Участие ответчика в лишении родительских прав

(Цуканова В. И.) («Семейное и жилищное право», 2012, N 2)

УЧАСТИЕ ОТВЕТЧИКА В ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ <*>

В. И. ЦУКАНОВА

——————————— <*> Cukanova V. I. Participation of the respondent in deprivation of the parental rights.

Цуканова Вера Ивановна, судья Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края.

В статье анализируется значение соблюдения процессуальных прав родителей в лишении родительских прав.

Ключевые слова: суд, лишение родительских прав, права и интересы ребенка и родителей.

In article there is an analysis of observance of the rights of parents in deprivation of the parental rights.

Key words: court, deprivation of the parental rights, the rights and interests of the child and parents.

Вынесением судом решения о лишении родительских прав пресекается семейное правонарушение, обеспечивается защита прав несовершеннолетнего, в отношении которого родители лишены родительских прав, а также защищаются его интересы путем устранения негативных условий воспитания и совершения действий по созданию условий, необходимых для его полноценного физического, психического и духовного развития. Так, на основании судебного решения ребенок может быть передан на воспитание другому лицу (бабушке, дедушке, иным родственникам) либо в учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому в качестве объекта судебной защиты следует рассматривать и субъективное право лица, претендующего на воспитание ребенка, — фактического воспитателя, близкого родственника, опекуна, второго родителя и др. Разнообразие жизненных ситуаций позволяет говорить также о необходимости защиты права на устранение препятствий в воспитании ребенка со стороны родителя, лишаемого родительских прав. Судебным решением о лишении родительских прав обеспечиваются также интересы государства и общества по восстановлению, укреплению законности и правопорядка в сфере взаимоотношений родителей и детей. Суд не может предрешить исход рассмотрения дела, не исследовав все представленные доказательства, не заслушав показания обеих противоборствующих сторон и не приняв во внимание объяснения ответчика. Лицо, привлекаемое к ответственности в виде лишения родительских прав, участвует в таком споре как субъект частных и публичных отношений. Судебная практика активно именует такое лицо ответчиком. Здесь очень кстати словоупотребление, словарно толкующееся и как «ответчик — тот, кто несет ответственность» <1>. Являясь именным носителем родительских обязанностей, родитель отвечает по поводу обвинения в несоответствии своих действий закону и нарушений прав и интересов ребенка. По мнению М. С. Шакарян и М. А. Викут, понятие «ответчик» возможно в любом споре <2>. ——————————— <1> См.: Ожегов С. И. Словарь русского языка / Под общ. ред. Л. И. Скворцова. 24-е изд., испр. М., 2005. С. 599. <2> См.: Шакарян М. С. Учение о сторонах в советском гражданском процессе. М., 1983. С. 10; Викут М. А., Зайцев И. М. Гражданский процесс России: Учебник. М., 1999. С. 71.

Л. В. Туманова, А. З. Лысова полагают, что родитель, привлекаемый к лишению родительских прав, в деле о лишении родительских прав должен называться заинтересованным лицом <3>. Заинтересованное лицо — участник процесса, на права и обязанности, на юридический статус которого решение суда может оказать воздействие. В деле же о лишении родительских прав четко определено, в отношении кого из детей и родителей следует установить последствия ненадлежащего родительского воспитания, кто именно должен быть подвергнут ответственности и лишен родительских прав. Это соответствует нормам, изложенным в ст. 38 — 41 ГПК РФ в отношении ответчика. Родитель-ответчик обязан не только защищать себя от безосновательного лишения родительских возможностей, но и оберегать ребенка от неоправданного отнятия отеческого воспитания. Это относится к гарантии права на защиту вплоть до обязательного участия представителя в деле, которое может обеспечиваться как его соглашением, так и назначением судом. ——————————— <3> См.: Туманова Л. В. Защита публично-правовых интересов в гражданском судопроизводстве: Дис. … докт. юрид. наук. СПб., 2002. С. 212 — 213; Лысова А. З. Обеспечение права ребенка на воспитание средствами гражданского процессуального права при рассмотрении дел о лишении родительских прав: Дис. … канд. юрид. наук. М., 2006. 194 с.

В Постановлении от 9 мая 2003 г. «Ковецци (Covezzi) и Морселли (Morselli) против Италии» Европейский суд по правам человека акцентировал внимание на том, что, каким бы ни было юридически тяжким поведение родителей, они в силу закона должны обладать процессуальными возможностями с тем, чтобы реально влиять на судопроизводство, по итогам которого семейная связь с детьми может быть прекращена. Иначе возможен вывод, что родители в недостаточной степени участвовали в процессе принятия решений, касающихся их родительских прав <4>. ——————————— <4> См.: Постановление Европейского суда по правам человека от 9 мая 2003 г. «Ковецци (Covezzi) и Морселли (Morselli) против Италии» // Бюллетень Европейского суда по правам человека. Российское издание. 2003. N 10 // СПС «Гарант».

Это в полной мере относится и ко второму родителю, в отношении которого не ставится вопрос о лишении родительских прав. Рассматривая как субъекта производства по лишению родительских прав второго родителя, отметим, что он не является участником спорных материальных отношений, возникших между ребенком и ответчиком. Этот родитель (если он существует и известен) может быть «за» лишение родительских прав, может быть против, а может относиться к нему безучастно. В практике достаточно распространена ситуация, когда один из родителей лишается родительских прав вне зависимости от волеизъявления второго родителя. Л. В. Мороз со ссылкой на мнение М. А. Викут и В. А. Боровикова <5> поставила положение второго родителя, относительно которого не ставится вопрос о лишении родительских прав, в зависимость от характера материальных правоотношений. Если он изъявит желание воспитывать ребенка, то выступит в роли законного представителя и соистца. ——————————— <5> См.: Мороз Л. В. Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав. М., 1985. С. 30 — 32.

Т. М. Цепкова считает, что если такой родитель изъявит желание взять ребенка, то будет являться третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора. Если же он в силу каких-либо причин отказывается от воспитания своего ребенка, то обычно привлекается к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. Если же у суда есть основания для лишения второго родителя родительских прав (ст. 69 СК), то он привлекается в процесс в качестве соответчика <6>. ——————————— <6> См.: Цепкова Т. М. Проблемы правового регулирования процессуального положения деятельности лиц, участвующих в судебных семейных делах: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2000. С. 18.

М. А. Гусева утверждает, что такой родитель, если не требует передачи ребенка на воспитание себе, должен участвовать в процессе в качестве законного представителя ребенка, а не третьего лица <7>. Ю. Ф. Беспалов также заметил, что второй родитель должен быть законным представителем ребенка, который не может отказаться от участия в реализации прав ребенка <8>. Отказ может повлечь в последующем лишение или ограничение родительских прав. ——————————— <7> См.: Гусева М. А. Процессуальные особенности рассмотрения в судах дел о лишении родительских прав: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Свердловск, 1983. С. 5. <8> См.: Беспалов Ю. Ф. Участие законных представителей в реализации семейных прав ребенка // Российская юстиция. 2003. N 6.

Следует, по мнению автора данной статьи, согласиться с последними точками зрения исследователей, так как привлечение в процесс в качестве законного представителя ребенка в силу прямого указания закона (п. 1 ст. 64 СК РФ) независимо от того, заявлял он сам требование о лишении родительских прав или это требование подано другим лицом, обязательно. В силу норм, изложенных в ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, в заявлении, подаваемом в суд, могут быть указаны иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также ходатайства заявителя. Для решения вопроса о привлечении второго родителя к участию в деле сведения о нем должны быть предоставлены заявителем при подаче заявления о лишении родительских прав в целях своевременного и правильного рассмотрения дела. О привлечении его или об отказе в этом судом выносится определение. В то же время, как известно, родители не всегда действуют от имени и во благо своих детей. Согласно ч. 2 ст. 64 СК РФ родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Обычно такими представителями выступают специалисты отделов опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Констатируя этот факт, И. А. Владимирова аргументирует позицию о целесообразности расширения круга оснований привлечения в гражданское судопроизводство представителя по назначению за счет дел, связанных с защитой интересов несовершеннолетних <9>. Сама по себе идея интересная, но невоплотимая в отношении реализации права на обращение в суд от имени несовершеннолетнего лица, поскольку адвокат в порядке ст. 50 ГПК РФ назначается судом после возбуждения гражданского судопроизводства, и тогда остается без ответа вопрос: кем же должно быть подано заявление о лишении родительских прав? ——————————— <9> См.: Владимирова И. А. К вопросу о судебной защите прав несовершеннолетнего адвокатом // Семейное законодательство Российской Федерации. Сборник научных статей. Тверь, 2006. С. 12 — 13.

Первоочередное значение приобретает право ответчика на личное участие в деле о лишении его родительских прав. При этом не исключается волеизъявление ответчика на рассмотрение дела в его отсутствие. Так, в Октябрьский районный суд г. Владимира ответчик А. по иску О., Е. о лишении родительских прав и взыскании алиментов не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, в письменном заявлении не возражала против удовлетворения исковых требований, выразила согласие на лишение ее родительских прав в отношении ребенка М. <10>. Следует отметить, что такое положение вещей осложняет деятельность судьи по рассмотрению дела, и в частности по исследованию и оценке доказательств, поскольку не дает возможности заслушать объяснения ответчика. ——————————— <10> См.: решение Октябрьского районного суда г. Владимира от 23 декабря 2009 года по гражданскому делу N 2-4404/2009 // URL: http://inform-ust. ru/law/sp25.html.

Что касается неявки ответчика в судебное заседание при отсутствии подобного заявления, то здесь встает вопрос о целесообразности рассмотрения дела о лишении родительских прав в порядке заочного производства. В среде ученых-процессуалистов сформировались противоположные мнения на этот счет. А. М. Нечаева полагает, что заочное производство по делам о лишении родительских прав вполне допустимо <11>. Присоединяясь к высказанной позиции, Т. М. Цепкова и О. А. Бахарева считают, что неявку ответчика можно расценивать как молчаливый отказ от воспитания ребенка <12>. ——————————— <11> См.: Нечаева А. М. Споры о детях. М., 1989. С. 82. <12> См.: Цепкова Т. М., Бахарева О. А. Процессуальные особенности судебного разбирательства дел о лишении родительских прав // Проблемы правоприменения в современной России: Сборник материалов научно-практической конференции (Омск, 19 февраля 2010 г.). С. 289.

Ю. Ф. Беспалов, напротив, отстаивает точку зрения о нецелесообразности заочного производства по спорам, связанным с воспитанием детей, ссылаясь на перспективу наступления неблагоприятных последствий для ребенка, неполноценность доказательственного процесса <13>. Эти факторы нельзя не принять во внимание, поскольку игнорирование судебного разбирательства ответчиком вряд ли оправданно воспринимать как признание требований истца, поскольку выяснению подлежат конкретные обстоятельства дела, имеющие принципиальное значение для вынесения решения о лишении родительских прав. Например, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей может быть недостаточно для лишения ответчика прав в отношении несовершеннолетнего. Неблагоприятные последствия могут выразиться в длительной нестабильности семейно-правовых отношений, вызванной правом ответчика подать заявление об отмене заочного решения. ——————————— <13> См.: Беспалов Ю. Ф. Семейно-правовое положение ребенка в Российской Федерации. М., 2008. С. 183.

На наш взгляд, к проблеме заочного производства по делам изучаемой категории нельзя подходить обобщенно. Каждый случай лишения родительских прав строго индивидуален и проявляется в многообразии жизненных ситуаций, подлежащих пристальному исследованию судом. Гражданское процессуальное законодательство не содержит изъятий по поводу применения заочного производства по каким-либо категориям исковых дел, хотя СК РФ не упоминает о заочном лишении родительских прав. Практика показывает, что суды используют заочное производство при рассмотрении дел о лишении родительских прав. Так, Красночикойским судом Забайкальского края вынесено заочное решение в отношении гражданина Т. о лишении его родительских прав. Ответчик уклонялся от воспитания ребенка, не воспитывал и не содержал его материально, проживал в другом населенном пункте, не звонил ребенку и не интересовался его судьбой, сам написал заявление о лишении его родительских прав в отношении сына. Заочным решением Буденновского городского суда удовлетворены исковые требования С. о лишении родительских прав М-ва и М-вой. Октябрьский районный суд г. Ставрополя заочно лишил родительских прав Н. <14>. ——————————— <14> См.: обобщение судебной практики Красночикойского районного суда Забайкальского края по рассмотренным делам за 2009 год о лишении родительских прав и взыскании алиментов // URL: http://chikoy. cht. sudrf. ru; информационное письмо Президиума Ставропольского краевого суда «По итогам обобщения практики рассмотрения судами края дел о лишении родительских прав и их восстановлении» от 11 июля 2005 г. // URL: stavSud. ru.

В то же время возможность вынесения заочного решения напрямую зависит от надлежащего извещения ответчика о судебном заседании, к которому суды должны подходить очень ответственно, в силу специфики предмета спора. Вынося заочное решение, судья обязан удостовериться в факте извещения ответчика, а также выяснить причины пропуска им судебного заседания. Лишь установленное индифферентное отношение родителя не только к своим обязанностям по воспитанию и содержанию ребенка, но и к судебному разбирательству по лишению его родительских прав может служить условием заочного производства. Судам необходимо обеспечить извещение и участие в судебном заседании ответчиков, проживающих на территории иностранных государств, а также отбывающих наказание в местах лишения свободы. Неявка лица, отбывающего наказание, в судебное заседание не может расцениваться как основание для вынесения заочного решения, поскольку его право на личное участие в гражданском судопроизводстве законом не предусмотрено. Но злободневным остается то, что в результате отсутствия родителя в судебном заседании могут быть нарушены основные принципы судопроизводства: состязательность и равноправие сторон, равенство перед законом и судом независимо от места нахождения (жительства). В итоге присутствующая сторона получает значительное преимущество, а лишение родительских прав без учета всех обстоятельств затронет не только права отца или матери, но и ребенка. Здесь, возможно, следует задействовать потенциал дистанционного участия сторон, которым достигается не только экономический эффект, связанный с расходами для прибытия в суд, но и социальный — повысятся уровни доступности суда и доверия граждан <15>. ——————————— <15> См.: интернет-конференция с Генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации А. В. Гусевым 30 марта 2009 г. «Актуальные вопросы деятельности Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации» // СПС «Гарант».

Если неосуществимость прибытия родителя в суд связана с пребыванием за пределами того населенного пункта, где проходит лишение родительских прав, или с нахождением его в местах лишения свободы, было бы полезным установление его участия в судебном заседании по лишению родительских прав путем использования систем видео-конференц-связи. Электронный «эффект присутствия» стороны не может полностью заменить очное участие родителя, так как лишение родительских прав требует очень внимательного и тактичного поведения всех, кто в нем задействован, но это все же лучше, чем отсутствие родителя в судебном заседании и невозможность полного исследования всех обстоятельств дела. Мнения сторон, в том числе ответчика, должны быть учтены и при решении вопроса о проведении обследования семьи. Ответчику должна быть обеспечена возможность юридического сопровождения, возможность участия в программе исследования и соответственно возможность обжалования. Можно заключить, что понимание объекта защиты по делам о лишении родительских прав лишь как субъективного права несовершеннолетнего лица необоснованно сужает спектр прав и законных интересов, подлежащих защите и охране, учитывая только неблагоприятный исход судебного разбирательства для родителей. Это ведет к неверному определению предмета доказывания и соответственно недостаточности собранных по делу доказательств, необходимых для вынесения законного решения, и в конечном счете к недостижению целей гражданского судопроизводства. Не исключается и противоположная ситуация, когда недостаточность доказательств приводит к недоказанности вины родителей в злоупотреблении родительскими правами, препятствуя реальной защите прав ребенка. Таким образом, при вынесении судебного решения о лишении родительских прав должны быть не только защищены субъективные права и интересы ребенка и кандидата на его воспитание, но и соблюдены законные интересы несовершеннолетнего и его биологических родителей.

——————————————————————