Правовая природа института гражданско-правовой ответственности

(Лепехин И. А.) («Мировой судья», 2010, N 8)

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

И. А. ЛЕПЕХИН

Лепехин И. А., юрист ЗАО «Компания «Инверсия», аспирант юридического факультета Тверского государственного университета.

Вопрос об ответственности и о гражданско-правовой ответственности в частности является одним из наиболее сложных и дискуссионных в отечественном праве. Он с давних времен привлекал внимание юристов и активно ими разрабатывался, но, несмотря на это, острота и количество дискуссионных и неразрешимых вопросов не уменьшаются. «В известном смысле это связано с позицией законодателя, тщательно избегающего какого-либо определения ответственности. Это дает больше оснований выдвигать все новые точки зрения относительно правовой природы института гражданско-правовой ответственности» <1>. В отечественной науке не сформировалось единого мнения по существу рассматриваемого понятия. Существуют различные теории о сущности гражданско-правовой ответственности и разнообразные, довольно далеко расходящиеся ее определения. ——————————— <1> Конев Е. Ю. Гражданско-правовая ответственность по договору ипотеки: вопросы теории и практики: Дис. … канд. юрид. наук. 12.00.03. Белгород, 2004. С. 47 — 48.

Отдельные авторы считают, что сущность ответственности состоит в наказании и каре. В обоснование своей концепции они указывают на необходимость следовать принципу справедливости: «За отрицательное деяние — отрицательное воздаяние» <2>. По их мнению, «наказание — это и есть ответственность» <3>. Ответственность подразумевает наказание, но это не является, по нашему мнению, достаточным основанием отождествлять эти разные юридические понятия, поэтому данная концепция представляется ошибочной. ——————————— <2> Малеин Н. С. Об институте юридической ответственности // Юридическая ответственность: проблемы и перспективы // Ученые записки Тартуского университета. Тарту, 1989. С. 84. <3> Там же. С. 84.

Другие авторы полагают, что ответственность следует определять как меру государственного принуждения <4>, основанную на юридическом и общественном осуждении правонарушителя и выражающуюся в установлении для него определенных отрицательных последствий в форме ограничений личного или имущественного порядка. В этом определении также происходит отождествление ответственности и наказания, поэтому оно справедливо подвергается критике <5>. ——————————— <4> См.: Галаган И. А. К вопросу о понятии ответственности по советскому праву // Ученые записки Новгородского педагогического института. 1958. Т. 4. С. 255; Иоффе О. С., Шаргородский М. Д. Вопросы теории права. М.: Госюриздат, 1961. С. 318. <5> См.: Черных Е. В. Вопросы соотношения правовой ответственности и санкции правовой нормы // Ученые записки Саратовского юридического института. 1970. Вып. 19. Ч. 1. С. 60.

Некоторые авторы и вовсе считают, что ответственность представляет собой осуществляемое определенным социальным образованием (обществом, классом, государством и т. д.) принуждение нарушителя к соблюдению соответствующих интересов и социальных норм этого образования, «подчинение нарушителя этому принуждению, претерпевание его» <6>. ——————————— <6> Самощенко И. С., Фарукшин М. Х. Ответственность по советскому законодательству. М.: Юрид. лит., 1971. С. 11.

Неприемлемым представляется и определение ответственности как обязанности претерпевать меры государственно-принудительного воздействия <7>. При таком понимании ответственности ее суть ставится в зависимость от применения принудительных мер воздействия, что создает неверное представление, будто без наказания нет ответственности <8>. ——————————— <7> См.: Алексеев С. С. Общая теория социалистического права. Свердловск, 1964. Вып. 2. С. 182. <8> См.: Тархов В. А. Понятие юридической ответственности // Правоведение. 1973. N 2. С. 34.

Существуют определения ответственности как особого юридического состояния обязанного лица, нарушившего правовую обязанность <9>, или реакции на правонарушение, являющееся основанием ответственности <10>. В данных определениях не содержится указаний на то, в чем же заключается это особое состояние или реакция, следовательно, они не раскрывают юридической сущности понятия ответственности. ——————————— <9> См.: Жицинский Ю. С. Санкция нормы советского гражданского права. Воронеж : Изд. Воронежского университета, 1968. С. 22. <10> См.: Арабаев Ч. И. Договор кредитования и правовые проблемы ответственности // Современное право. 2004. N 12. С. 12.

Распространенными являются определения юридической ответственности как одной из форм государственно-принудительного воздействия на нарушителей норм права, заключающейся в применении к ним предусмотренных законом санкций — мер ответственности, влекущих для них дополнительные неблагоприятные последствия <11>, а гражданско-правовой ответственности — как одной из форм государственного принуждения, состоящей во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, перелагающих на правонарушителя невыгодные имущественные последствия его поведения и направленных на восстановление нарушенной имущественной сферы потерпевшего <12>. По этому поводу профессор Б. И. Пугинский отмечает, что «хотя ответственность может быть реализована в бесспорном (неисковом) порядке и даже добровольно возложена на себя должником путем уплаты суммы неустойки или убытков потерпевшей стороне, это не меняет ее государственно-принудительного характера» <13>. ——————————— <11> См.: Грибанов В. П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей. М.: Знание, 1973. С. 38 — 39. <12> См.: Суханов Е. А. Гражданское право / Отв. ред. Е. А. Суханов. М.: БЕК, 1998. Т. 1. С. 431. <13> Пугинский Б. И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. М.: Юрид. лит., 1984. С. 137.

В то же время нельзя не заметить, что государственно-принудительный характер свойственен всякой санкции, которая, собственно говоря, и представляет собой основанную на правовой норме принудительную меру <14>. ——————————— <14> См.: Хисамов А. Х. Договор в сфере отношений ипотечного жилищного кредитования: Дис. … канд. юрид. наук. 12.00.03. Казань, 2007. С. 121.

Некоторые авторы понимают под санкцией указание в правовой норме последствий, наступающих в результате несоблюдения правовой нормы <15>, другие — указание на ту меру воздействия, которая применяется к не исполняющим требования правовой нормы <16>. ——————————— <15> См.: Денисов А. И. Теория государства и права. М., 1948. С. 403. <16> См.: Лейст О. Э. Санкции в советском праве. М.: Госюриздат, 1962. С. 28.

Одни авторы отождествляют понятия санкции и ответственности, понимая под гражданско-правовой ответственностью санкции имущественного характера, применяемые к нарушителю путем возложения на него новых (дополнительных) обязанностей, с целью восстановления нарушенного права потерпевшей стороны <17>, другие доказывают, что первое понятие более широкое, нежели второе <18>. ——————————— <17> См.: Кожина Ю. А. Договор ипотеки жилых помещений: Дис. … канд. юрид. наук. 12.00.03. Волгоград, 2002. С. 142. <18> См.: Антимонов Б. С. Основания договорной ответственности социалистических организаций. М.: Юрид. лит., 1962.

Санкция и ответственность, конечно же, близки, так как в генетическом плане ответственность (ее меры) вытекает из нормативного определения последствий правонарушения (т. е. санкции), но далеко не всякая санкция есть ответственность. Ответственность — это санкция за правонарушение, но санкция отнюдь не всегда означает ответственность. Когда, например, имущество изымается из чужого незаконного владения в принудительном порядке, налицо санкция как следствие правонарушения. Но такая санкция не будет ответственностью потому, что не связана с какими-либо лишениями для нарушителя, у которого изымается вещь, ему не принадлежащая. Ответственность же — это не просто санкция за правонарушение, а такая санкция, которая влечет определенные лишения имущественного или личного характера <19>. ——————————— <19> См.: Иоффе О. С. Обязательственное право. М.: Юрид. лит., 1975. С. 95; Ответственность по советскому гражданскому праву. Л.: Изд. ЛГУ, 1955. С. 7 — 8.

Довольно часто в отечественной научной литературе гражданско-правовую ответственность рассматривают как особую обязанность, которая обуславливает для правонарушителя неблагоприятные, отрицательные последствия и в материализованном виде заключается в сужении имущественной сферы правонарушителя <20>. Модификацией данного подхода является взгляд на гражданско-правовую ответственность как охранительную обязанность <21>. ——————————— <20> См.: Райдла Ю. Э. Вопросы гражданско-правовой ответственности // Юридическая ответственность: проблемы и перспективы // Ученые записки Тартуского университета. Тарту, 1989. С. 52. <21> См.: Крашенинников Е. А. Понятие гражданско-правовой ответственности // Юридическая ответственность: проблемы и перспективы // Ученые записки Тартуского университета. Тарту, 1989. С. 70.

Следует признать, что всякая ответственность, юридическая в особенности, неразрывно связана с обязанностью. Она сама представляет собой обязанность, но ей непременно должна предшествовать какая-то другая обязанность. Без обязанности не может быть состояния ответственности, без нарушения обязанности не может быть привлечения к ответственности <22>. В то же время никакая юридическая обязанность невозможна без ответственности <23>. Следовательно, юридическая ответственность есть необходимость держать ответ за неисполнение правовой обязанности, существовавшей в том же правоотношении или вне его; необходимость, которая возникает и прекращается вследствие наступления определенных юридических фактов <24>. ——————————— <22> См.: Агарков М. М. Обязательства из причинения вреда // Проблемы социалистического права. 1939. N 1. С. 56. <23> См.: Братусь С. Экономика и право // Коммунист. 1963. N 13. С. 101. <24> См.: Тархов В. А. Указ. соч. С. 40.

Специфические особенности гражданско-правовой ответственности, позволяющие отделить ее от иных видов юридической ответственности и подчеркивающие ее гражданско-правовой характер, удачно выделил в своей диссертационной работе А. Х. Хисамов <25>. ——————————— <25> См.: Хисамов А. Х. Указ. соч. С. 122 — 123.

Во-первых, это имущественный характер гражданско-правовой ответственности. Применение гражданско-правовой ответственности всегда связано с возмещением убытков, взысканием причиненного ущерба, уплатой неустоек (штрафов, пеней). «Гражданско-правовая ответственность — это главным образом имущественная ответственность, имеющая своей целью одновременно и воспитание, и имущественное возмещение» <26>. ——————————— <26> Рыбаков В. А. Проблемы формирования гражданско-правовой активности. Уфа: Уфим. высш. шк., 1993. С. 112.

Во-вторых, ответственность по гражданскому праву представляет собой ответственность одного участника гражданско-правовых отношений перед другим, ответственность правонарушителя перед потерпевшим. Это связано с тем, что гражданское право регулирует отношения, складывающиеся между равноправными и независимыми (автономными) субъектами. В имущественном обороте нарушение обязанностей одним участником влечет за собой нарушение прав другого участника. В-третьих, одна из основных особенностей гражданско-правовой ответственности состоит в соответствии размера ответственности размеру причиненного вреда или убытков. В известной мере можно говорить о пределах гражданско-правовой ответственности, которые предопределяются ее компенсационным характером и вследствие этого необходимостью эквивалентного возмещения потерпевшему причиненного ему вреда или убытков, ибо конечная цель применения гражданско-правовой ответственности состоит в восстановлении имущественной сферы потерпевшей стороны. В-четвертых, особенностью гражданско-правовой ответственности является применение равных по объему мер ответственности к различным участникам имущественного оборота за однотипные правонарушения. Указанная особенность продиктована необходимостью обеспечения последовательного проведения принципа равноправия участников гражданско-правовых отношений в соответствии со ст. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации <27>. ——————————— <27> См.: Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301.

По нашему мнению, с учетом своей юридической сущности гражданско-правовая ответственность представляет установленную законом и/или договором в рамках закона юридически обеспеченную мерами имущественного воздействия необходимость участника гражданско-правовых отношений, нарушившего свою обязанность и тем самым право другого участника этих правоотношений, держать ответ в соответствии с размером причиненного вреда и убытков.

——————————————————————