К вопросу о разграничении медицинских и ритуальных услуг

(Набиев Р. Г.) («Медицинское право», 2007, N 4)

К ВОПРОСУ О РАЗГРАНИЧЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ И РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ

Р. Г. НАБИЕВ

Набиев Р. Г., аспирант Волгоградского государственного университета.

Для теории права, медицинской и правоприменительной практики может иметь немаловажное значение вопрос о разграничении услуг медицинских и услуг ритуальных. Связано это в первую очередь с тем, что медицинские работники (по общему правилу в патолого-анатомических или судебно-медицинских бюро Минздравсоцразвития России) оказывают комплекс различных услуг, требующих четкой квалификации. Так, например, такое различие проявляется уже на уровне Общероссийского классификатора услуг населению, в котором ритуальные услуги помещены в одном ряду с услугами бань и услуг предприятий по прокату, в то время как медицинские услуги находятся в одном ряду с услугами санаторно-оздоровительными. Современное действующее законодательство активно использует термины «услуга», «медицинская услуга», «ритуальная услуга», не формулируя их развернутого легального определения, что вызывает ряд практических сложностей. Применительно к вопросу о медицинской услуге в научной литературе предпринимались попытки ряда ученых сформулировать доктринальное определение <1>. ——————————— <1> См. подробнее анализ основных точек зрения: Сергеев Ю. Д., Мохов А. А. Ненадлежащее врачевание: возмещение вреда здоровью и жизни пациента. М., 2007. С. 29 — 32.

Под медицинской услугой, на наш взгляд, следует понимать совокупность профессиональных, возмездных действий медицинского работника (исполнителя или работника исполнителя), направленных на удовлетворение потребностей пациента (гражданина), находящихся в сфере его личной телесной или психической сфере и проявляющих себя через медицинское вмешательство. Под медицинским вмешательством мы будем понимать прямое или опосредованное воздействие медицинского работника на организм человека с целью диагностики, профилактики, лечения заболеваний, предупреждения нежелательной беременности <2>. ——————————— <2> Там же. С. 28.

Для того чтобы сформулировать определение ритуальной услуги с целью ее последующего отграничения от услуги медицинской, нам вначале придется обратиться к положениям как доктрины, так и действующего национального законодательства, так как в доступной литературе нам не встретилось авторских определений ритуальной услуги, отвечающих необходимым требованиям. Ряд нормативных актов лишь указывают на ритуальную услугу как таковую, не раскрывая ее содержания и особенностей. Например, в ст. 602 Гражданского кодекса РФ говорится, что договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг, а специальная глава этого же Кодекса «Возмездное оказание услуг» и вовсе не указывает такой разновидности услуги, как ритуальная, распространяя свое действие и на иные возможные услуги, за исключением услуг, прямо указанных в п. 2 ст. 779 ГК РФ. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» не называет ритуальных услуг как таковых, но содержит в своем составе дефиницию «услуга по погребению», в то время как региональный законодатель в одноименном законе использует дефиницию «ритуальная услуга» <3>. ——————————— <3> См., например: ст. 5 Закона г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Анализ нормативно-правовых актов, направленных на регламентацию отношений в сфере оказания ритуальных услуг, позволяет сделать вывод, что к ритуальным услугам относится довольно широкий комплекс разнообразных по своему содержанию действий исполнителя, связанных с реализацией потребностей и запросов заинтересованных лиц (обычно супругов или близких родственников), обеспечивающих обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с волей последнего и исходя из сложившихся обычаев и традиций, представлений заказчика. Действия эти по своей сути являются в основном фактическими, некоторые из них — юридическими. К ним относят: помощь в извещении заинтересованных лиц о факте смерти лица (информационная услуга), консультативную помощь по вопросам действующего законодательства и практики его применения в области похоронного дела (консультационная услуга), содействие в оформлении и выдаче необходимых документов (юридическая услуга), бальзамирование трупа, санитарную и косметическую обработку тела, перевозку, доставку трупа, уход за местом погребения и захоронения (фактические действия) и др. Недостатком законодательства в этой сфере является смешение услуги и работы (изготовление гроба, изготовление фотокерамических изделий на памятник и др.). Под ритуальной услугой, на наш взгляд, следует понимать совокупность профессиональных возмездных действий исполнителя или его работника, направленных на удовлетворение потребностей и запросов заказчика, связанных с осуществлением последним погребения лица в соответствии со сложившимися обычаями, традициями, волей заказчика и/или умершего лица. Данное определение позволяет сравнить между собой предмет договора медицинских и ритуальных услуг. Под предметом договора мы будем понимать возникающее отношение между заказчиком и исполнителем по поводу оказания услуги и в определенных случаях достижения определенного результата деятельности <4>. ——————————— <4> Шаблова Е. Г. Гражданско-правовое регулирование отношений возмездного оказания услуг: Автореф. дис. д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2003. С. 9.

Если предметом договора медицинской услуги является общественное отношение, направленное на поддержание здоровья, сохранение жизни и проч., проявляющее себя через комплекс лечебно-диагностических манипуляций или медицинских вмешательств, то предметом ритуальной услуги чаще всего является общественное отношение, в основе которого лежит реализация воли покойного или воли самого заинтересованного лица — заказчика, направленная на осуществление погребения. Никакого вмешательства в телесную или психическую сферу заказчика не осуществляется. Манипуляции могут проводиться лишь с телом умершего лица. Их целью является санитарная или косметическая обработка тела и др. Таким образом, по предмету и целевым установкам ритуальная и медицинская услуги не имеют ничего общего между собой. Перейдем к рассмотрению субъектного состава исследуемых договоров. Ранее упоминавшийся нами Классификатор услуг населению к ритуальным услугам относит довольно широкий круг как собственно услуг различного по своей сути характера, так и работ. В нем, в частности, перечисляются: услуги по захоронению, проведение эксгумации, оповещение родственников умершего, выдача необходимых документов, услуги по уходу за могилой и др. Как можно убедиться, большая часть из приведенного перечня возможных ритуальных услуг может оказываться специализированными службами и физическими лицами, не имеющими ничего общего с медицинскими учреждениями и медицинскими работниками, однако оказание некоторых из них может возлагаться на должностных и иных лиц медицинских организаций. Например, осмотр трупа и (или) эксгумация в соответствии со ст. 178 УПК РФ производится следователем с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. Требует специальной медицинской подготовки и бальзамирование, которое московский законодатель относит к разновидности ритуальных услуг <5>. Исключительно обязанностью медицинской организации или частнопрактикующего врача в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» является выдача документа установленной формы о смерти <6>. ——————————— <5> См.: ст. 5 Закона г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве». <6> См.: Приказ Минздрава России от 7 августа 1998 г. N 241 «О совершенствовании медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти, в связи с переходом на МКБ-Х».

Таким образом, субъектный состав исполнителей ритуальных услуг может быть значительно шире, чем услуг медицинских. Отдельные ритуальные услуги могут быть оказаны медицинскими организациями и медицинскими работниками. Между ритуальной и медицинской услугой можно провести также разграничение и по заказчику. Заказчиком медицинской услуги по общему правилу выступает само заинтересованное физическое лицо. Исключения касаются лиц, не достигших пятнадцатилетнего возраста, и лиц, признанных недееспособными. Однако в любом случае действия осуществляются в интересах этих лиц. Заказчиком ритуальной услуги выступает лицо, принявшее на себя обязательство по осуществлению погребения в соответствии с собственной волей и интересами, волей покойного или в интересах общества. Таким образом, по субъектному составу ритуальная и медицинская услуги не имеют ничего общего между собой. Исключение составляют лишь те случаи, когда на медицинского работника или медицинскую организацию возлагаются обязанности по осуществлению отдельных действий, относимых в соответствии с действующим законодательством к услугам ритуальным. Эта деятельность не является для медицинских организаций основной. Нельзя не отметить и тот факт, что между ритуальными и медицинскими услугами имеются и определенные общие черты. Оказание ритуальных и медицинских услуг, несмотря на различие между ними по предмету, позволяет реализовать личные неимущественные права граждан, обеспечивающие бытие. В одном случае — право на жизнь и здоровье, в другом — право на почтительное отношение к телу умершего человека, почтительное отношение к месту его захоронения. Федеральный закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» к надомным социальным услугам относит ритуальные услуги, что позволяет отнести ритуальные услуги к разновидности услуг социальных. Следовательно, медицинские и ритуальные услуги относятся к одной группе — группе социальных услуг <7>. ——————————— <7> См. подробнее: Мохов А. А., Мелихов А. В. Деятельность по оказанию медицинских услуг — разновидность деятельности предпринимательской // Медицинское право. 2006. N 2. С. 31 — 32.

Кроме того, и медицинские, и ритуальные услуги осуществляются специализированными организациями и специально подготовленными лицами <8>, что позволяет отнести их к группе профессиональных услуг. ——————————— <8> См.: ч. 2 ст. 9 Федерального закона «О погребении и похоронном деле»; ст. ст. 12, 54 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

——————————————————————