Правовое регулирование алиментных обязательств в РФ

(Соловьева Н. В.)

(«Исполнительное право», 2010, N 2)

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АЛИМЕНТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В РФ

Н. В. СОЛОВЬЕВА

Соловьева Н. В., юрист ГОУ СДД N 48.

Государство признает семью одной из главных ценностей общества, так как наличие крепких брачных отношений позволяет запустить механизм социальных гарантий, которые направлены на улучшение благосостояния семьи. Такое благосостояние неминуемо скажется и на вторичных целях социальных реформ — экономическом росте, укреплении института брака и семьи, повышении рождаемости. Но есть другой социальный механизм, который запускается при распаде семьи, — исполнение алиментных обязанностей.

Алименты — это средства, которые супруги, родители и дети обязаны по закону взаимно доставлять друг другу для содержания и пропитания. Российское законодательство ничуть не расходится с этим определением, и смысл ст. 80 Семейного кодекса РФ это полностью подтверждает.

В ст. 91 СК РФ говорится о правах одного из супругов на получение алиментов. То есть право на получение алиментов обоюдно и принадлежит обоим супругам в равной степени. Так что в ситуации, когда дети проживают в учреждении для детей, оставшихся без попечения родителей, обязанность платить алименты возлагается как на отца, так и на мать.

Природа возникновения алиментных обязательств обусловлена фактом рождения детей, а не фактом развода или лишения родительских прав.

Размер алиментов составляет: на одного ребенка — одну четверть, на двух детей — одну треть, на трех и более детей — половину заработка и (или) иного дохода родителей. Размер их может быть увеличен или уменьшен по усмотрению судьи. Полученные алименты не облагаются налогами. И не с одной только зарплаты можно производить отчисления или удержания алиментов. Существует довольно обширный перечень доходов, которые могут быть базой для получения алиментов. Этот перечень утвержден Правительством РФ и содержит в себе такие экзотические виды дохода, как суммы, полученные от исполнительского производства, от авторских гонораров, от комиссионной деятельности. Удержание алиментов производится со всех пособий, пенсий, стипендий. Таким образом, почти любой доход может стать объектом для удержания из него алиментных выплат. Существует обязанность работодателя удерживать часть зарплаты лица, обязанного выплачивать алименты, так как порой рассчитывать на добрую волю плательщика не приходится.

Дела о взыскании алиментов должны рассматриваться и разрешаться судом до истечения месяца со дня поступления заявления в суд. Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. При этом истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины. Не взыскивается государственная пошлина с граждан и за выдачу им документов в связи с делами о взыскании алиментов. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела о взыскании алиментов, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Цена иска (исковых требований) определяется совокупностью алиментных платежей за один год. Дела о взыскании алиментов подведомственны мировым судьям. Если вопрос о взыскании алиментов рассматривается в совокупности с лишением родителей родительских прав, такие иски рассматриваются федеральными судами.

Все чаще в России встречаются дети, которые остались без родительского попечения.

К числу детей, оставшихся без попечения родителей, относятся те, кто остался без попечения единственного или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, длительной болезнью родителей, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей (ограничением в родительских правах), отбыванием наказания в местах заключения и нахождения их под стражей в период следствия.

Отсутствие родителей подтверждается соответствующими документами:

— копиями свидетельств об их смерти;

— копиями решений суда о лишении (ограничении) родительских прав, отобрании ребенка, признании безвестно отсутствующими, объявлении умершими, признании их недееспособными;

— копией приговора суда об осуждении родителей;

— документом, подтверждающим то, что ребенок был подкинут;

— материалами о розыске родителей и др.

Эти документы являются юридическим основанием для предоставления лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, материального обеспечения и льгот.

Алиментные обязательства возникают у родителей, которые по решению суда лишены родительских прав в отношении своих детей или ограничены в родительских правах, также у родителей, которые осуждены. Взыскателями алиментов в данных случаях являются опекуны (попечители), приемные родители либо администрация учреждений, где воспитываются несовершеннолетние дети.

Органами исполнения решений суда о взыскании алиментов выступают службы судебных приставов.

Судебные приставы — особые государственные должностные лица, на которых возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом об исполнительном производстве. Подразделяются на судебных приставов, обеспечивающих установленный порядок деятельности судов, и судебных приставов-исполнителей, реализующих судебные акты и акты других органов. Законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве основано на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

В г. Москве службы судебных приставов подразделяются на: Управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве и территориальные отделы ОССП по округам г. Москвы (1-й и 2-й отделы ЦАО, СВАО, ЗАО, ВАО ЮАО, ЮВАО, СЗАО, ЮЗАО, г. Зеленоград).

Основанием для возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов является представление следующих документов в территориальный отдел службы судебных приставов по месту жительства должника (ответчика):

— заявление;

— исполнительный лист (подлинник);

— копия решения суда о лишении (ограничении) родительских прав либо копия решения суда о взыскании алиментов;

— справка о месте нахождения ребенка;

— копия сберегательного счета опекуна ребенка; в случаях, когда ребенок находится в учреждении для детей-сирот, представляется копия сберегательного счета, открытого на имя ребенка.

В Отдел судебных приставов

_____________ ФССП г. Москвы

От _________________________

адрес: _____________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Согласно ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу

возбудить исполнительное производство на основании исполнительного

листа N________от ___________, выданного ________________м/м судом

г. Москвы о взыскании алиментов ______, проживающего

(зарегистрированного) по адресу:

В пользу ______

Взысканные денежные средства прошу перечислять на лицевой

счет, открытый на имя N

Реквизиты банковского отделения:

«___» ___________200_г.__________

(подпись)

После вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства взыскатель имеет право интересоваться ходом производства посредством запросов. При выявлении уклонения родителей от уплаты алиментов взыскатель вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о привлечении к уголовной ответственности должника в порядке ст. 157 УК РФ. Если нет возможности установить место нахождения должника, взыскатель вправе обратиться в службу судебных приставов с заявлением о розыске должника. Судебный пристав в обоих случаях выносит соответствующее постановление.

В случае установления места работы должника судебный пристав пересылает исполнительный лист и выносит постановление об окончании исполнительного производства. Также исполнительное производство может быть прекращено по следующим основаниям:

1) смерти взыскателя-гражданина, должника-гражданина, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если это установлено судебным актом;

2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

3) достижения совершеннолетия ребенка (в дальнейшем ребенок вправе самостоятельно подать заявление о взыскании алиментов с родителей (период взыскания — три года до совершеннолетия)).

Актуальной проблемой в области взыскания алиментов является установление места проживания должника и передача исполнительного документа по подследственности. Часты случаи, когда родители постоянно проживают за пределами РФ и являются гражданами других государств. Розыск осуществляется по последнему известному месту жительства должника или его имущества, а также по месту жительства взыскателя. Обязательный розыск осуществляется судебными исполнителями в сотрудничестве с ОВД. Привлечение к уголовной ответственности должника положительного результата чаще всего не дает. Так как денежные средства взыскиваются в доход государства, мера действия оказывается временной. Статья 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ и обязательных работ (мера не применяется), а также наказания в виде 6 месяцев лишения свободы, как правило, условно. Через определенный промежуток времени (после освобождения ответчика) работа по исполнительному листу начинается сначала.

Часто день получения решения суда не совпадает с получением исполнительного листа, ввиду чего возбуждение исполнительного производства затягивается по срокам.

К сожалению, не существует сегодня реального правового механизма выявления истинных доходов должника, любой гражданин может иметь неограниченное количество дохода.

Должниками, лишенными родительских прав или ограниченными в родительских правах, как правило, являются люди из контингента страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями, которые не имеют места работы или их доходы меньше прожиточного минимума.

Список использованной литературы

1. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 15.11.1997 N 140-ФЗ; от 27.06.1998 N 94-ФЗ; от 02.01.2000 N 32-ФЗ; от 22.08.2004 N 122-ФЗ; от 28.12.2004 N 185-ФЗ; от 03.06.2006 N 71-ФЗ; от 21.07.2007 N 194-ФЗ).

2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г.; 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г.; 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г.; 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г.; 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г.; 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г.; 21 июля, 19 декабря 2005 г.; 5 января, 27 июля, 4, 30 декабря 2006 г.; 9 апреля, 10 мая, 24 июля, 4 ноября, 1, 6 декабря 2007 г.; 14 февраля, 8 апреля, 13 мая, 22 июля, 25 ноября, 22, 25, 30 декабря 2008 г.; 13 февраля, 28 апреля, 3, 29 июня, 24, 27, 29 июля 2009 г.)

3. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.

——————————————————————