Благо надо творить

(Стюфеева И. В.)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2013)

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

БЛАГО НАДО ТВОРИТЬ

Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 22 октября 2013 года

И. В. СТЮФЕЕВА

Стюфеева Ирина Викторовна, юрист.

Благотворителями не рождаются, ими становятся. Кто-то раз и навсегда, а кто-то время от времени. Что же нужно знать о благотворительной деятельности, чтобы, взвесив все доводы «за» и «против», принять для себя верное решение?

Британская международная организация C. A.F представила «Всемирный индекс благотворительности 2012 года», который измеряет достижения стран мира с точки зрения отношения их населения к благотворительности. В 2012 г. Россия заняла 127 место в рейтинге (138 место в 2010 г., 130 место — в 2011 г.), однако лишь за счет того, что снижение благотворительности во многих странах оказалось еще существеннее. Как показали опросы, в среднем всего 18% населения России являются благотворителями. И с каждым годом их количество снижается.

Исследование показало, что чем больше человек доволен своей жизнью, тем более он склонен делать пожертвования, поскольку именно этот фактор, а не материальное благосостояние является в данном случае основным. Благотворительные пожертвования повышают качество жизни и степень удовлетворенности ею других членов общества, которые, в свою очередь, становятся более склонны к добрым делам.

Выводы из всего этого можно сделать весьма однозначные, но все-таки наши граждане часто делают пожертвования в виде милостыни, одежды, медикаментов или просто помогают своим трудовым участием. При этом они стараются сделать это напрямую нуждающимся, так как доверия к различным благотворительным и религиозным организациям нет, несмотря на то что сейчас деньги на благие дела собирают более цивилизованно, устраивая театральные представления, спортивные состязания, ярмарки, лекции.

В последние годы корпоративная благотворительность стала правилом хорошего тона. По данным исследования крупной международной консалтинговой компании PwC, в 2011 г. полсотни крупнейших российских компаний направили на благотворительные нужды, как правило, на помощь детским домам, более 15 млрд. рублей. И это отвечает пожеланиям 59% работающих граждан, которые по сведениям независимой социологической службы фонда «Общественное мнение» считают, что компании должны тратить часть денег на помощь обществу.

И это именно менее заметная и менее разрекламированная благотворительность, а не спонсорство, цель которого в основном демонстрация положительного имиджа компании, повышение узнаваемости бренда или компании в целом. Спонсорство — один из способов рекламирования не только бренда, но и продукции, это эффективный PR-инструмент. На сегодняшний день очень престижно быть инвестором в части финансовой поддержки различного рода спортивных, культурно-массовых, иных творческих мероприятий, в том числе выступать в качестве спонсора различных концертов, выставок и т. п.

Именно направленностью своих целей спонсорство отличается от благотворительности. Кроме того, благотворительность, в отличие от спонсорства, может быть анонимной.

Некоторые эксперты считают, что многие компании не торопятся заниматься благотворительной деятельностью из-за отсутствия необходимых знаний, специалистов и банальной нехватки времени. В качестве грамотного выхода из ситуации предлагается аутсорсинг, а именно заключение соответствующих договоров с различными фондами. Все, что останется предприятию, — это финансирование проектов фонда.

Суть благотворительности

Благотворительная деятельность — это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Такое определение дает статья 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (далее — Закон N 135-ФЗ). Кроме названного Закона, благотворительная деятельность регулируется статьей 39 Конституции РФ, которая гласит, что «благотворительность поощряется», и Гражданским кодексом РФ (далее — ГК РФ).

Определения благотворительности ГК РФ не содержит, однако идентифицирует его с пожертвованием, под которым в соответствии со статьей 582 ГК РФ признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При отсутствии данного условия пожертвование считается обычным дарением.

Пожертвования могут быть адресованы гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.

Пункт 3 статьи 2 Закона N 135-ФЗ указывает, что если направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах осуществляются в отношении коммерческих организаций, а также с целью поддержки политических партий, движений, групп и кампаний, то такие действия благотворительной деятельностью не являются.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Пожертвование, в отличие от дарения, нельзя отменить, забрать обратно.

Законом N 135-ФЗ не предусмотрено заключение письменного договора на оказание и принятие благотворительной помощи. Однако пожертвование должно быть оформлено письменным договором оказания благотворительной помощи, если:

— жертвователем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000 рублей;

— предметом пожертвования является объект недвижимости (для такого договора обязательна государственная регистрация);

— договор содержит обещание сделать пожертвование в будущем.

При этом договор дарения, совершенный при таких условиях в устной форме, ничтожен.

В случае если передается имущество, благотворитель вправе указать в договоре назначение использования имущества благополучателем. Кроме того, обязательным является указание на то, что одна сторона предоставляет что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

Передачу имущества и денежных средств также необходимо обязательно документально подтвердить. Если благотворительная помощь оказывается путем передачи денежных средств, то оформляется либо приходный кассовый ордер и квитанция к нему (наличные расчеты), либо платежные поручения и соответствующие банковские выписки (безналичный расчет).

Союз нерушимый

Никаких препятствий для занятия благотворительностью ни у граждан, ни у организаций нет. Закон предоставляет свободу выбора целей добровольческой деятельности. Можно спасать амурских тигров или котят из соседнего подъезда. Также можно творить добро как единолично, так и объединившись, например, в благотворительную организацию.

Благотворительная организация является некоммерческой организацией и к государственным органам и учреждениям не должна иметь никакого отношения. Создана она может быть в форме общественной организации (объединения), фонда, учреждения и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций. Главная их функция — занятие благотворительной деятельностью. Источником средств для них в большинстве случаев выступают взносы учредителей, частные и корпоративные пожертвования, доходы от разрешенной законом предпринимательской деятельности, иные не запрещенные законом источники. Иногда эти организации обладают и своим капиталом в виде доходов от ценных бумаг.

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее — Закон N 275-ФЗ), некоммерческая организация имеет право не только формировать целевой капитал за счет пожертвований в виде денежных средств, но и передавать его в доверительное управление управляющей компании для получения дохода. Полученный доход некоммерческая организация обязана использовать исключительно для финансирования уставной деятельности.

Благотворительные организации могут объединяться в некоммерческие ассоциации и союзы, создаваемые на договорной основе, для расширения своих возможностей в реализации уставных целей.

Налоговая сторона

Вклад государства в поддержку благотворительной деятельности отчасти выражается в налоговом законодательстве РФ.

Так, благополучатели в соответствии со статьей 251 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) могут при определении налоговой базы для целей налогообложения прибыли организаций не учитывать помощь, оказанную им безвозмездно. При условии, что пожертвования будут использованы исключительно на те цели, на которые они получены. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения данное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (средства и иное имущество, имущественные права и т. п.) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений различных органов государственной власти, а также целевые поступления от других любых коммерческих организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом пункт 2 статьи 251 НК РФ обязывает налогоплательщиков — получателей указанных целевых поступлений вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Частичная или полная продажа безвозмездной помощи запрещается.

Что касается благотворителей, то согласно пункту 16 статьи 270 НК РФ расходы, связанные с осуществлением благотворительной деятельности, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Освобождаются от НДФЛ в соответствии с пунктом 3.1 статьи 217 НК РФ выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (в пределах установленного размера суточных), на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности.

Не облагаются НДС услуги, оказанные благотворительными организациями по социальному обслуживанию несовершеннолетних, граждан пожилого возраста и инвалидов, а также безвозмездная передача имущественных прав, товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности.

Соответственно, нельзя принять к вычету и налог, входящий в стоимость этих товаров. Однако следует учесть, что данное условие не касается НДС, который организация-благотворитель заплатила поставщикам. Для признания передачи денежных средств или имущества благотворительной помощью необходимо ее соответствие целям, определенным в статье 2 Закона N 135-ФЗ.

Также в соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 146 НК РФ не признается объектом обложения по НДС передача денежных средств некоммерческим организациям на формирование целевого капитала, которое осуществляется, в частности, по договору дарения в общеполезных целях (договору пожертвования), в порядке, установленном Законом N 275-ФЗ.

На пути развития благотворительности много преград. Это и отсутствие информационной поддержки благотворительной деятельности, так как средства массовой информации не спешат оказывать им такую помощь, и некоторые законодательные препоны. Например, в законодательстве отсутствуют критерии, определяющие статус малообеспеченного или социально незащищенного лица, поэтому неясно, помощь какой группе лиц можно считать благотворительностью. Нет должного государственного контроля такой деятельности, что порой приводит к использованию добровольческой деятельности в корыстных интересах. Однако даже в этих непростых условиях находятся благотворители, которые помогают нуждающимся совершенно безвозмездно и от всего сердца.

——————————————————————