«Несчастные» взносы

(Егоров В.)

(«ЭЖ-Юрист», 2009, N 27)

«НЕСЧАСТНЫЕ» ВЗНОСЫ

В. ЕГОРОВ

Вадим Егоров, газета «ЭЖ-Юрист».

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний продолжает вызывать много споров. Причина в том, что до сих пор ни Фонд социального страхования РФ, ни арбитражные судьи, ни работодатели не пришли к единому мнению о том, является ли перечень выплат, на которые взносы не начисляются, закрытым.

Причина разногласий заключается в трактовке положений нашего законодательства. Судите сами: в силу п. п. 2, 4 ст. 20 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» страховые взносы начисляются страхователями на начисленную оплату труда по всем основаниям (доходам) и иные определяемые федеральным законом источники доходов, установленные федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

При этом существует Перечень выплат, на которые страховые взносы в ФСС России не начисляются. Он утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765.

Позиция ФСС России такова: «несчастные» взносы должны начисляться не только на начисленную оплату труда, но и на все другие выплаты в пользу работников (кроме указанных в Перечне). А соответствуют ли эти другие выплаты понятиям «оплата труда» или «доход», для ФСС России значения не имеет.

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, является исчерпывающим и, по мнению ФСС России, расширительному толкованию не подлежит.

Обложим все!

На практике это выглядит следующим образом.

Банк выдал работникам материальную помощь. Положениями п. п. 7 и 8 Перечня предусмотрено, что страховые взносы в ФСС России не начисляются лишь на материальную помощь, оказываемую работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников. Иных оснований для неначисления страховых взносов на оказанную материальную помощь данный нормативный акт не устанавливает.

Поэтому отделение ФСС России пришло к выводу, что на данный вид материальной помощи должны быть начислены страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. ФАС ВВО в Постановлении от 09.06.2007 N А43-32552/2006-37-909 с мнением ФСС России согласился.

ФАС ПО в Постановлении от 05.07.2007 N А55-19204/06 также решил, что на материальную помощь, выданную работникам на санаторно-курортное лечение в связи с предоставлением отпуска, взносы следует начислить. Ведь в Перечне ее нет.

Дальше — больше. Нет в Перечне стоимости бесплатно предоставляемого работникам бытового топлива; оплаты работникам по тарифу времени технической учебы, проводимой за пределами рабочего времени; единовременных выплат работникам, возвратившимся из армии; единовременных выплат и стоимости подарков работникам — следовательно, взносы на эти выплаты следует начислить (Постановление ФАС СЗО от 19.02.2009 N А26-5951/2007).

Есть шанс побороться

Судя по арбитражной практике, многие суды с подходом ФСС России вполне согласны. Но не абсурд ли это — начислять страховые взносы, к примеру, на подарки, выданные по случаю новогодних праздников? Однако представители ФСС России упорно твердят, что в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы, новогодние подарки не указаны. Тем не менее ФАС МО в Постановлении от 07.11.2006 N КА-А40/9901-06 все же решил, что так широко охватывать начислениями взносов выплаты нельзя.

Ведь праздничные подарки выданы в качестве поздравления, а не поощрения за труд и не являются разновидностью оплаты труда. Затраченные на их приобретение денежные средства не относятся к выплатам, производимым за трудовые результаты, в том числе в порядке поощрения в соответствии со ст. 191 ТК РФ. Суд решил, что на подарки взносы начисляться не должны.

Подверг сомнению логику рассуждений представителей ФСС России и ФАС ЗСО. В Постановлении от 05.03.2009 N Ф04-1223/2009(1557-А27-34) судьи этого суда напомнили представителям ФСС России, что согласно п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184, страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доходов) работникам.

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не указывает на иные, кроме оплаты труда, источники доходов для начисления страховых взносов.

Исходя из названных норм, арбитражный суд сделал вывод, что основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги). Следовательно, на компенсационную выплату за отопление взносы не начисляются.

ФАС ВСО в Постановлении от 03.02.2009 N А58-3247/08-0327-Ф02-76/09 решил повнимательнее присмотреться к самому Перечню выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России.

Судьи решили, что Перечнем определены выплаты из фонда оплаты труда организаций-работодателей и он не содержит указаний на выплаты из любых доходов при наличии трудовых отношений с работником.

Следовательно, нет оснований для начисления взносов на расходы на лечение ребенка, посещение спортивно-оздоровительных комплексов, доплату до среднего заработка при призыве на военные сборы, материальную помощь к отпуску и в связи с обучением сотрудников, с регистрацией брака, с днями рождения, с юбилеями. Ведь эти выплаты непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются стимулирующими или компенсирующими, имеют разовый и необязательный характер, их размер определяется вне зависимости от стажа работника и результатов его работы. При этом выплаты производятся при наличии чистой прибыли.

Правильно рассуждаете, товарищи!

Пожалуй, самый верный подход к решению этой проблемы нашел Второй арбитражный апелляционный суд (Постановление от 28.03.2008 N А29-7456/2007).

В ст. 129 ТК РФ дано понятие оплаты труда как системы отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд. Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Согласно ст. 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок.

Действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в ФСС России могут быть любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).

Значит, Перечень устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и физическими лицами не может служить основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным физическим лицам, по существу, представляют собой оплату их труда. Предоставляемые работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в ФСС России, когда с учетом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

В рассматриваемом судом деле ФСС России не доказал, что выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет за счет средств предприятия, стоимость новогодних подарков, выданных работникам предприятия, частичное возмещение расходов по оплате за проживание работников в общежитиях, возмещение расходов за пользование работниками услуг спорткомплекса и лыжной базы включались в состав затрат по оплате труда. На этом основании требования ФСС России о начислении на эти выплаты взносов суд признал необоснованными.

Кто виноват и что делать?

Казалось бы, примеров, когда суды встают на сторону организаций, предостаточно. Но здесь возникает одна проблема. Дело в том, что доначисляемые ФСС России суммы зачастую не идут ни в какое сравнение с материальными, физическими и временными затратами организаций, вынужденных обращаться в арбитражные суды.

Вышеназванные дела данный факт только подтверждают. Спорят в арбитражных судах о незаконности начисления взносов организации, когда помимо этого к ФСС России есть еще какие-либо претензии. Вот и продолжают отделения ФСС России на местах доначислять страховые взносы на все подряд. Автору известен случай, когда ФСС России потребовал доначислить взносы на новогодние подарки детям, которые в организации вообще не работали. «Но ведь это дети сотрудников», — сказали проверяющие.

——————————————————————