О соотношении понятий «срок военной службы» и «выслуга лет на военной службе»

(Закиров Р. А.) («Право в Вооруженных Силах», 2009, N 3)

О СООТНОШЕНИИ ПОНЯТИЙ «СРОК ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ» И «ВЫСЛУГА ЛЕТ НА ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ»

Р. А. ЗАКИРОВ

Закиров Р. А., адъюнкт Военного университета, старший лейтенант юстиции.

В законодательстве, регламентирующем прохождение военной службы, для обозначения определенных временных отрезков, связанных с военной службой, употребляются такие понятия, как «срок военной службы» и «выслуга лет на военной службе». Срок военной службы, как следует из Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237, представляет собой определенный промежуток времени, в течение которого военнослужащий считается (считался) проходящим военную службу, ограниченный началом и окончанием срока военной службы. Началом срока военной службы является день начала военной службы, которым считается день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы (для граждан, призванных на военную службу, не пребывавших в запасе); день вступления в силу контракта (для граждан, поступивших на военную службу по контракту) и день зачисления в военно-учебные заведения (для граждан, поступивших в военно-учебные заведения и не проходивших военную службу или прошедших военную службу ранее). Окончанием срока военной службы является соответствующее число последнего месяца срока военной службы по призыву (для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву) и соответствующие месяц и число последнего года срока контракта либо соответствующее число последнего месяца срока контракта, если контракт был заключен на срок до одного года (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту). В случаях, когда истечение срока военной службы приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, указанный срок истекает в последний день этого месяца. В свою очередь, понятие «выслуга лет» трактуется в различных источниках по-разному. Однако общий смысл понятия выслуги лет при различных терминологических интерпретациях остается одним и тем же. Так, например, словарь по экономике и финансам определяет выслугу лет как количество лет трудовой деятельности, дающее работнику право на получение пенсии, повышение заработной платы, предоставление других льгот <1>. ——————————— <1> Словарь по экономике и финансам // Глоссарий. ру (интернет-версия).

В праве социального обеспечения под выслугой лет понимается разновидность трудового стажа, представляющая собой длительный период времени по выполнению определенной профессиональной деятельности, который по действующему законодательству дает основание назначить пенсию за выслугу лет, а также различные надбавки к заработной плате и иные льготы в трудовых отношениях <2>. ——————————— <2> Большой юридический словарь (интернет-версия).

В советском трудовом праве выслуга лет рассматривалась как период трудовой деятельности в определенных условиях (например, в районах Крайнего Севера), по определенной профессии (например, врача) или должности, в некоторых отраслях народного хозяйства, дающий право на получение дополнительных льгот или преимуществ (поощрительные выплаты, дополнительные отпуска, пенсии за выслугу лет) <3>. ——————————— <3> Большая советская энциклопедия (интернет-версия).

Попытки дать определение выслуги лет предпринимались и военными юристами. Так, А. Г. Тищенко указывает: «Выслуга лет — это определенная в календарном и в льготном исчислении общая продолжительность военной службы» <4>. Доктор юридических наук В. М. Корякин под выслугой лет предлагает понимать продолжительность нахождения военнослужащего на военной службе, учитываемую при определении объема и видов предоставляемого ему социального обеспечения и мер социальной защиты <5>. ——————————— <4> Тищенко А. Г. Как оплачивается выслуга лет военнослужащему, проходящему военную службу по контракту? // Право в Вооруженных Силах. 2001. N 7. <5> Корякин В. М. Право социального обеспечения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. М., 2005. С. 92.

Конституционно-правовой смысл понятия «выслуга лет» применительно к военной службе разъяснен Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности части второй статьи 6 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» в связи с запросами Верховного Суда Российской Федерации и Мещанского районного суда города Москвы» от 18 марта 2004 г. N 6-П, в котором сказано, что «выслуга лет… по своему характеру является специальным трудовым стажем, приобретаемым именно в процессе службы». В свою очередь, специальный трудовой стаж — это продолжительность работы в определенных условиях труда (тяжелых, вредных и т. п.), на определенных должностях, в определенных природно-климатических районах страны, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и другие периоды, с которыми связано льготное (или по особым правилам) обеспечение трудовыми пенсиями <6>. ——————————— <6> Мачульская Е. Е., Горбачева Ж. А. Право социального обеспечения: Учеб. пособие. М., 2001. С. 103.

Анализ нормативных правовых актов показывает, что при исчислении выслуги лет для целей пенсионного обеспечения в выслугу лет для назначения пенсии подлежат зачету не только периоды непосредственного прохождения военной или правоохранительной службы, но и некоторые периоды трудовой деятельности, время обучения в гражданских образовательных учреждениях и др. С учетом вышеуказанного можно предположить, что под выслугой лет следует понимать продолжительность нахождения военнослужащего на военной службе и иные периоды, учитываемые при определении объема и видов предоставляемого социального обеспечения и мер социальной защиты. Однако в таком случае не совсем понятно, в каком смысле в данном случае употребляется выражение «продолжительность нахождения военнослужащего на военной службе». В первом случае данное выражение имеет значение непосредственного нахождения военнослужащего на службе. Во втором случае — тождественное продолжительности прохождения военнослужащим военной службы либо общей продолжительности военной службы. В таком случае наиболее точным и рациональным, на взгляд автора, является следующая интерпретация понятия выслуги лет: под выслугой лет следует понимать определенные в календарном и в льготном исчислении общую продолжительность военной службы и иные периоды, учитываемые при определении объема и видов предоставляемого социального обеспечения и мер социальной защиты. По общему правилу начало исчисления выслуги лет совпадает с моментом начала военной службы, а прекращение — с моментом окончания военной службы <7>. ——————————— <7> Закиров Р. А. Выслуга лет на военной службе: моменты начала и окончания исчисления // Право в Вооруженных Силах. 2008. N 1. С. 47.

В ином порядке определяются моменты начала льготного исчисления выслуги лет и ее окончания <8>. ——————————— <8> Там же.

Начало и окончание военной службы, в свою очередь, определены в ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы. Окончанием военной службы согласно ст. 3 названного Положения считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, когда: — военнослужащий находится на стационарном лечении; — военнослужащий женского пола находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком; — военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас; — военнослужащий участвует в походах кораблей; — военнослужащий находится в плену, в положении заложника или интернированного; — военнослужащий безвестно отсутствует — до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; — военнослужащий находится под следствием, а также в иных случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы. Из вышесказанного следует, что окончание срока военной службы не совпадает в некоторых случаях с днем окончания военной службы. В этих случаях промежуток времени от начала военной службы до ее окончания больше отрезка времени с момента начала течения срока военной службы до момента его окончания. Так как по общему правилу начало исчисления выслуги лет совпадает с моментом начала военной службы, а прекращение — с моментом окончания военной службы, то в вышеуказанных случаях мы видим, что выслуга лет представляет собой более длительный временной отрезок по сравнению со сроком военной службы. К тому же в срок военной службы в отличие от выслуги лет не включаются периоды времени, не связанные с военной службой. Кроме того, при подсчете выслуги лет суммируются все периоды прохождения военной службы военнослужащим, в то время как понятие «срок военной службы» относится к конкретному периоду прохождения военной службы. Таким образом, представляется, что срок военной службы и выслуга лет — это разные явления. Интересным моментом в таком случае является разница во временных рамках военной службы, срока военной службы и выслуги лет, что дает почву для дальнейшего исследования этого явления.

——————————————————————