Квартира: при жизни подарена, но не зарегистрирована

(Красин Л.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 19)

КВАРТИРА: ПРИ ЖИЗНИ ПОДАРЕНА, НО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНА

Л. КРАСИН

Леонид Красин, газета «ЭЖ-Юрист».

Договор дарения квартиры зарегистрирован после смерти дарителя. В суде договор дарения недействительным ввиду потери правоспособности дарителя в день его смерти и наступления наследственного права, возникшего у его сына, не признали. В решениях районного и областного судов сказано, что смерть дарителя не является основанием для признания договора дарения недействительным. В надзорной жалобе отказано. Как я могу обратить эту квартиру в свою собственность?

С. Васильев, г. Челябинск

Ответ на ваш вопрос не может быть однозначным.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

В силу п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

На основании п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, вступает в силу (ст. 425 ГК РФ) и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Согласно Федеральному закону от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРП органами, осуществляющими госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Исходя из п. 7 ст. 16 Закона N 122-ФЗ сделка считается зарегистрированной, а правовые последствия — наступившими со дня внесения записи о сделке или праве в ЕГРП. Тем самым данный Закон придает правовое значение не моменту представления необходимых документов на регистрацию сделки, а моменту внесения записи о сделке в ЕГРП.

Правоспособность граждан прекращается со смертью (п. 2 ст. 17 ГК РФ). В связи с этим право собственности дарителя на квартиру прекратилось в момент его смерти. Пунктом 2 ст. 218 ГК РФ установлено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статья 166 ГК РФ определяет, что сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Сделка, не соответствующая требованиям закона или правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не представляет иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).

В связи с этим после смерти дарителя в силу п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности дарителя на принадлежавшее ему имущество прекратилось и стало наследственным. Именно поэтому в данном случае можно считать, что переход права собственности на спорное недвижимое имущество к одаряемому не состоялся. В этом случае суд может посчитать такой договор дарения незаключенным, а выданное свидетельство о государственной регистрации права на данную квартиру признать недействительным. Данный вывод подтверждается судебной практикой (Определение ВС РФ от 26.01.2010 N 5-В09-147).

Вторая точка зрения основывается на следующем.

Поскольку договор дарения был передан на регистрацию до момента смерти дарителя, а переход права собственности произошел после его смерти, в этом случае некоторые суды считают, что указанное обстоятельство не может служить основанием для признания договора дарения незаключенным, так как даритель, находясь в здравом уме, еще при жизни выразил свою волю на отчуждение принадлежащего ему имущества, не принимал впоследствии каких-либо действий, направленных на то, чтобы отозвать свое заявление (решение Московского районного суда г. Чебоксары от 26.05.2009).

Итак, на наш взгляд, правильной считается первая точка зрения, когда в случае, если собственник умирает до момента регистрации договора дарения, такой договор в силу п. 3 ст. 433 ГК РФ, п. 3 ст. 574 ГК РФ ничтожен, а свидетельство о государственной регистрации права недействительно.

За защитой ваших интересов вы можете обратиться с жалобой в Президиум Челябинского областного суда, изложив в ней основания, указанные в первой точке зрения. В жалобе вам необходимо дать ссылку на Определение ВС РФ от 26.01.2010 N 5-В09-147, позиция которого будет составлять основу вашей жалобы. В случае отказа Президиума Челябинского областного суда в удовлетворении жалобы последней инстанцией в вашем судебном процессе будет являться ВС РФ, куда вам следует обратиться с жалобой.

——————————————————————