Доверяй правильно

(Жукова Т.)

(«ЭЖ-Юрист», 2011, N 21)

ДОВЕРЯЙ ПРАВИЛЬНО

Т. ЖУКОВА

Татьяна Жукова, газета «ЭЖ-Юрист».

Как оформить доверенность от имени организации и как ее отменить? Нужно ли составлять отдельные доверенности на разные действия, есть ли какие-нибудь ограничения?

С. Ижина, г. Саратов

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В целом законодатель не предусмотрел ограничений для выдачи доверенности, но указал конкретные ситуации, когда это необходимо или возможно. Так, в силу п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» госрегистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом.

— Доверенность составляется в письменной форме, простой или нотариальной. Как правило, закон предъявляет требования лишь к содержанию доверенности, оставляя форму произвольной (унифицированные формы доверенностей утверждены только для отдельных случаев).

— Доверенность фиксирует полномочия представителя организации на совершение сделок от имени самой организации, а не того руководителя, который ее подписал, что является основным аргументом действительности ранее выданной доверенности при смене руководителя организации.

— Предназначена для удостоверения полномочий представителя перед третьими лицами и адресуется именно им.

— Срок действия доверенности ограничен.

Доверенность подразумевает письменную форму. При этом доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, также должна быть нотариально оформлена (п. 3 ст. 187 ГК РФ, ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).

Доверенность от имени юрлица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главбухом организации.

В зависимости от содержания и объема полномочий, предоставляемых доверенностью, принято выделять следующие ее виды:

— общая (генеральная) доверенность — предоставляет доверенному лицу полномочия на совершение различных сделок (например, доверенность на заместителя генерального директора или руководителя филиала, прямо предусмотренная абз. 2 п. 3 ст. 55 ГК РФ);

— специальная доверенность — предоставляет полномочия на совершение однородных сделок (отпуск/получение товарно-материальных ценностей, представительство в налоговых отношениях, в суде);

— разовая доверенность — для совершения строго определенных сделок (например, для подписания конкретного договора).

Таким образом, от того, как сформулирован текст доверенности, будут зависеть гражданско-правовые и, возможно, налоговые последствия осуществления полномочий.

Большинство организаций могут совершать любые сделки, не запрещенные законом (абз. 2 п. 1 ст. 49 ГК РФ), следовательно, ограничений в праве выдачи доверенности для осуществления тех или иных сделок от их имени не имеется.

Законодательно запрет наложен на сделки с объектами, изъятыми из оборота, а также ограниченно оборотоспособными, если у организации нет отдельного разрешения на совершение сделки с такими особыми объектами либо если данные объекты могут принадлежать только определенным участникам оборота (п. п. 1, 2 ст. 129 ГК РФ).

Есть юридические лица, наделенные специальной правоспособностью (занимающиеся деятельностью на основании специального разрешения (лицензии)). Они вправе выдавать доверенности только на совершение сделок, не противоречащих целям их деятельности, закрепленным в законе. Например, унитарные предприятия или потребительские кооперативы вправе иметь (а соответственно, и оговаривать в выдаваемых ими доверенностях) гражданские права, соответствующие предмету и целям их деятельности, предусмотренным в уставах этих организаций.

Однако существует перечень действий, совершение которых организация не вправе доверить представителю (например, осуществить оплату налогов за налогоплательщика-организацию).

Что касается содержания доверенности, доверитель вправе по своему усмотрению сформулировать положения доверенности и установить полномочия доверенного лица, указав рамки, за которые он не имеет права выходить. Например, подробно описав условия сделки, полномочия по совершению которой передаются доверенному лицу, или ограничив суммы сделок.

По общему правилу ограничения личности доверенного лица отсутствуют. То есть представителем организации (или ИП) может быть как ее работник, так и стороннее лицо.

Однако есть исключения: законом прямо предусмотрено, что уполномоченными представителями налогоплательщика не могут быть должностные лица налоговых органов, таможенных органов, органов внутренних дел, судьи, следователи и прокуроры.

В качестве доверителей по одной доверенности могут выступать несколько лиц (например, когда участники общей долевой собственности вместе выдают доверенность третьему лицу для совершения той или иной сделки в отношении общего имущества).

Доверенность может быть выдана на имя одного или нескольких доверенных лиц, которые могут действовать как все вместе, так и по отдельности (например, при представлении интересов организации в судебных органах).

Следует отметить, что при выдаче одной доверенности на нескольких лиц возможно непринятие ее нотариусом (ведь он взимает пошлину за удостоверение каждой отдельной доверенности) или органами государственной власти и местного самоуправления (могут буквально толковать определение в п. 1 ст. 185 ГК РФ, что доверенность выдается «одним лицом другому лицу»).

Еще одна сложность при указании нескольких представителей может возникнуть при необходимости передоверия (например, смогут ли все поименованные в доверенности лица осуществить передоверие, или достаточно оформления передоверия от имени одного из них). Поэтому лучше оговорить точно, кому право передоверия предоставляется (кем может быть осуществлено).

Как правило, доверенность от имени организации выдается представителю для личного осуществления им юридически значимых действий. Однако бывают ситуации, когда требуется перепоручение полномочий другому лицу. При этом передоверие возможно, только если в тексте доверенности это прямо предусмотрено и если обстоятельства таковы, что лицо вынуждено осуществить передоверие, чтобы соблюсти интересы доверителя в полной мере.

В случае выдачи доверенности в порядке передоверия необходимо уведомить об этом доверителя по основной доверенности и сообщить ему данные о новом доверенном лице. В ином случае первоначальный представитель будет нести всю ответственность за действия нового доверенного лица. Количество передоверий законом не ограничивается. Однако следует учитывать, что доверенность в порядке передоверия не может быть выдана с полномочиями, превышающими первоначальные, и на срок, больший, чем основная доверенность. Если же срок действия доверенности в порядке передоверия не указан, она будет действовать не более одного года, но в любом случае в рамках срока действия основной доверенности. Кроме того, представитель по основной доверенности не лишается полномочий в случае, если осуществил передоверие.

Доверенность вступает в силу с момента ее выдачи. Она не может выдаваться без ограничения срока ее действия, при этом максимальный срок действия не может превышать трех лет. Если в доверенности не указан срок ее действия (и такое бывает), в силу п. 1 ст. 186 ГК РФ считается, что она выдана на один год.

Исключением из общего правила о предельном сроке действия доверенности является удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке ее действия, она сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п. 2 ст. 186 ГК РФ).

Однако прекращение действия доверенности зависит не только от срока, на который она выдана. В соответствии с п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности, выдаваемой организацией, прекращается:

— в связи с отменой доверенности лицом, выдавшим ее, в том числе для доверенности, выданной в порядке передоверия, в случае отмены основной доверенности;

— отказом лица, которому выдана доверенность;

— прекращением юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность;

— смертью гражданина, которому выдана доверенность, признанием его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Прекращение доверенности по своей сути означает прекращение полномочий представителя. В случае отмены доверенности выдавшее ее лицо обязано известить об отмене как лицо, которому она выдана, так и известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность (это требует от представляемого выполнения предусмотренных законом обязанностей (п. 1 ст. 189 ГК РФ)). Четких указаний в законе на счет определения третьих лиц нет, поэтому целесообразно руководствоваться видом доверенности и сферой применения полномочий, обозначенных в ней (известить те органы, на представительство в которых она была предусмотрена). Извещение об отзыве доверенности лучше направить в письменной форме, позволяющей подтвердить дату и факт получения адресатами.

Следует также принять во внимание, что согласно п. 3 ст. 189 ГК РФ при прекращении действия доверенности (по любому основанию) лицо, которому она выдана, а равно его правопреемники обязаны немедленно вернуть подлинник доверенности.

Таким образом, должное внимание к содержанию, контролю сроков действия выданных доверенностей и своевременному изъятию отозванных доверенностей является существенным фактором предупреждения нежелательных правовых и экономических последствий для организации.

——————————————————————