От посягательств на квартиру спасет брачный договор

(Галимов М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 34)

ОТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ НА КВАРТИРУ

СПАСЕТ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР

М. ГАЛИМОВ

Марат Галимов, газета «ЭЖ-Юрист».

У моего мужа от предыдущих браков несколько детей. В последнем браке он прожил 20 лет. При разводе оформил дарственную на квартиру на сына, а также подарил свою долю в другой квартире дочери. До развода купил машину, за которую еще не выплатил кредит. Алименты платит в размере 25% от всех своих доходов, как официальных, так и неофициальных. Я за несколько месяцев до брака приобрела квартиру в ипотеку. Как себя обезопасить, чтобы его бывшая жена и его дети не посягали на мою жилплощадь (или долю в ней) и на машину, за которую ему осталось выплачивать еще год?

А. Тутовник, г. Санкт-Петербург

Как следует из п. 1 ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Пунктом 1 ст. 33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ). Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Пунктом 3 ст. 34 СК РФ установлено, что право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью (п. 2 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 36 СК РФ). Из этого следует, что квартира, приобретенная Вами за счет собственных средств до вступления в брак, — Ваша собственность, на которую Ваш муж в случае расторжения брака и раздела имущества не имеет права претендовать.

Однако ст. 37 СК РФ установлено, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).

Согласно п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, которые предусмотрены договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. Исполнение за счет общих средств супругов добрачного обязательства одного из супругов, приведшего к приобретению права собственности на имущество, также может являться основанием к признанию имущества совместной собственностью в соответствующей его части (Определение Московского областного суда от 24.05.2006 по делу N 33-6012).

Получается, что хотя квартира была приобретена за счет заемных средств банка за несколько месяцев до вступления в брак, но погашение большей части кредита и процентов по нему происходило уже в период Вашего брака за счет денежных средств, которые согласно ст. 34 СК РФ будут считаться общим имуществом супругов. Это позволит Вашему мужу в случае расторжения брака претендовать на долю в приобретенной вами квартире. Дети Вашего мужа от предыдущих браков смогут претендовать на Вашу квартиру в случае его смерти.

Для того чтобы исключить указанные риски, Вам необходимо заключить брачный договор.

В силу ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Он может быть заключен как до госрегистрации заключения брака, так и в любое время в период брака (п. 1 ст. 41 СК РФ). Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги также вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Как следует из п. 2 ст. 42 СК РФ, права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Таким образом, Вы можете прописать в брачном договоре условие, что данная квартира в случае развода будет являться Вашей собственностью, либо условие о том, что любое имущество, приобретаемое в период брака, является собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено. Данный договор необходимо будет заверить у нотариуса, иначе такая сделка будет считаться недействительной (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Что касается автомобиля, приобретенного Вашим мужем в период предыдущего брака, можно отметить следующее. Указанный автомобиль также будет являться общей совместной собственностью (Вашего мужа и его бывшей жены). Однако при расторжении брака обязательства по погашению оставшейся части кредита по автомобилю на дату расторжения брака возникли как у мужа, так и у его бывшей жены, поскольку являлись их совместными обязательствами, несмотря на то что кредит оформлен на одного из супругов.

При разводе супруги согласно требованиям законодательства делят не только имущество, но и долговые обязательства.

Из Вашего вопроса следует, что бывшая жена не принимала участие в погашении кредита по приобретенному в период брака автомобилю. Следовательно, в случае возникновения с ней судебного спора относительно автомобиля надо сослаться на данное обстоятельство и предъявить ей требование о возмещении части уплаченных средств по кредитному договору с банком с даты расторжения брака и до момента погашения кредита по автомобилю. Можно предположить, что бывшая жена откажется от претензий, когда узнает о своих обязательствах по погашению части кредита.

Итак, для защиты Ваших прав в отношении приобретенной по ипотеке квартиры Вам необходимо заключить с Вашим мужем брачный договор, в котором указать, что квартира будет Вашей в случае расторжения брака. Однако отметим, что в случае смерти Вашего мужа его дети от предыдущих браков все же смогут участвовать в наследовании его доли в Вашей квартире. Избежать этого обстоятельства не представляется возможным.

——————————————————————