых ограничений имеет конкретные указания на условия, которым должен соответствовать объект исследования или образцы, процент достоверности выводов по результатам экспериментов ее применения или интервалы погрешности полученных выводов. <3> Например, сегодня для установления давности изготовления документа могут быть использованы различные подходы. Наибольшее распространение получили методики, основанные на химических методах исследования, но имеющие различные интервалы погрешности (определяемого периода времени изготовления документа) или имеющие ограничения по исследуемым материалам документов.

Материал, представленный ниже, не лишен субъективности, так как подготовлен без учета ведомственных отчетов, а с позиции рядового исполнителя и практики международного сотрудничества на примере собственного почти десятилетнего опыта экспертной работы автора. Прежде всего перечислим основные направления возможностей изучения и использования зарубежного опыта в области судебной экспертизы: 1. Использование зарубежных технических средств исследования. 2. Использование зарубежных методов и методик исследования. 3. Обеспечение сотрудников ЭКП России научно-методическими материалами, разработанными за рубежом. 4. Организация представительства российских экспертов на международных конференциях и в сообществах экспертов. 5. Организация стажировок российских экспертов на базе зарубежных научно-практических учреждений. 6. Совместная с зарубежными экспертами научно-исследовательская деятельность. Допускаем, что перечислены не все из возможных направлений изучения и использования зарубежного опыта в области судебной экспертизы, но, на наш взгляд, основные. Рассмотрим их состояние применительно к ведомственной практике.

1. Использование зарубежных технических средств исследования

Пожалуй, это наиболее хорошо организованное направление использования зарубежного опыта. После продолжительного периода ограниченного финансирования экспертной службы в последние 5 — 6 лет наблюдается стабильное обеспечение подразделений современной техникой. Одновременно поставщики обеспечивают как наладку оборудования, так и необходимое обучение экспертов. Несомненно, что в достойном материально-техническом обеспечении заинтересована не только экспертная служба, но и непосредственно производители ее и поставщики, что, вероятно, и благоприятствует сотрудничеству.

2. Использование зарубежных методов и методик исследования

Наши знания о зарубежных методах и методиках исследования сегодня ограничены, пожалуй, лишь теми возможностями, которые мы имеем благодаря использованию зарубежных технических средств, и не выходят за их рамки. В недавнем прошлом еще предпринимались попытки изучения зарубежного опыта. Подтверждение этому мы находим в публикациях, период написания которых приходится, правда, в основном на 80-е годы <4>. ——————————— <4> О криминалистике в Польской Народной Республике (И. Б. Зинкевич, 1980 г.), о криминалистических средствах и методах в Монгольской Народной Республике (С. Бадарч, 1983 г.), о применении металлографических методов в криминалистической экспертизе по материалам МВД ЧССР (М. Рыбарж, 1978 г.), об исследовании методами кримфотографии по материалам МВД ЧССР (С. Гупка, 1986 г.), о газохроматографических методах исследований нефтепродуктов по материалам органов внутренних дел Республики Куба (П. П. Гарсия, 1983 г.), о методах молекулярной спектроскопии в исследованиях смазочных материалов по материалам органов внутренних дел Республики Куба (Э. А. Родригес, 1983 г.), о криминалистических учетах в ЧССР (М. Балик, 1971 г.) и в Народной Республике Болгарии (Т. Н. Стаматов, 1970 г.), об экспертизе в европейских странах (А. Ф. Волынский, 1971 г.), об использовании результатов экспертиз в предупреждении преступлений по материалам МВД ЧССР (К. Милан, 1986 г.) и др.

На сегодняшний день автору сложно назвать какие-либо из зарубежных методик, используемых в экспертной службе, полагаем, что нет их и среди «Паспортов экспертных методик», рекомендованных ЭКЦ МВД России (далее — Центр) для использования в практической деятельности. Не используются зарубежные методики, в частности, при исследовании документов, в почерковедческой экспертизе. В свою очередь, предложения о возможностях внедрения в России новых методик исходят от западных коллег. Одним из перспективных направлений сотрудничества Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI) с экспертными учреждениями, научными институтами, высшими учебными заведениями декларируется «распространение концепции обеспечения передового уровня судебной экспертизы на судебно-экспертные учреждения России». Нам представляется, что проблема использования зарубежных методов и методик исследования может рассматриваться в комплексе с другой перспективной, но не с организованной возможностью: активное изучение и внедрение зарубежного опыта, возможно, позволило бы уже сегодня разрешать возникающие сложные экспертные задачи прямым запросом в экспертные учреждения зарубежных правоохранительных органов, решение которых в настоящее время в России невозможно. Так, например, за рубежом имеются многочисленные справочные коллекции объектов исследования, позволяющие решать диагностические задачи, известны примеры решения уникальных идентификационных задач. В Center of Forensic Science, созданном на базе Сиднейского технологического университета под патронажем австралийской федеральной полиции, за 2001 — 2004 гг. была создана библиотека (каталог) инфракрасных спектров 120 оригинальных (ОЕМ) чернил, которыми заправляются картриджи струйных принтеров. В Европоле функционирует справочная база, а также программа декодирования скрытых меток цветных лазерных принтеров (Bitmap). Расшифровка меток позволяет установить марку (модель) принтера. Группой исследователей университета Purdue (США), возглавляемой профессором Э. Делпом, проводятся работы по идентификации картриджей печатающих устройств с применением компьютерных методов анализа изображений. В докладе, представленном на международной конференции по цифровым технологиям печати в Солт-Лейк-Сити (ноябрь 2004 г.), были представлены результаты экспериментов, в ходе которых в 11 случаях из 12 был идентифицирован картридж лазерного принтера <5>. ——————————— <5> См.: Kanellos M. Forensic experts track printer fingerprints [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://news. zdnet. com/2100-1040_22-5410790.html.

Одной из важных причин рассматриваемой проблемы нам видится отсутствие технологии целенаправленного изучения и внедрения зарубежных экспертных методик исследования объектов судебной экспертизы, необходимых международных соглашений, которые бы учитывали авторские права и в необходимых случаях возможность обучения экспертов новой методике.

3. Обеспечение сотрудников ЭКП России научно-методическими материалами, разработанными за рубежом

Необходимо отметить, что при написании любой научной работы одним из составных элементов является изучение зарубежного опыта. Однако этот элемент стал настолько проблематичным, что его не рассматривают уже даже при оценке диссертаций. Обеспечение зарубежными поступлениями важно и для научной, и для практической деятельности. Понимание этого было и на заре становления экспертной службы — при образовании научно-технического отдела. Историки судебной экспертизы отмечают, что «возможности НТО были невелики: в отделе имелась лишь небольшая специальная библиотека, зарубежную криминалистическую литературу не выписывали из-за нехватки валюты. Периодические журналы по криминалистической технике в нашу страну не поступали, информации о них тоже не было» <6>. В 1922 г. Сергей Михайлович Потапов (один из родоначальников отечественной криминалистики), сознавая, что работа «немыслима без хорошей научно-технической информации», все же сумел организовать необходимое обеспечение, и уже через какое-то время научно-технический отдел выписывал 13 названий иностранных журналов на французском, немецком и английском языках. ——————————— <6> Криминалистическая экспертиза: возникновение, становление и тенденции развития. М.: ЮИ МВД России, 1994.

В 1945 г., с момента образования в составе научно-технического отдела ГУМ МВД СССР Научно-исследовательского института криминалистики, в соответствии с Положением на них была возложена среди прочих и задача по «переводу иностранной литературы по вопросам криминалистики и работы полиций, выпуску периодического бюллетеня иностранной криминалистической литературы». Сегодня библиотека Центра обеспечивается зарубежными изданиями крайне скудно, подписка не осуществляется. Положительным фактором являются лишь добровольные поступления изданий от экспертов. Так, в библиотеке Центра есть некоторое количество номеров Journal of Forensic Science, Science & Justice и подписка за несколько лет журнала Forensic Identifications. Аналогичная ситуация складывается и с изданиями ближнего зарубежья: не осуществляется подписка, например, «Криминалистического вестника» Украины. Насколько известно, Центр не осуществляет переводы и не приобретает зарубежные издания, хотя один из крупнейших западных распространителей специальной литературы, компания CRC Press (США), регулярно рассылает, в том числе в Центр, информационные каталоги о новинках. ГИАЦ МВД России осуществляет переводы иностранных изданий по направлениям деятельности правоохранительных органов и выпускает соответствующие обзоры, однако они в меньшей степени касаются вопросов судебной экспертизы. Несколько лет назад РФЦСЭ еще выпускал Информационный бюллетень иностранной литературы, но, видимо, прекратил это издание, так как оно уже давно не поступало, например, в библиотеку Центра.

4. Организация представительства российских экспертов на международных конференциях и в сообществах экспертов

Эксперты органов внутренних дел потенциально имеют право участвовать в конференциях, организуемых зарубежными экспертными учреждениями и сообществами, имеют право подготовить соответствующую заявку, однако с указанием конкретных сведений о дате конференции и месте ее проведения, т. е. сведений, о которых сотрудники как раз и не информированы.

5. Организация стажировок российских экспертов на базе зарубежных научно-практических учреждений

Считаем, что данная практика давно изжита. Повышение квалификации зарубежными экспертами на базе Центра периодически проводится, аналогичные же занятия за рубежом для экспертов российской ведомственной службы не организованы. Не практикуются зарубежные командировки и, например, в целях изучения накопленного опыта в рамках какой-либо разрабатываемой научной темы, хотя, полагаем, такие знания многое могли бы дать для ведомственной науки. Европейской сетью судебно-экспертных учреждений (ENFSI), представителем которой является и ЭКЦ МВД России, кроме организационных, методических, исследовательских мероприятий, проводятся и учебные занятия: разовые семинары по обсуждению различных специальных проблем криминалистики и судебной экспертизы; совместные учебные занятия, семинары и обучающие тренинги по современным методам судебной экспертизы; тестирование уровня подготовки (мастерства) экспертов, экзаменационные проверки компетентности экспертов по определенным экспертным специальностям. Старейшая неправительственная организация — Международная ассоциация по идентификации (International Association for identification, I. A.I) проводит ежегодно более 10 международных конференций и выставок, а также организовывает обучение ведущими криминалистами мира членов Ассоциации по различным направлениям криминалистики. Отметим, что, например, еще в конце XIX — начале XX в. такая практика была обычной. Министерство юстиции в течение ряда лет организовывало поездки в страны Западной Европы специалистов, которые проходили курс обучения и затем использовали накопленный опыт при проведении судебных экспертиз в России. Летом 1911 г. в Лозанну были откомандированы Министерством юстиции под руководством старшего юрисконсульта министерства, профессора С. Н. Трегубова 16 сотрудников судебного ведомства для прослушивания лекций профессора Рейса, доктора химии на особом уголовном отделе юридического факультета Лозаннского университета. В течение двух с половиной месяцев они слушали лекции, проводили лабораторные работы. Содержание прослушанного курса лекций было издано в России профессором С. Н. Трегубовым в 1912 г. под названием «Научная техника расследования преступлений». Книга представляла сжатый очерк некоторых отделов курса научной полиции, читаемого доктором химии, профессором Р. Рейсом. В 1912 г. в Швейцарию были направлены в научную командировку А. Н. Попов и С. М. Потапов для обучения в институте, руководимом Рейсом. Оба они впоследствии заняли должности управляющих кабинетами научно-судебной экспертизы в Петербурге и Киеве. Надо сказать, что и после открытия кабинетов их сотрудники направлялись в научные командировки за границу. Так, летом 1914 г. помощник управляющего одесским кабинетом Е. С. Ельчанинов посетил Бюро идентификации в Париже, руководимое А. Бертильоном, лабораторию Э. Локара в Лионе, криминалистическое бюро в Мюнхене, институт под руководством профессора Рейса в Лозанне. (Из книги: Криминалистическая экспертиза: возникновение, становление и тенденции развития. М.: ЮИ МВД России, 1994.)

6. Совместная с зарубежными экспертами научно-исследовательская деятельность

Если по отдельным изложенным выше направлениям мы все же можем заметить очертания перспектив, то о совместной работе в области ведомственной экспертной науки речь никогда не шла и не планируется. Оценивать ли такое положение как негативное или не имеющее для экспертной практики существенного значения — судить тем, кто принимает ответственные решения. Отметим лишь несколько моментов. Нет сомнений, что зарубежные коллеги заинтересованы в научных работах, в авторский состав которых были бы вовлечены представители учреждений различных стран. Это обычная практика организации исследовательской деятельности, обеспечивающая высокий уровень научной достоверности результатов и эффективное и однообразное использование методик <7>. С предложениями совместных научных исследований обращаются к российским экспертам западные специалисты непосредственно на международных конференциях. ——————————— <7> К примеру, в исследовании, проводимом с целью установления возможностей идентификации исполнителя подписей по копии документа, участвовали специалисты из Канады, США, Великобритании и Австралии (An evalution of the quality in photocopied signatures: Document Examination Consultants Inc. // Science & Justice. Ottawa, Ontario, Canada, 1998. N 38).

Однако для экспертов органов внутренних дел совместная разработка НИР фактически находится под запретом. Сама тематика научных исследований, планируемых к исполнению, публикуется с грифом ограниченного доступа, и до момента завершения темы и заседания Комиссии по рассмотрению режима секретности все рабочие материалы являются «закрытыми». Полагаем, что на сегодняшний день именно эти факторы являются основным препятствием включения российской экспертной науки в международные проекты. Подводя итог представленного обзора, можно констатировать, что зарубежный опыт в области судебной экспертизы практикуется в России в начале XXI в. существенно меньше, чем в начале века XX. Можем ли мы сегодня ответить на вопросы о возможностях зарубежной экспертизы, скажем, в области установления давности изготовления документа, установления пола и возраста исполнителя текста, идентификации принтера по документу и т. п.? Имеем ли мы сведения о зарубежном опыте по организации криминалистических учетов, их видах? Известны ли нам структура зарубежных экспертных учреждений, организация подготовки экспертов, программы-требования, опыт профилактической работы и т. п.? Подобных вопросов, к сожалению, много. Очевидно одно: мы находимся лишь в самом начале осознания, что судебная экспертиза, как и, например, медицина, является международной наукой и ее развитие более эффективно, если не ограничено рамками лишь одного ведомства, одной страны.

——————————————————————