Актуальные вопросы квалификации уклонения от военной службы военнослужащих-контрактников

(Зателепин О. К.) («Законность», 2013, N 8)

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ УКЛОНЕНИЯ ОТ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ-КОНТРАКТНИКОВ

О. К. ЗАТЕЛЕПИН

Зателепин Олег Кимович, профессор кафедры уголовного права Военного университета, кандидат юридических наук, доцент.

Статья посвящена спорным вопросам квалификации неявки в срок на службу без уважительных причин военнослужащих, проходящих военную службу по контракту или в добровольном порядке.

Ключевые слова: преступления против порядка пребывания на военной службе, неявка на службу без уважительных причин военнослужащих-контрактников.

Topical issues of classification of evasion of military service of contract military servicemen O. K. Zatelepin

The article is focused on controversial issues of classification of absence of contract or volunteer military servicemen from service without good cause.

Key words: crimes against the procedure of soldering, absence of contract military servicemen without good cause.

Обеспечение военной безопасности Российской Федерации признается приоритетным направлением деятельности государства. Актуальным для современного военного строительства является переход к качественно новому облику Вооруженных Сил РФ. В этих целях постоянно увеличивается количество частей постоянной готовности, а также уточняется система комплектования военной организации государства. В частности, в течение ближайших пяти лет количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов, должно увеличиться в 2,5 раза — до 425 тыс. человек. Изменения в составе военнослужащих военной организации государства (постоянный рост числа военнослужащих-контрактников <1>) отразились в структуре воинской преступности и судимости военнослужащих. Так, в 2007 г. впервые число осужденных за уклонение от военной службы военнослужащих-контрактников превысило количество осужденных за эти преступления военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. А в 2010 г. доля осужденных военнослужащих-контрактников уже составила 71%. Такая тенденция в целом сохранилась и в настоящее время (в 2012 г. этот показатель равен 64%). ——————————— <1> Под военнослужащими-контрактниками в статье имеются в виду военнослужащие, проходящие военную службу по контракту или в добровольном порядке.

Основной способ уклонения от военной службы военнослужащих-контрактников — неявка их на службу без уважительных причин (примерно 91% от числа всех осужденных за уклонения от военной службы). В юридической литературе вопросы квалификации уклонения от военной службы военнослужащих-контрактников разработаны в меньшей степени прежде всего в силу их новизны <2>. Анализ материалов судебной практики показывает, что наиболее актуальны для органов военной юстиции следующие квалификационные проблемы. ——————————— <2> Более подробно об этом см.: Куцев А. А. Уголовная ответственность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за уклонение от военной службы: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2008. С. 157.

1. У практических работников возник вопрос о том, можно ли квалифицировать по ст. 337 УК как неявку в срок на службу неприбытие военнослужащих-контрактников на службу в случае их проживания в общежитиях, расположенных на территории воинской части. В юридической литературе неявкой в срок на службу признавались случаи, когда военнослужащий, оставив (выделено мной. — О. З.) расположение части или место службы на законном основании, не возвращался без уважительных причин в часть или к месту службы в установленный срок <3>. Такая позиция была сформулирована в то время, когда военнослужащие, проходящие военную службу в добровольном порядке (офицеры, прапорщики (мичманы) и военнослужащие сверхсрочной службы) проживали, как правило, за территорией воинской части. ——————————— <3> См.: Закон об уголовной ответственности за воинские преступления: Комментарий / Под ред. А. Г. Горного. М., 1986. С. 53.

Реалии сегодняшнего дня таковы, что в частях постоянной боевой готовности общежития для военнослужащих-контрактников зачастую располагаются в пределах территории воинской части. В отдельных (исключительных) случаях солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по контракту, согласно ст. 166 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ (далее — УВС ВС РФ) могут временно размещаться в казармах отдельно от военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Кроме этого, ст. 167 УВС ВС РФ прямо предусматривает, что при комплектовании роты военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, а также военнослужащими, проходящими военную службу по контракту на воинских должностях сержантов и старшин, последние размещаются в отдельных помещениях казармы. В связи с этим изложенный подход к содержанию «неявки» вряд ли можно признать универсальным, подходящим для всех случаев незаконного отсутствия на службе. Не вызывает трудностей ситуация, когда военнослужащий-контрактник, будучи, например, в отпуске, командировке, на лечении и находясь за пределами территории воинской части (места службы), в установленное время не прибывает на службу. В этих случаях неявкой в срок на службу следует считать неприбытие в срок, указанный в соответствующих документах, в воинскую часть или к месту службы. Сложнее обстоит дело, если такой военнослужащий, согласно регламенту служебного времени, убыл со службы в общежитие, расположенное на территории воинской части, и длительное время не прибывает на службу. Некоторые военные юристы считают, что в этом случае военнослужащий-контрактник, находясь на территории воинской части (или в месте службы), не может совершить неявку на службу. Для правильного решения поставленного вопроса надо установить содержание понятия «служба» в словосочетании «неявка в срок на службу». В литературе встречается основанное на законодательстве о государственной службе <4> так называемое деятельностное понимание «службы». Так, Д. Бахрах считает, что служба — это один из важнейших видов целенаправленной деятельности человека, а также общества и государства <5>. Н. Кузнецов пишет: «Военная служба заключается в повседневном выполнении конкретных воинских обязанностей в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях» <6>. ——————————— <4> См., например: ст. 6 Федерального закона от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»; ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». <5> См.: Бахрах Д. Н. Административное право. М., 1993. С. 97. <6> Военная администрация / Под ред. заслуженного деятеля науки России, академика Академии военных наук, профессора Н. И. Кузнецова. М., 1998. С. 87.

Военную службу, таким образом, можно определить как деятельность военнослужащего, заключающуюся в исполнении служебных обязанностей военной службы. В соответствии с регламентом служебного времени военнослужащие-контрактники должны ежедневно убывать со службы. После убытия со службы на законном основании своим временем они распоряжаются самостоятельно, никаких служебных обязанностей не исполняют (кроме общих обязанностей). При этом, находясь в общежитии, расположенном на территории воинской части, они тем не менее уже юридически и фактически не находятся на «службе», хотя и пребывают в «месте службы» (на территории части). Отсюда неявкой их на службу следует признавать и случаи, когда они, убыв со службы и не покинув территорию части (места службы), затем не являются на службу в установленное время и не приступают к исполнению служебных обязанностей военной службы в целях выполнения основных мероприятий регламента служебного времени. По-другому должен решаться этот вопрос в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Дело в том, что эта категория военнослужащих должна постоянно находиться на территории части (в месте службы). Даже после отбоя, будучи в казарме, они тем не менее находятся на службе, поскольку сон предусмотрен распорядком дня (ст. 223 УВС ВС РФ). Выполняя требования распорядка дня, они тем самым исполняют общие обязанности военной службы. Таким образом, они, находясь на территории воинской части (в месте службы), всегда находятся и на службе. Не явиться на службу такие лица могут только путем неприбытия к месту службы или в воинскую часть, покинув их на законных основаниях (при переводе, назначении и т. д.). 2. В судебной практике вызывают трудности случаи, когда военнослужащие-контрактники незаконно отсутствуют на службе, но при этом один раз в десять суток прибывают на территорию своей воинской части и при этом фактически не приступают к исполнению каких-либо конкретных служебных обязанностей военной службы (прежде всего должностных) <7>. ——————————— <7> Такое поведение обусловлено тем, что согласно ст. 337 УК для военнослужащих-контрактников уголовно наказуемой признается неявка в срок на службу продолжительностью свыше десяти суток. Поэтому военнослужащие, не желающие служить, в целях непривлечения их к уголовной ответственности приходят на службу один раз в десять суток (появился даже такой термин «игра в десяточку»).

Изучение уголовных дел показало, что в процессуальных документах при прекращении дел в отношении таких лиц, как правило, указывается, что в ст. 337 УК самовольное оставление части или места службы, а также неявку в срок на службу законодатель не связывает с исполнением обязанностей, эти деяния совершаются путем самовольного оставления территории части (места службы) или неявки в определенное место. На основании этого делается вывод, что военнослужащий не подлежит уголовной ответственности, если он прибывает на территорию воинской части (места службы) один раз в десять суток. Факт исполнения или неисполнения служебных обязанностей для решения вопроса о привлечении его к уголовной ответственности значения не имеет. Такая позиция, на наш взгляд, спорная и не соответствует разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы». В нем говорится, что в тех случаях, когда незаконно пребывающий вне части (места службы) военнослужащий временно появляется в расположении части (в месте службы) без намерения приступить к исполнению обязанностей военной службы и фактически не приступает к их исполнению, течение срока самовольного отсутствия не прерывается. Вместе с тем из этого пункта не совсем ясно, об исполнении каких обязанностей военной службы идет речь (общих, должностных или специальных), а также что означает в таких ситуациях выражение «фактически не приступает к исполнению обязанностей военной службы». Уяснение этих моментов имеет важное значение для выработки правильного квалификационного решения. Содержание общих, должностных и специальных обязанностей раскрыто в ст. ст. 26 и 27 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Совокупность указанных обязанностей в литературе предлагается именовать «служебными» обязанностями <8>, а те из них, которые могут быть возложены только на военнослужащих, — «функциональными» («профессиональными») <9>. ——————————— <8> Такой подход в целях унификации военного законодательства предложен А. Титовым (Титов А. В. Обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации: теоретико-правовое исследование: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2009. С. 17). <9> См.: Тер-Акопов А. А. Правовые основания ответственности за воинские преступления. 1982. С. 159.

Обязанности быть верным Военной присяге (обязательству), беззаветно служить народу России, мужественно и умело защищать Россию; строго соблюдать Конституцию РФ и ее законы, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров и другие, перечисленные в ст. ст. 16 — 23 УВС ВС РФ, являются общими для всех военнослужащих и возлагаются на них с момента начала военной службы. Понятие должностных и специальных обязанностей раскрывается в ст. ст. 24, 25 УВС ВС РФ. В частности, каждый военнослужащий, назначенный на воинскую должность, имеет должностные обязанности, которые определяют его полномочия, а также объем выполняемых им согласно занимаемой должности задач. Военнослужащие при нахождении на боевом дежурстве (боевой службе), в суточном и гарнизонном нарядах, а также привлекаемые для ликвидации последствий стихийных бедствий и в других чрезвычайных обстоятельствах исполняют специальные обязанности, которые, как правило, носят временный характер. Уклонения от военной службы путем неявки нарушают порядок пребывания на ней, т. е. военно-служебные отношения между органом военного управления и военнослужащими по поводу нахождения последних в течение определенного времени в установленном месте службы в целях исполнения служебных обязанностей. Военнослужащий, находясь в воинской части или другом месте службы, обязан добросовестно исполнять общие, должностные и специальные обязанности в полном объеме (при этом общие обязанности военнослужащий обязан исполнять в любое время и в любом месте). Поэтому правила пребывания на военной службе, по нашему мнению, устанавливают для военнослужащих не только обязанность находиться на территории воинской части (в месте службы), но и обязанность в этот период добросовестно исполнять общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих. Возлагаемые на военнослужащих-контрактников обязанности по своей юридической природе являются общими; они адресованы всем военнослужащим и связаны как с необходимостью своевременного прибытия на военную службу (из увольнения, отпуска, в соответствии с регламентом служебного времени) и убытия с нее, так и с условиями <10> нахождения на ней. ——————————— <10> К таким «условиям» мы относим добросовестное исполнение других общих, а также должностных и специальных обязанностей военнослужащих в период нахождения их на территории части (в месте службы).

Таким образом, нарушением порядка пребывания на военной службе необходимо признавать не только отсутствие военнослужащего в части или в месте службы, но неисполнение им служебных обязанностей военной службы, в том числе и в момент нахождения его на территории части (места службы). Неявка в срок на службу, являясь разновидностью уклонения от военной службы, заключается в бездействии, суть которого в том, что военнослужащий-контрактник не исполняет возложенные на него служебные обязанности. Для того чтобы прервать такое бездействие, военнослужащий должен приступить к реальному исполнению указанных обязанностей. При этом надо особо обратить внимание на то, что место их исполнения принципиального значения не имеет. С учетом изложенного можно прийти к выводу, что в случае прибытия незаконно находящегося вне части (места службы) военнослужащего-контрактника на территорию части (места службы) уклонение от военной службы путем неявки на нее можно считать «прерванным» только при наличии двух обстоятельств, вместе взятых. Первое — такой военнослужащий прибыл в часть с намерением приступить к исполнению служебных обязанностей. Второе — фактически приступил к их исполнению. Об их наличии могут свидетельствовать, например, прибытие на совещание, проверка личного состава в подчиненном подразделении, получение задачи и организация ее исполнения, а также выполнение иных обязанностей, к которым он должен приступить, согласно регламенту служебного времени. В тех случаях, когда военнослужащие-контрактники прибывают один раз в десять суток на территорию части (места службы) без «реального» намерения приступить к исполнению служебных обязанностей, факт их явки на территорию части сам по себе не прерывает период «неявки» их на службу (т. е. не прерывает нахождение их в преступном состоянии). При этом, на наш взгляд, не имеют значения такие обстоятельства, как доклад о прибытии своим командирам, присутствие на построении личного состава, получение задач и т. п., если будет установлено, что в целом военнослужащий в день явки так и не приступил к выполнению основных мероприятий распорядка дня посредством исполнения должностных, а в некоторых случаях и специальных обязанностей. Таких военнослужащих следует считать уклоняющимися от исполнения служебных обязанностей в том числе и в тот день, когда они явились в часть (к месту службы), но фактически так и не приступили к их исполнению (к примеру, после доклада о прибытии своим командирам, построения личного состава, получения задач эти военнослужащие вновь без разрешения убыли из части).

——————————————————————