Недетские меры

(Бодрягина О., Дарымова Ю., Жердева М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 11)

НЕДЕТСКИЕ МЕРЫ

О. БОДРЯГИНА, Ю. ДАРЫМОВА, М. ЖЕРДЕВА

Оксана Бодрягина, газета «ЭЖ-Юрист».

Юлия Дарымова, газета «ЭЖ-Юрист».

Марина Жердева, газета «ЭЖ-Юрист».

О том, как защитить несовершеннолетних от халатности врачей, от жестокого обращения в школах и детсадах — словом, от любых посягательств на их права и законные интересы, говорилось на недавнем совещании, которое провел глава государства Д. Медведев.

Статистика, приведенная Дмитрием Медведевым, поистине устрашающая: в прошлом году жертвами насилия в России стали 126 тысяч детей. В результате 1914 маленьких россиян погибли, 12,5 тысячи находятся в розыске. И количество правонарушений против детей неуклонно растет.

Для обеспечения защиты детства нужны кардинальные и системные меры. Необходимо не только внести в законодательство изменения карательного характера, но и усилить профилактику нарушений прав несовершеннолетних, заявил Президент.

Первое, по его словам, что необходимо сделать, — это усилить санкции за тяжкие и особо тяжкие преступления против детей. При этом глава государства предложил запретить условно-досрочное освобождение таких преступников и ввести последующий контроль за теми, кто совершил злодеяние против несовершеннолетних, в том числе сексуального характера. Еще одна первостепенная задача — ужесточить уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей по ст. 156 Уголовного кодекса РФ.

Следующее направление, которое обозначил Президент, касается усиления надзора за неблагополучными семьями. Тут, конечно, основная нагрузка ложится на органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и общественные организации, которые, заявил глава государства, должны своевременно распознавать такую семью и брать ее под особый контроль.

Зонами риска, где также существуют серьезные проблемы с обеспечением безопасности, Президент назвал и учреждения, куда мы отправляем своих детей буквально каждый день, — образовательные, медицинские и спортивные учреждения. Доверить ребенка нельзя никому: ни врачу, ни воспитателю в детсаде, ни учителю в школе. Эти зоны риска должны быть в поле постоянного внимания, а преступные халатность и равнодушие — преследоваться по закону.

Все озвученные Президентом инициативы, разумеется, будут сформулированы в виде конкретных проектов, но главное, чтобы они были реализованы не только на бумаге, но и в жизни.

——————————————————————