Не спешите увольняться

(Мошкович М.)

(«ЭЖ-Юрист», 2008, N 41)

НЕ СПЕШИТЕ УВОЛЬНЯТЬСЯ

М. МОШКОВИЧ

Мария Мошкович, газета «ЭЖ-Юрист».

Мой брат перенес инсульт. После продолжительного больничного (8 месяцев) его выписали, отметив в справке, что ему противопоказаны тяжелые работы, но группу инвалидности не дали. Поскольку работа тяжелая (он фрезеровщик на заводе), брат, зная, что не сможет работать, на следующий день уволился по собственному желанию и забрал трудовую книжку. Через неделю он опять заболел.

Можно ли, пока не истекли 2 недели, аннулировать его увольнение и как это лучше сделать?

Галина Паращенко, г. Москва

Прежде всего, необходимо отметить, что в рассматриваемом случае работодателю придется оплачивать сотруднику больничный, несмотря на его увольнение. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы, в размере 60% от среднего заработка (п. 2 ст. 5, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»).

Что же касается самого увольнения, то тут, к сожалению, вряд ли удастся что-то исправить. Возможность аннулирования увольнения в течение двух недель после даты увольнения Трудовым кодексом РФ не предусмотрена.

Двухнедельный срок установлен для предупреждения работодателя о желании работника уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). То есть работник обязан отработать две недели после подачи заявления, если работодатель на этом настаивает. Если же работодатель согласен отпустить работника раньше, то последний увольняется, когда он этого хочет.

При этом в данном случае у сотрудника не было необходимости работать фрезеровщиком при наличии соответствующего медицинского заключения. Ему следовало предъявить это заключение работодателю, и последний был бы обязан:

— отстранить работника от работы, для выполнения которой имеются противопоказания (ст. 76 ТК РФ);

— предложить работнику другую работу, подходящую ему по состоянию здоровья (ст. 73 ТК РФ);

— в случае отсутствия такой работы либо при отказе работника от нее расторгнуть трудовой договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы) с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Но работник не сделал этого и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Такое увольнение — его безусловное право в любой ситуации, ограниченное, как уже было сказано выше, только обязанностью отработать две недели. Поэтому, подав заявление об увольнении по собственному желанию сразу же после выхода на работу, он фактически освободил своего работодателя от обязательств, которые могли бы возникнуть у последнего в соответствии с требованиями ст. 73 ТК РФ.

Теоретически можно предположить, что медицинская справка все же была предъявлена, на что работодатель не прореагировал должным образом. В таком случае следует настаивать на восстановлении на работе (с предоставлением другой работы) или хотя бы на изменении формулировки увольнения (с выплатой выходного пособия). Но вряд ли работодатель пойдет на это добровольно.

Следовательно, придется обращаться в суд и доказывать (например, с помощью свидетельских показаний), что работодатель знал о наличии у сотрудника медицинского заключения, препятствующего ему продолжать работу фрезеровщиком, но не предложил ему другой работы и отказался уволить на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

——————————————————————